Полуторогодовалая Еркежан во время купания в частном детском саду «Сыр болашағы» в Кызылорде получила ожоги 1, 2 и 3А степени, поражено около 40% поверхности тела. Ей сделали переливание крови и белка, что помогло ранам скорее начать заживать. Однако ребёнок всё ещё не может спокойно спать по ночам. Закроют ли детский сад, нужна ли пересадка кожи малышке и какое наказание понесли воспитатели – разбирался корреспондент Сentralmedia24.

«Она сама включила смеситель». Что произошло в детсаду

Мать девочки Айнура Айдарбекова рассказала корреспонденту издания, что инцидент произошёл 22 мая около 16:00. Ей позвонили из детского сада и сначала сообщили, что ребёнок якобы заболел. Только после повторных расспросов ей сказали, что дочь получила ожоги.

«Я сразу выехала с работы. До детского сада ехать около 20 минут. На полпути я снова позвонила воспитательнице и спросила: вызвали ли скорую. Оказалось – нет. Я настояла, чтобы они немедленно позвонили. Когда приехала, скорой ещё не было, она прибыла лишь через пять минут после меня. Еркежан почти не плакала, она дрожала и была в состоянии шока», – рассказала мать девочки.

По её словам, сотрудники сада сказали, что купали ребёнка в раковине. Одна из воспитательниц держала Еркежан на руках, вторая поливала тёплой водой из ковшика. При этом, как утверждают в саду, девочка якобы сама открыла смеситель, из которого полился кипяток.

«Я не понимаю, зачем вообще поливать, если вода уже готова. Почему не использовали тазик? Почему раковина? Никто толком не объяснил это», – возмущена родительница.

На скриншоте воспитатели показывают на примере с куклой, как всё произошло. Отрывок из видео предоставила мама пострадавшего ребёнка Айнура Айдарбекова

«Пусть сначала переживёт эту ночь». Что прогнозировали врачи

Айнура Айдарбекова рассказала, что скорая помощь доставила девочку в детскую областную больницу с низким уровнем сатурации и давления. Медики диагностировали ожоги 40% тела и ожоговый шок первой и второй степени.

«Её сразу увезли в реанимацию. Врачи сказали, что состояние критическое. Я спрашивала: какой прогноз, что будет дальше. Но единственное, что мне тогда ответили: «Пусть сначала переживёт эту ночь, а потом уже скажем», – добавила мать Еркежан.

Ребёнок три дня провёл в реанимации, позже его перевели в профильное отделение. В течение 23 дней был в стационаре. Все перевязки проводили под общим наркозом.

«В противном случае боль была бы невыносимой даже для взрослого, не говоря уже о малышке», – объяснила Айнура Айдарбекова.

За время лечения Еркежан перенесла пять наркозов, получила переливание крови и инъекции альбумина (белкового препарата), который ускорил заживление кожи.

«Каждая процедура – это был ужас для неё и удар для нас – родителей», – почеркнула мама пострадавшей.

По её словам, изначально врачи рассматривали возможность пересадки кожи в двух местах, но благодаря лечению удалось избежать операции. Сейчас семья готовит документы на реабилитацию.

«Нам сказали: пусть доча месяц отдохнёт дома. Но она ночами не может нормально спать, её беспокоит постоянный зуд, поэтому приходится принимать антигистаминные», – добавила Айнура Айдарбекова.

Редакция обратилась к комбустиологу (врач, специализирующийся на лечении ожогов) Рустамбаю М. Он пояснил, что пересадка кожи требуется при выраженных рубцах, которые неблагоприятно влияют на повседневную нормальную жизнь.

«Возрастного порога для операции нет. К слову, при правильной аутодермопластике и грамотно выстроенной реабилитации повторные операции, как правило, не требуются», – объяснил врач.

Сколько стоит молчание за причинение тяжкого вреда здоровью?

Айнура Айдарбекова рассказала, что сначала судмедэкспертиза квалифицировала вред здоровью как «средний». Тогда семья обжаловала это заключение, предоставив выписку из больницы. После повторной экспертизы степень тяжести изменили на «тяжкий вред здоровью». Это позволило передать дело следователю. Ранее оно находилось у дознавателя.

«Няню и воспитателя уволили по собственному желанию. Но их нужно было уволить по статье, чтобы больше не работали с детьми. Хотя сам детский сад всё ещё функционирует», – рассказала Айнура Айдарбекова.

По словам матери, руководство детского сада пыталось урегулировать конфликт самостоятельно.

 «Они приносили мне деньги, чтобы я написала отказную. Миллион тенге, по их словам. Якобы по 500 тысяч тенге от няни и воспитательницы. Я их не приняла, потому что хочу, чтобы они несли ответственность по закону. Что суд вынесет, такое наказание они и понесут. Получается, здоровье моей дочери они оценивают в миллион? Мне не нужны их деньги», — заключила женщина.

Корреспондент пыталась связаться с заведующей детского сада «Сыр болашағы». Сначала звонок приняли, но как только журналист представилась, связь оборвалась. После этого на звонки и сообщения уже никто не отвечал.

Что не так с детским садом

В полиции журналисту СentralMedia24 сообщили, что завели уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья ребёнка. Сейчас проводят расследование, изучают материалы, дело находится на контроле управления полиции Кызылорды.

«Внесено представление в городское управление образования. Сотрудники ювенальной полиции проводят профилактическую работу, чтобы избежать подобных случаев в будущем», — уточнили в ведомстве.

Уполномоченный по правам ребёнка в Кызылординской области Жаксыгуль Тоганова посетила детский сад, управление образования города и области, а также СЭС.

«Я предложила закрыть детский сад, так как он не соответствует требованиям многих нормативно-правовых актов. Сейчас работаю с управлением образования, чтобы прекратить дотации и деятельность садика», — сообщила омбудсмен.

По её словам, сотрудники садика имеют профильное образование, но это не исключает вопросов к их действиям.

Фото предоставила уполномоченный по правам ребёнка в Кызылординской области Жаксыгуль Тоганова

Сейчас семья Еркежан продолжает бороться за справедливость. Мать девочки добивается, чтобы детский сад закрыли, а виновных привлекли к ответственности. Она говорит, что делает это не только ради своей дочери, но и для того, чтобы ни один ребёнок больше не пережил того, через что приходится проходить Еркежан.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version