Окончательный отчёт о крушении борта AZAL близ Актау будет готов через несколько месяцев. Сейчас правоохранительные органы выясняют, какое снаряжение повредило воздушное судно, передаёт Centralmedia24.
По словам вице-премьера Каната Бозумбаева, сотрудники Министерства транспорта до сих пор продолжают интенсивную работу над выяснением обстоятельств авиакатастрофы совместно с международными экспертами.
«Часть оборудования до сих пор находится за рубежом на экспертизе. В общем стадия анализа завершается. Думаю надо набраться терпения, через несколько месяцев будет окончательный отчёт», — заявил Бозумбаев на брифинге в Правительстве.
Он также сообщил, что правоохранительные органы пытаются установить, какое именно оружие повредило фюзеляж воздушного судна. Это они смогут узнать через страну-производителя вооружения.
«Я бы не хотел политизировать каким образом он получил повреждения. На эти вопросы нам должна ответить взрыв-техническая экспертиза, которую проводят по линии правоохранительных органов. Насколько знаю, они запросы послали в другие страны, где на вооружении находится различного рода, скажем так, оружия, которые могут поражать с такими поражающими элементами, которые были найдены во фюзеляже упавшего самолёта», — уточнил он.
По словам Бозумбаева, все обязательства перед международным агентством, членом которого является Казахстан, будут выполнены в полном объёме и в установленный срок.
«До конца 2025 года, все требования от международного агентства, членом которого мы являемся, будут до буквы, до точки выполнены. Как руководитель правительственной комиссии могу вам точно заявить», — заключил Бозумбаев.
25 декабря 2024 года в 6 км от Актау потерпел крушение самолёт Embraer 190 «Азербайджанских авиалиний», следовавший из Баку в Грозный. На боорту находились 62 пассажира и пять членов экипажа. Погибли 38 человек, в том числе шестеро казахстанцев и три члена экипажа, выжили 29 человек.
Полевой этап завершили в мае 2025 года, но само расследование авиакатастрофы продолжается.
Читайте также: