В суде по делу Шерзата Полата допросили главного фигуранта — 25-летнего Абзала Шынасыла. На этапе следствия он признался в преступлении, однако в суде отказался от своих показаний, заявив, что оговорил себя по договорённости с другими фигурантами дела и под давлением следователей, сообщает Centralмedia24.
Абзалу Шынасылу вменяют убийство с особой жестокостью, совершённое по хулиганским мотивам в отношении заведомо несовершеннолетнего (статья 99, часть 2, пункты 5, 9 и 14 УК РК). По этой статье ему грозит от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок.
Кроме того, его обвиняют в хулиганстве с применением холодного оружия (статья 293, часть 2 УК РК), что предусматривает от 5 до 7 лет заключения.
На предыдущих заседаниях показания против него дали несколько фигурантов дела. По словам Равиля Сакиева, он слышал, как Абзал Шынасыл признался, что мог ранить Шерзата Полата. Несовершеннолетний подсудимый утверждал, что после конфликта видел, как Абзал Шынасыл вытирал нож. Ранее свидетельница Дана Жаксыгельды рассказывала, что помогала Абзалу Шынасылу стереть отпечатки пальцев с ножа.
В отличие от остальных подсудимых он не стал возражать против демонстрации своего лица в зале суда.
«Я трижды пырнул Нурганата, но Шерзата не трогал»
Во время допроса Абзал Шынасыл рассказал, что в день трагедии находился в кафе вместе с другими участниками конфликта. По его словам, первым уехал Нурбол Токтаубаев. Спустя некоторое время Азамат Токтаубаев сообщил, что его брата избили и попросил срочно приехать.
Абзал Шынасыл утверждал, что прибыл на место позже остальных и вмешался уже в разгар потасовки. По его версии, первым на него напал Нурганат Гаипбаев.
«Я его ударил. Он опешил, подбежал к машине и достал из багажника ружьё. Гаипбаев крикнул «Стоять!» и выстрелил в воздух, потом — почти нам в ноги. Я испугался, начал прятаться. Увидел, что Шерзат упал, не знаю из-за чего. Позже, когда Гаипбаева оттащили другие ребята, я подошёл к нему — у него были спущены штаны. Я достал нож и трижды пырнул его в бёдро», — рассказал он.
По словам Абзала Шынасыла, после драки он уехал с другими участниками на машине. Позже они заехали в магазин «777», где он попросил Дану Жаксыгельды (свидетель по делу, была с приехавшими ребятами) налить ему на руки энергетик, чтобы смыть отпечатки с ножа. После этого, по словам Абзала Шынасыл, он выбросил нож у обочины.
«Я не собирался убивать Нурганата Гаипбаева»
Отвечая на вопросы своих защитников, Абзал Шынасыл попытался объяснить, почему трижды ударил ножом Нурганата Гаипбаева:
«Я был зол, потому что он стрелял из ружья. Признаю это и сожалею. Но убивать я не хотел. Целенаправленно бил кончиком ножа по бедру — это не жизненно важная зона. Если бы я хотел убить — никто бы мне не препятствовал, рядом никого не было».
На вопрос адвоката, зачем он носил с собой нож, Абзал Шынасыл объяснил, что за три дня до трагедии на него напали в Талгаре.
«Трое неизвестных брызнули в меня из перцового баллончика и гонялись с ножом. Мне удалось сбежать. 3 октября 2024 года — день, когда выходил из дома — я увидел столовый нож и взял его с собой, чтобы защититься, если они снова нападут», — рассказал он.
«Мы договорились: я беру убийство Шерзата, Шынгыс — ранения Нурганата»
Прокурор Дана Сарсенбай напомнила, что во время следствия Абзал Шынасыл не раз признавался в убийстве Шерзата Полата. Однако в суде он неожиданно отказался от своих слов и заявил, что не имеет отношения к смерти подростка.
Более того, по его словам, подсудимые заранее сговорились и подготовили одинаковые ответы перед дачей показаний на следствии.
«В Талгаре следователи сказали, что кто-то должен взять вину, иначе всем грозит групповое убийство. Когда нас этапировали в Конаев, в ГАЗели были Равиль Сакиев, Шынгыс Белгожаев и Азамат Токтаубаев. Равиль сказал: “Это сделал один — он и должен отвечать, иначе всем будет плохо”. Тогда я решил: раз нож был у меня, возьму вину на себя. Мы договорились: я беру убийство Шерзата, Шынгыс — ранения Нурганата. В полиции Конаева я дал показания по этой договорённости. Но позже Белгожаев от них отказался», — рассказал Абзал Шынасыл.
По его словам, он признался в убийстве из-за чувства вины за то, что пришёл на потасовку с ножом. Но уверяет, что ножевые ранения наносил только Нурганату Гаипбаеву, а Шерзата Полата «даже пальцем не тронул».
В ответ представитель потерпевшей стороны Мейирман Шекеев продемонстрировал фотографии с телесными повреждениями погибшего и спросил, что подсудимый может сказать по этому поводу. Абзал Шынасыл вновь настаивал, что вообще не прикасался к подростку.
Мейирман Шекеев также напомнил суду слова Абзала Шынасыла с повторного допроса 27 декабря 2024 года. Тогда Абзал сказал:
«Я отказался признать, что ранил Нурганата, потому что думал, что если скажу, что ранил только Шерзата, наказание будет мягче».
Мейирман Шекеев в суде спросил: почему подсудимый так решил. Абзал Шынасыл ответил:
«Я не хотел, чтобы было сразу двое. Думал, если скажу про одного, наказание будет легче. Поэтому так и ответил».
По обвинению в убийстве с особой жестокостью, совершённое по хулиганским мотивам в отношении заведомо несовершеннолетнего Абзалу Шынасылу грозит от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.
Сколько лет грозит другим подсудимым, кто из них врал на следствии и что они говорили в суде – читайте в предыдущем материале.
Кто на скамье подсудимых
Дело об убийстве Шерзата Полата рассматривает специализированный межрайонный суд по уголовным делам области Жетысу. На скамье подсудимых девять человек. Среди них один несовершеннолетний и несколько ранее судимых.
- Главным фигурантом считают 25-летнего Абзала Шынасыла.
- Равиля Сакиева судят за покушение на убийство (часть 3 статьи 24 УК РК), участие в групповом убийстве по хулиганским мотивам (пункты 7 и 9 статьи 99 УК РК), а также за хулиганство с применением холодного оружия.
- Дархан Аскентай, Шынгыс Белгожаев, Нуркияс Ильясов, Дидар Калиахмет, Нурбол и Азамат Токтаубаевы проходят по делу как участники хулиганства с применением оружия. Азамата Токтаубаева дополнительно обвиняют в краже.
- Самый младший фигурант дела — Д. Ы., 2007 года рождения, ученик 11 класса. Ему предъявили обвинение по статье о недонесении о преступлении (статья 434 УК РК).
16-летнего Шерзата Полата убили 4 октября 2024 года в Талгаре. Подросток погиб от ножевого ранения, полученного во время драки. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс.
Читайте также:
- Ложь на допросах, «Хутор» и скрытое оружие: главное из показаний подсудимых по делу Шерзата Полата
- «Аллах — свидетель: я Шерзата и пальцем не тронул». Выступление подсудимого Азамата Токтаубаева
- «Били Шерзата, пока мать его держала»: в суде показали видео убийства подростка в Талгаре
- «Мама заслоняла, но они продолжали избивать»: свидетельница рассказала подробности убийства Шерзата