Председатель Национального банка Тимур Сулейменов прокомментировал позицию экспертов о том, что ужесточение минимальных резервных требований негативно влияет на маржу и доходность банков, передаёт Centralmedia24.
С начала 2025 года регулятор поэтапно повышает нормативы МРТ, что, по словам Сулейменова, действительно сказывается на прибыли банковского сектора.
«Если говорить простым языком, то любое повышение МРТ означает, что мы не будем платить им процент по тем процентам, который они хранят на наших счетах. Ясно, что банкам это не нравится. Это сокращает доходы банковского сектора на 450-500 млрд тенге. Они этому не будут никогда рады, я это прекрасно понимаю», – отметил он.
Вместе с этим Сулейменов подчеркнул, что у казахстанский банков остается высокая рентабельность капитала, которая составляет 30,9%.
«Поэтому, на мой взгляд, банкам нет необходимости жаловаться. У них ситуация складывается достаточно позитивно. Потому по МРТ у нас планы выроботаны, они поэтапно будут повышаться», – отметил он.
Ранее в Ассоциации финансистов Казахстана сообщали, что жёсткие МРТ сократили ликвидность на 1,5 трлн тенге только в сентябре. Это, по мнению участников рынка, ограничивает возможности банков зарабатывать и сужает их маржу.
Как отмечают в Нацбанке, ужесточение МРТ – один из инструментов борьбы с монетарной инфляцией. В рамках этой меры регулятор рассчитывает «стерилизовать» 3,5 трлн тенге избыточной ликвидности в экономике.
Поэтапное повышение нормативов МРТ начинается в 2025 году и завершится через год. Для обязательств в тенге нормативы вырастут до 3,5% и 5%, для валютных – до 10% и 15%. Сейчас эти показатели в Казахстане одни из самых низких в регионе – 1,3% и 2,5% соответственно.