В Казахстане производят 118 млрд киловатт энергии. Этого, по словам президента Касым-Жомарта Токаева, недостаточно. На заседании Национального совета по науке и технологиям он поделился своими выводами из сессий глобальных климатических саммитов, передаёт Centralmedia24.

В Агентстве по атомной энергии разрабатывают стратегический документ. По словам президента, в нём следует предусмотреть возможность запуска малых модульных реакторов в энергодефицитных регионах.

Изменение климата – это величайшее мошенничество

«Принимал участие в глобальных климатических саммитах в Дубае и Баку. Своими впечатлениями я поделился с коллегами и членами Правительства, откровенно заявив, что все происходящее больше напоминает масштабное мошенничество. Мои слова может подтвердить премьер-министр Олжас Бектенов. На днях президент США Дональд Трамп выступил с трибуны ООН с аналогичным заявлением: «Изменение климата – это величайшее мошенничество, когда-либо совершенное в мире». Поэтому Казахстан объявил об официальных планах в течение 35 лет осуществить полную декарбонизацию. Очевидно, что по мере развития цифровизации и искусственного интеллекта потребность страны в энергии будет стремительно расти», – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев уверен, необходимо эффективно использовать энергетические источники. Прежде всего, речь идёт об угле.

«Казахстан ежегодно добывает 113 млн тонн угля и по этому показателю входит в десятку ведущих государств мира. Это наш актив, достижение, которым надо рационально распоряжаться. Президент США очень верно сказал: «Мне не нравится ветер, мне нравится уголь». Действительно, ветряные станции, как и производимая ими энергия, обходятся крайне дорого. Более того, такие станции сами могут нанести серьёзный ущерб природе. Современные передовые технологии позволяют эффективно очищать уголь, чтобы он не вредил окружающей среде», – отметил президент.

По его словам, уголь – дешевле в использовании, чем ветровая, солнечная и газовая энергия.

Читайте также:

Поделиться:

1 комментарий

  1. Pingback: Несмотря на скепсис, другого пути нет –Токаев о тотальной цифровизации Казахстана

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version