Бродячая собака Белка с биркой в ухе, что должно означать ее отлов и последующую стерилизацию, смогла родить щенков в Актобе, сообщает centralmedia24 со ссылкой на Диапазон.

Как отмечает издание, с 2022 года в Казахстане ввели новый закон, согласно которому часть бездомных собак после отлова стерилизуют, делают прививки и отпускают на улицу, прикрепляя к уху соответствующую бирку.  

Именно с такой биркой оказалась и собака Белка, которая родила пятерых щенков. Ее на передержку с потомством взяли волонтеры.

Фото diapazon.kz

Местные волонтеры возмущены тем, что собака оказалась не стерилизованная, хотя на это были выделены бюджетные деньги.

“Я хочу обратиться к депутатам, которые недавно требовали внести поправки в закон, чтоб животных усыпляли. То есть вернуться к убийству животных. Самый главный аргумент депутата мажилиса Жанбыршина заключается в том, что программа отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск не работает. Эта собака – объяснение, почему эта программа не работает. Потому что по факту животных не стерилизуют, а просто вешают бирки на уши и выпускают обратно в среду обитания, чтоб они плодились и пополняли ряды бездомных животных. Ведь чем больше бездомных животных, тем больше можно требовать денег из бюджета. Если наши ветстанции начнут работать, то проблему бездомных животных можно будет решить, и решать ее надо только гуманным способом”, — заявила волонтер Салтанат.

В управлении ветеринарии Актюбинской области попытались разобраться в ситуации. Они также заявили, что бирка на ухе свидетельство, что собака прошла вакцинацию, стерилизацию и чипирование.  

“Мое предположение, что собаку отловили, привезли в пункт временного содержания и ветеринарный врач определил, что собака беременна. Её не могли стерилизовать в таком положении. Вероятно, её забирковали, но без операции и чипирования. На это финансирование не выделяются. Если же у нее есть чип, она должна быть в базе со всеми данными, а также вакцинированной и чипированной. По биркам учет мы не ведем, только по номеру чипа. Я просил волонтеров привести собаку к нам, чтобы проверить, есть ли чип и разобраться в ситуации. Дальше я смогу выяснять у ветврачей, почему собаку выпустили, почему бирку поставили”, — сообщил главный специалист отдела ветеринарного учета и идентификации сельскохозяйственных животных Дин–Мухамед Батыршин . 

Издание отмечает, что в 2025 году в Актюбинской области на отлов и содержание бродячих животных потратят 100 млн 900 тысяч тенге. Это более чем в два раза меньше, чем в 2023 году. В среднем за год только в Актобе отлавливают до 8 тыс. бродячих животных.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version