В Министерстве искусственного интеллекта и цифрового развития рассказали, как помогут казахстанцам, чьи профессии могут исчезнуть из-за внедрения искусственного интеллекта, передаёт Сentralmedia24.
Как отметил вице-министр Дмитрий Мун, в правительстве есть представления о том, какие специальности могут уйти на второй план после внедрения новых технологий. Прогноз ведут в Министерстве труда и социальной защиты населения.
«В ближайшие 5 лет 2,5 млн специалистов потенциально могут попасть под риски того, что эти специальности могут быть автоматизированы. Внутри них около 1 млн специалистов могут быть автоматизированы из-за применения искусственного интеллекта», — сказал он в кулуарах Сената.
При этом, по словам Муна, государство планирует обучить почти 1 миллион казахстанцев новым профессиям, связанным с ИИ, до конца 2029 года.
«Мы совместно с Миннауки выстраиваем соответствующие курсы для переобучения на новые специальности, в том числе для разметчиков данных для ИИ, что сейчас является очень востребованным. ИИ, как и когда пришёл интернет: некоторые специальности ушли, но появилось очень много других и это хорошо, правильно, они должны появляться», — добавил Мун.
По словам вице-министра, некоторые профессии, наоборот, адаптируются под эти изменения. В их числе — программисты.
«Так как мы сами являемся министерством, которое курирует отрасль программистов, мы чётко понимаем, что в принципе программисты сейчас этого не бояться, они дальше продолжают правильно использовать искусственный интеллект и большинство программистов, которые ранее занимались классическим программированием, сейчас переходят на изучение ИИ для того, чтобы увеличить свою пропускную способность. Если я как программист ранее мог делать один сайт за две недели, то с помощью ИИ я могу делать один сайт за один день», — добавил он.
Ранее сенаторы не одобрили ряд статей Закона «Об искусственном интеллекте» и сопутствующих поправок, вернув документ на доработку в Мажилис. При этом депутаты предложили ввести обязательное страхование ущерба, причинённого системами искусственного интеллекта.
Читайте также: «Хотят заработать на этом»: Ашимбаев призвал подумать, как наказывать создателей дипфейков