С начала 2025 года 2 202 человека переехали в трудодефицитные регионы страны по программе добровольного переселения. В их числе – 1 111 переселенцев и 1 091 кандас, сообщает Centeralmedia24.
По данным Министерства труда, власти предоставили всем участникам программы материальную и организационную помощь.
Больше всего переселенцев выбрали Павлодарскую область – 672 человека. В Северо-Казахстанскую область направились 532, в Костанайскую – 330, в Акмолинскую – 215, в Восточно-Казахстанскую – 214. В область Абай переехали 145 человек, в Атыраускую – 90, в Улытау – 4.
Среди кандасов 396 человек прибыли из Узбекистана, 310 – из Монголии, 286 – из Китая, 52 – из России. Остальные – из других стран.
«Из 790 человек трудоспособного возраста 374 уже вышли на постоянную работу. Ещё 10 занялись предпринимательством. Больше всего переселенцев нашли работу в здравоохранении, сельском хозяйстве, образовании и промышленности», — отмечают в пресс-службе Минтруда.
До конца года власти планируют переселить ещё 9 653 человека по программе.
Пример успешного переезда и что предлагают переселенцам
Один из примеров успешного переезда – Тамара Айнаддинова. Она переехала из Жамбылской области в село Келлеровка Северо-Казахстанской области в 2022 году. После включения в региональную квоту получила субсидию на переезд и компенсацию расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.
Айнаддинова окончила Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева по специальности «учитель химии» и устроилась по профессии в местную школу. Сейчас она находится в декретном отпуске.
«Я рада, что воспользовалась этой возможностью. Программа помогает найти работу и начать новую жизнь. Здесь я создала семью», — рассказала она.
Государство предлагает переселенцам следующие меры поддержки:
- субсидия на переезд – по 70 МРП на каждого члена семьи;
- ежемесячная компенсация за аренду жилья и коммунальные услуги – от 15 до 30 МРП в течение года;
- курсы краткосрочного профессионального обучения;
- помощь с трудоустройством и открытием бизнеса;
- сертификаты экономической мобильности.
Работодатели, которые принимают переселенцев на работу не менее чем на два года и предоставляют жильё, получают единовременную выплату в размере 400 МРП за каждого трудоустроенного сотрудника.
Ранее мы писали какие субсидии положены кандасам в Казахстане.
Читайте также: