Государственный советник РК Ерлан Карин в интервью журналисту Нартаю Аралбайулы прокомментировал ситуацию с казахстанскими активистами и неправительственными организациями, получающими зарубежное финансирование. По его словам, критика страны со стороны некоторых граждан – это не проявление убеждений, а часть осознанной стратегии. О целях, которые стоят за такими высказываниями – в разборе Centralmedia24.

По словам Карина, он стал свидетелем выступления казахстанского гражданского активиста на семинаре за рубежом, где тот негативно высказался о внутренней ситуации в стране. Активист говорил об ухудшении политического климата, ограничении свободы слова и отсутствии прогресса.

«Я в соцсетях увидел видео, где гражданский активист из Казахстана на семинаре говорит, что в стране ситуация ухудшилась: люди якобы не могут выражать своё мнение, нет свободы слова, политическое развитие откатывается назад. Также прозвучали и другие высказывания, ещё больше сгущающие краски. А иностранцы это слушали. Честно признаюсь, я разозлился. Конечно, у нас есть проблемы, этого никто не отрицает. Но говорить, что всё плохо, что нет никакого прогресса, а только регресс – это тоже неправда. У нас проходят выборы сельских акимов, депутатов маслихатов выбирают напрямую по одномандатным округам. Сейчас в парламенте много депутатов, которые получили народный мандат через выборы. Как можно не учитывать эти факты?» – возмущён Ерлан Карин.

Он также обратил внимание на то, что в Казахстане политическая повестка зачастую становится более обсуждаемой, чем культурная. По его словам, большое количество подкастов и роликов в социальных сетях подтверждают наличие свободы слова, вопреки распространённым утверждениям.

«В Казахстане политику обсуждают больше, чем музыку или кино. Запускают подкасты, и почти всегда на политические темы. Но если бы в стране не было свободы слова, если бы за мнение действительно преследовали, люди не стали бы открыто говорить о политике, запуская подкасты на YouTube, в Instagram или TikTok. Иногда высказываются настолько вольно, что рассказывают о вещах, которых вообще не было. Разбирают слухи, подают их как экспертные мнения, не чувствуя при этом никакой ответственности. А потом эти же люди выезжают за рубеж и критикуют свою страну»,

отметил советник.

Ерлан Карин также рассказал о разговоре с одним из коллег, работающим в международном фонде. По его словам, некоторые организации сокращают поддержку проектов в Казахстане именно потому, что страна демонстрирует развитие в ряде направлений:

«Коллега, активно участвующий в общественной сфере, рассказал, что работает в фонде, который сократил финансирование проектов в Казахстане. По его словам, это произошло потому, что в ряде направлений страна добилась прогресса и уже не нуждается в прежней поддержке. Когда некоторые наши коллеги за рубежом критикуют страну – это не просто привычка, это осознанная цель. Чем больше негатива, тем стабильнее поток финансирования. Там думают: «Ой, им нужно ещё исследований, ещё проектов», – и продолжают выделять средства. А если сказать, что всё хорошо и есть развитие – никто деньги давать не будет. Так было всегда».

Он добавил, что многие годы наблюдает за деятельностью отдельных представителей гражданского сектора, которые продолжают критиковать внутреннюю политику, получая при этом прибыль в стране и живя за её пределами:

«Я знаю некоторых коллег, которые активно участвуют в общественном пространстве и десятилетиями повторяют одно и то же. При этом они живут в Казахстане, летают за границу бизнес-классом и проводят время за рубежом. Мы так не путешествуем. Некоторые из них постоянно находятся за границей, хотя прибыль получают отсюда. И оттуда же критикуют Казахстан. Кроме того, они ещё и осуждают журналистов и экспертов: этот, мол, независимый, тот – зависимый, а этот связан с государством. Но если смотреть объективно – у них тоже есть связи с государством, только с другим. Зарубежные фонды, откуда они получают финансирование, – это тоже государственные или правительственные структуры, просто другой страны. Получая деньги от иностранных государств, они критикуют других за то, что те сотрудничают с местными госструктурами или выполняют госзаказ, и обвиняют их за это».

В завершение Карин отметил, что справедливость и открытость невозможны без единых стандартов оценки:

«Если мы хотим прозрачности, то требования должны быть едиными – и к общественным активистам, и к госструктурам, и к оппозиции, и к чиновникам. Считать, что все, кто работает на государство, – плохие, а все остальные – добросовестные, – тоже неправильно».

Ранее Агентство США по международному развитию (USAID) официально прекратило реализацию программ международной помощи. С 1 июля эти функции перешли под прямой контроль Государственного департамента США.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version