Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Зарема Хамидуллина за свою карьеру назначила четыре пожизненных заключения. В их числе приговоры осуждённым по резонансном дела об убийствах Яны Легкодимовой и начальницы отдела нефтяной компании NCOC Бибигуль Шпановой. Судья поделилась взглядами на свою работу и особенностями судебной практики, передаёт Centralmedia24.
В интервью Atyrau Press Хамидуллина рассказала, что работа судьи требует не только глубоких знаний, но и высокой эмоциональной устойчивости. Она подчеркнула, что женская интуиция и эмпатия помогают ей лучше понимать людей, что важно для принятия решений.
“Да, женщины эмоциональнее, но это не минус для нашей профессии. Здесь главное уметь отделять эмоции от решений. Поэтому я считаю, что сочетание строгости и человечности делает женщину-судью особенной. Ведь история знает немало представительниц слабого пола, которые поднимали народы и вершили судьбы. Поэтому и в суде женщина может быть не менее стойкой, чем мужчина. К примеру, в отличие от строителя или нефтяника, наша работа не требует физической силы, но она требует напряжённого ума”, – поделилась судья.
Она подчеркнула, что уже более двадцати лет работает в системе правосудия, а последние десять лет занимает должности судьи и председателя суда. Говоря о сложностях профессии, судья отметила, что ей каждый день приходится иметь дело с человеческими трагедиями:
“Моральная сторона этой профессии очень сложна. Работа судьи требует огромной внутренней стойкости. Каждый день — это человеческие судьбы, боль, потери и ошибки. Судья должен уметь сопереживать, но при этом сохранять беспристрастность. Ошибка судьи может разрушить жизнь человека и это осознание всегда рядом. Поэтому для меня судейство — не просто работа, а дело совести”.
Хамидуллина призналась, что есть подсудимые, которым ей особенно тяжело вынести приговор:
“Самое трудное — сохранять баланс между законом и совестью. Особенно тяжело назначать наказание несовершеннолетним, беременным женщинам или пожилым людям. Но человек, совершивший преступление, должен ответить перед законом. Я часто сравниваю нашу профессию с работой хирурга. Ошибка хирурга может стоить жизни, а ошибка судьи может разрушить судьбу человека. У нас нет права на ошибку”.
Судья также отметила, что среди обвиняемых по особо тяжким преступлениям в её практике есть и оправданные:
“За годы работы было очень много подсудимых, которых я отпускала прямо из зала суда. Особо тяжкое преступление не означает автоматической виновности или того, что дело завершится обвинительным приговором”.
Хамидуллина рассказала и о том, что чувствует когда выносит пожизненные приговоры:
“Это всегда самые трудные решения. За каждым приговором стоит трагедия — для потерпевших, подсудимых и их семей. Когда выносишь приговор к пожизненному лишению свободы, внутри всё замирает: понимаешь, что ставишь точку в судьбе человека”.
Судья рассказала что стала часто слышать, в народе о ней говорят, как о судье, “которая лишает свободы пожизненно”. По её словам, это происходит не потому, что она стремится к строгости, а потому, что государственная политика направлена на защиту граждан.
17 ноября в Атырау вынесли приговор по делу об убийстве Яны Легкодимовой. Ризуана Хайржанова и Алтынбека Катимова приговорили к пожизненному заключению.
