С 21 апреля в социальных сетях распространяется видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву от якобы работника департамента Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры по Жамбылской области, подполковника Алии Кожабековой. Женщина описала случаи удаления и корректировки информации в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), а также серьёзном давлении на неё. Детали – в материале Сentralmedia24.

В распространяемом ролике женщина в служебной форме попросила помощи у президента страны. Она призвала проверить указанные нарушений, которые сейчас якобы пытаются скрыть.

«В комитете удаление сведений из базы данных ЕРДР стало обыденным явлением. В результате виновные лица не несут никакой ответственности или преследуются только для галочки. А невиновные, как я, становятся жертвами прогнившей системы правоохранительных органов», – сказала автор обращения.

Скриншот из видео

Она привел пример, который, по её словам, произошёл в 2013 году.

«Находилась в трудовом отпуске, а в это время сотрудники департамента по Жамбылской области решились на удаление в базе данных сведений о привлечённых к уголовной ответственности лиц, чтобы у них не выходила судимость. После моего выхода сотрудник комитета Серик (фамилия неразборчиво. – Ред.) составил заключение служебной проверки о том, что виновата в этом именно я. Затем меня сняли с должности начальника отдела. Обратилась с иском в Сарыаркинский районный суд Астаны и выиграла (данных о деле и апелляции Сentralmedia24 не обнаружил. – Ред.), но сотрудники комитета сделали всё, чтобы «сломать» эти решения. С тех пор мне не дают нормально работать и отправляют в виде ссылки в различные районы», – сказано в обращении.

По её сведениям, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Сабит Нурлыбай якобы в курсе происходящих событий.

«Через 11 лет вернулась в департамент и выявила аналогичные систематические удаления, изменения и искажения статистических данных ЕРДР. Для внесения корректировок сотрудники прикрывались мнимыми рапортами, которые зачастую даже официально не регистрировали в канцелярии. В частности, удаляли показатели, связанные с карманной кражей, а также совершённые в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения преступлениях. Удаляли и карточки ДТП, а потом на следующий год их снова ставили на учёт. Но и здесь меня хотели сделать виновной», – рассказала она.

Женщина упомянула вышестоящих руководителей в департаменте – Секера Буркитбаева и, в том числе, из аппарата комитета – Алмаса Рахимова и его заместителя.   

«До настоящего времени по всем этим фактам не завели ни одного уголовного дела. Многочисленные обращения в Генпрокуратуру и в Администрацию президента не дали никаких результатов – их просто переадресовывают председателю комитета Сабиту Нурлыбаю, а он не принимает никаких действий. Наркопреступления и мошенничество снимают с базы, вписывая их как длящиеся преступления (разновидность. – Ред.). Буркитбаев давит на меня, не даёт работать, оказывает психоэмоциональное и моральное воздействие. Он неправомерно требует совершать корректировки в базе ЕРДР, толкает на совершение должностного преступления. Когда я отказалась, он потребовал освободить меня от должности. Почему чиновникам не нужны добросовестные работники, показывающие реальную картину в регионе?» – заключила автор обращения.

Женщина добавила, что её всё-таки освободили от должности во время больничного, но при этом не уведомили по закону. Более того, якобы все личные вещи из её кабинета выкинули в подвал. Алия Кожабекова попросила президента проверить указанные в обращении случаи и принять необходимые меры.

Корреспондент Сentralmedia24 отправил запросы в компетентные структуры с просьбой подтвердить или опровергнуть указанные в обращении доводы.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version