Отдельным налогоплательщикам в Казахстане доступен так называемый возврат излишка по налогу на добавленную стоимость. Кто может им воспользоваться и какие документы необходимы для его оформления, разбирался корреспондент Сentralmedia24.

Что такое возврат НДС

Возврат НДС – это возмещение разницы по налоговым ставкам для поддержки иностранных компаний, работающих в Казахстане. Такая система должна содействовать международной торговле за счёт улучшения условий для ведения бизнеса.

Проще говоря, если компания выполняла определённые условия и вовремя подала заявление, то она может вернуть излишки уплаченного НДС. Такая циркуляция средств становится мотивацией и экономическим подспорьем для бизнеса. 

Кто же конкретно может оформить возврат НДС в Казахстане и какие условия для этого нужны? С этими вопросами корреспондент Сentralmedia24 обратился в Комитет госдоходов РК.

Фото: Pixabay.com

Возврат НДС при экспорте: когда возвращают деньги

Как пояснили корреспонденту Centralmedia24 в Комитете государственных доходов (КГД), применяемая в Казахстане система возмещения НДС направлена на поддержку экспортоориентированных компаний. Это происходит за счёт увеличения оборотных средств для ведения бизнеса, а также развития международной торговли.

«При этом оборот по реализации товаров на экспорт, за исключением оборотов по реализации товаров, освобождённых от НДС, облагают по нулевой ставке. Возврат превышения НДС производят в упрощённом порядке либо в общеустановленном», — отметили в КГД.

Упрощённый порядок заключается в возврате превышения НДС в течение 15 рабочих дней без проведения налоговой проверки. Он доступен определённым категориям налогоплательщиков.

Среди них: предприятия, состоящие на налоговом мониторинге, изготовители товаров собственного производства, экспортёры сырья при конвертации не менее 50% валютной выручки. 

«Такой порядок применяют примерно 50 предприятий ежеквартально. В общеустановленном порядке возврат превышения НДС производят в течение 55 и 75 рабочих дней после проведения проверок. Срок 55 рабочих дней применим к экспортоориентированным предприятиям, у которых доля облагаемого оборота, облагаемого по нулевой ставке, составляет не менее 70% от общего оборота», — отметили в комитете.

Остальным предприятиям превышение НДС подлежит возврату в течение 75 рабочих дней.

Как сказано в публикации финансового издания mybuh.kz, особенно актуальным возврат НДС становится для налогоплательщиков, чья деятельность «связана с экспортом в страны ЕАЭС товара, ранее импортированного в Казахстан из третьих стран». 

«В этом случае к возврату получаются значительные суммы. Причиной их возникновения становится разница в ставках НДС: при ввозе товаров из третьих стран импортёр уплачивает НДС на импорт по ставке 12%, а при экспорте этих же товаров в страны ЕАЭС ставка НДС составляет 0%», — сказано в статье.

Фото: Pixabay.com

В каких случаях возвращают НДС

В КГД подчеркнули, что для возврата накопленного превышения НДС важно, чтобы одновременно были выполнены сразу два требования:

  • постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке непрерывно, в течение трёх кварталов;
  • доля оборота товаров, облагаемых по нулевой ставке, составляла не менее 70% от общего оборота.

«В случае невыполнения этих условий превышение НДС подлежит возврату в части суммы налога, отнесённого в зачёт по товарам, работам и услугам, использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке», — отметили в ведомстве.

Фото: Pixabay.com

Как происходит возврат НДС

Сама процедура возврата превышения НДС изложена и регламентирована Налоговым кодексом и правилами

Возврат происходит по запросу, который налогоплательщик подаёт добровольно. Его необходимо указать в декларации по НДС.

Но если плательщик не указал в декларации по НДС необходимость возврата его превышения, то эта сумма автоматически зачтётся в счёт предстоящих платежей по НДС.

«Декларацию подают в течение 45 дней после завершения отчётного квартала (до 15 числа второго месяца квартала). Кроме того, по заявлению налогоплательщика срок представления декларации может быть продлён до 30 дней. Таким образом, все вышеуказанные сроки возврата превышения НДС стоит отсчитывать от момента истечения срока представления декларации», — пояснили в КГД.

Бывают случаи, когда налогоплательщики могут запросить возврат накопленного НДС в пределах срока исковой давности (например, за 3 или 5 лет). Тогда возврат превышения НДС производят после завершения налоговой проверки.

Фото: Pixabay.com

Возврат НДС: что изменится в новом Налоговом кодексе

Корреспондент Centralmedia24 поинтересовался: изменится ли процесс возврата НДС с принятием нового Налогового кодекса. В КГД ответили, что планируют оптимизировать процесс возврата НДС и рассказали, какие предложения уже внесли в документ:

  • применение упрощённого порядка возврата превышения НДС всеми категориями налогоплательщиков по результатам применения системы управления рисками (СУР);
  • установление единого срока возврата по результатам проверок, соответственно, сокращение срока с 75 до 55 рабочих дней.
Фото: Pixabay.com

Как подать онлайн-заявку на возврат НДС

Для оформления запроса на возврат НДС не обязательно идти в налоговую. Бумажную волокиту можно перенести в цифровой формат. Подача заявления доступна на портале Egov.kz.

Скрин: egov.kz

Здесь же можно скачать пошаговую инструкцию и воспользоваться списком документов, требуемых в особых случаях запроса на возврату НДС. 

На портале представлена информация по 19 вариантам ситуаций, в которых могут потребоваться дополнительные документы. В основном это касается проведения налоговых проверок для реализации разных категорий товаров. 

При этом возвращёнными средствами можно погасить некоторые виды налоговых задолженностей, в том числе и по НДС. Исключения: импортируемые товары, работы, услуги, приобретённые от нерезидента. Превышение НДС не засчитывают в счёт уплаты НДС по этим категориям.

Также налогоплательщик имеет право оплатить полученной суммой грядущие налоговые платежи, если налоговая задолженность у него отсутствует.

В случае отсутствия налоговой задолженности налогоплательщик может вернуть сумму на свой счёт

Скрин: egov.kz

Таким образом возвращённая сумма по НДС становится не только приятным бонусом для компаний, но и возможностью погасить имеющиеся задолженности или внести своеобразный налоговый депозит в счёт будущих платежей.

В конце апреля Мажилис принял во втором чтении новый Налоговый кодекс и сопутствующие поправки. Одним из самых обсуждаемых изменений стала реформа НДС. В конечном итоге Правительство снизило предложенную изначально ставку с 20 до 16% и повысило порог обязательной регистрации по НДС с 15 до 40 млн тенге.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version