По данным депутата Мажилиса Нартая Сарсенгалиева, из 16 тысяч граждан Казахстана в Корее всего 4 800 работают легально. В Правительстве РК всё ещё ждут ответа корейской стороны, передаёт Centralmedia24.
Немаловажные вопросы затронул депутат Мажилиса Нартай Сарсенгалиев, выступая на заседании нижней палаты Парламента 10 сентября.
«Значительное количество наших граждан работают в Южной Корее. Там находится около 16 тысяч наших граждан. К сожалению, 70% из них имеют статус нелегальных работников. Это значит, что у них отсутствуют социальные гарантии, они не незащищены трудовым правом и велик риск оказаться в уязвимом положении. Казахстанские граждане не должны нарушать законы, в том числе обязаны выполнять требования по сроку визы. Известно, что есть меморандумы, которым уже более 10 лет. Используя их, есть ли возможность временно отправить наших граждан на работу туда легально? Сейчас уже более 2-3 тысяч заявлений нам поступили, что они готовы принять граждан», – сказал он.
При этом депутат поинтересовался у членов Правительства, какие препятствия существуют для наших граждан, которые желают легально работать в Южной Корее.
Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова ответила, что в ведомстве работали над этим вопросом и в течение 1,5 лет и до сих пор обсуждают его.
«Давала обещание, что до конца 2025 года решим эти вопросы. Из-за ситуации, которые произошли в Южной Корее после ухода президента, были без министра примерно 2-3 месяца, не был назначен руководитель, поэтому эти дела мы не завершили. Сейчас возобновляем эту работу и хотим реализовать дорожную карту. В этих рамках отработаем с корейской стороной по гражданам, которые находятся там. Мы должны обеспечить их возвращение на родину. Вместе с комитетом миграции ведём работу. Мы свои предложения предоставили корейской стороне, они сейчас рассматривают. Если одобрит, мы готовы подписать. Ждём их ответ. Если к нам поступят договоренности, до конца года мы этот вопрос решим», – пояснила глава Минтруда.
Заместитель министра иностранных дел Алибек Бакаев добавил, что договоренности не завершили по уважительным причинам. И это надо учитывать, чтобы в дальнейшем вести переговоры.
«В этом направлении мы работу продолжим. Надеюсь, положительный ответ будет. Это всё зависит от того, как будет решаться внутренняя политика Южной Кореи. Если там будут находиться нелегалы, то их выдворяют из страны. Такая же политика и у нас в стране. Входить в их политику мы не имеем право. Решаем на дипломатическом уровне эти вопросы», – дополнил комментарий замминистра.
Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса, Светлана Жакупова добавила следующее:
«Вы слышали мой ответ и критику в мой адрес, что мы затянули подписание данного соглашения. Но этому есть несколько объяснений и причин. Во-первых, волнения, которые были в Корее: смена президента, смена министра труда и так далее. Сейчас мы уже в принципе на финишной прямой. Всё-таки не теряем надежды, что до конца года это соглашение будет у нас принято и подписано», – повторила министр.
Ранее стало известно, что в посольстве РК в Корее назначат полицейского атташе для контроля за трудовой миграцией казахстанцев. В чём проблема и почему Южная Корея всё ещё не подключила казахстанцев к системе трудоустройства, можно прочитать здесь.