Президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана обратил внимание на культуру потребления природных ресурсов, сообщает Сentralmedia24.
В своей речи глава государства подчеркнул, что особенно острая ситуация складывается с водой, где, по его словам, «конь не валялся».
«Что касается культуры сбережения природных ресурсов, особенно воды, то у нас надо признать большие проблемы. Как говорится, конь не валялся. Это отдельное направление разъяснительной даже идеологической работы среди граждан, особенно среди молодого поколения. Уже сейчас мы сталкиваемся с дефицитом природной воды. А уровень культуры потребления оставляет желать лучшего», — сказал президент.
Он напомнил, что за последние два года в стране создали Министерство водных ресурсов и приняли новый Водный кодекс. Однако этих шагов недостаточно для системного решения проблемы.
«Нужно готовить специалистов в сфере водной дипломатии. Сегодня в стране даже нет точных данных о запасах воды. В некоторых каналах теряется до 50–60% объёма. Технологии учёта сильно устарели. Вода — стратегический ресурс, без неё нет жизни», — подчеркнул Токаев.
Президент предложил создать единую цифровую платформу водных ресурсов, которая объединит данные о реках и подземных источниках с использованием искусственного интеллекта. Он отметил важность привлечения зарубежных компаний и технологий.
«К этой работе нужно привлекать иностранные компании и специалистов, закупать лучшие технологии. Нехватка воды в будущем может привести к серьёзным проблемам, и мы часто об этом предупреждаем. Несмотря на это, аграрии продолжают сеять зерновые культуры, требующие больших объёмов воды. А иногда воду берут и вовсе без разрешения», — сказал глава государства.
Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с ежегодным посланием народу Казахстана. Мероприятие проходит на совместном заседании палат Парламента. В своей речи глава государства подчеркнул, что неиспользуемые и незаконно полученные земли должны стать ресурсом для развития аграрного сектора.