В Бостандыкском районном суде Алматы продолжается рассмотрение дела об истязаниях 4-летнего ребёнка в частном детском саду Ahlyak, позиционирующем себя как халал-учреждение. На заседании выступили владелец сада Ермек Юсупбаев и две бывшие воспитательницы, которые находились рядом во время инцидента. Почему свидетели не остановили насилие и куда исчезли записи с камер — в репортаже Centralmedia24.
Контекст
14 февраля 2024 года в соцсетях опубликовали видео, где видно, как воспитательница будто душит ребёнка, пока две другие сотрудницы пьют чай. Позже выяснилось, что инцидент произошёл в частном детсаду Ahlyak, позиционирующем себя как халал-учреждение.
Родители узнали о случившемся от сына, затем просмотрели записи с камер и обратились в полицию. Сначала дело завели по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию, но позже переквалифицировали на более тяжёлую – «Истязание несовершеннолетнего» (статья 110, часть 2, пункт 1 УК РК).
По этой статье подсудимой грозит лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.
«Ребёнок не был готов к детскому саду»
После выступлений подсудимой и отца пострадавшего ребёнка суд начал допрос свидетелей. Среди них Ермек Юсупбаев, владелец частного детского сада Ahlyak. Он отметил, что раньше в его учреждении не происходило подобных случаев.
По словам Ермека Юсупбаева, детский сад принимает на работу только сотрудников с профильным образованием. Однако Аяжан Камал не имела педагогической подготовки. Она окончила колледж по специальности «религиоведение». Несмотря на это, в детском саду всё же заключили с ней трудовой договор.
«Выходит, я не знал, что у Аяжан Камал нет педагогического образования. Она сначала проходила у нас практику, потом мы с ней подписали договор. Набором персонала я не занимаюсь – этим занимаются заведующая, методист и менеджеры», – рассказал свидетель.
Он также отметил, что за всё время работы Аяжан Камал родители ни разу не жаловались на неё. Он заступился за сотрудницу, обвинив в произошедшем ребёнка.
«Аяжан – хорошая, спокойная девушка. Не понимаю, почему так вышло. Такое случилось впервые. Она ведь не била ребёнка, а закрывала ему рот. Насколько мне известно, мальчик с самого начала тяжело адаптировался. Не понимаю, почему родители так яростно пытались устроить его именно к нам. Сначала они пытались попасть в другой наш филиал, но мы не смогли их принять. Потом они пришли сюда. Откуда такая любовь к нашему саду, может, потому что мы самые лучшие», – сказал он.
По словам Ермека Юсупбаева, сотрудники сада предупредили родителей, что ребёнок не готов к адаптации. Тем не менее они решили оставить его.
При этом в суде зачитали заключение экспертов о психоэмоциональном состоянии ребёнка. Согласно результатам, у Алинура Рахатова не выявили отклонений. Психологи подтвердили, что мальчик развивается нормально и соответствует своему возрасту.
«Я была в шоке»: воспитательницы, обедавшие рядом, объяснили, почему не остановили Аяжан Камал
После владельца детского сада на заседании выступили две бывшие сотрудницы детского сада Ahlyak — Лаура Мамыр и Назым Тулендиева. Обе находились в той же комнате, где Аяжан Камал удерживала и закрывала рот ребёнку на протяжении 10 минут.
«В тот день я обедала, когда Аяжан зашла с ребёнком. Она держала его на руках, закрывала рот и повторяла: «Не плачь, мама скоро придёт». Ребёнок сильно плакал, пытался вырваться. В какой-то момент он убежал, но Аяжан схватила его за одежду, и он упал лицом на пол. Потом он снова вырвался и подбежал ко мне. Я обняла его, и он немного успокоился», — рассказала Лаура Мамыр.
Отец мальчика, Абылай Рахатов, задал вопрос: почему она не вмешалась, если видела, как ребёнок плачет, а ему закрывают рот.
«Да, ребёнок действительно сильно плакал. Но я не знала, что делать. Я была в шоке, потому что таких ситуаций раньше не было», – рассказала девушка.
Вторая воспитательница, Назым Тулендиева, также находилась в столовой во время инцидента. Она утверждает, что не заметила происходящее, потому что сидела спиной и переписывалась с родственниками в телефоне. По её словам, когда поняла, что случилось, испытала шок.
Единственной свидетельницей, которую не удалось подключить к суду, стала менеджер Алина Иппергенова. По словам прокурора Бейсенбека Тастанбекулы, у неё отключен телефон, а место новой работы неизвестно. Ранее отец пострадавшего мальчика обвинил её в насилии над ребёнком и сообщил суду, что подал в отношении неё заявление.
Прокуратура потеряла улики?
После допроса свидетелей в суде продемонстрировали запись с камеры наблюдения от 13 февраля 2024 года, на которой видно, как Аяжан Камал удерживает 4-летнего Алинура Рахатова и периодически закрывает ему рот рукой.
Однако другие эпизоды, о которых ранее говорил прокурор, в суде так и не показали. Несмотря на то, что в обвинительном акте указаны три случая жестокого обращения, в деле оказалось только одно видео. Об этом сообщил прокурор Бейсенбек Тастанбекулы, уточнив, что на переданном в суд диске зафиксирован лишь один эпизод.
Тем не менее судья Азамат Абдраимов объявил о завершении исследования материалов дела. Против такого решения выступили потерпевший Абылай Рахатов и его адвокат Динара Шамшекова. По их словам, в распоряжении следствия должны быть ещё как минимум две записи с камер наблюдения.
Найдет ли сторона обвинения недостающие материалы до следующего заседания – пока неизвестно. Судебное разбирательство продолжается. Centralmedia24 следит за развитием событий.
Читайте также: