Жители Академгородка в Алматы категорически против строительства жилого комплекса «Деловой центр «Аль-Фараби». Корреспондент Centralmedia24 выяснил, кто, зачем и почему задумал очередную застройку города. И правда ли, что гостиница и новые ЖК появятся на тектоническом разломе?

По словам местных жителей, будущая стройка планируется на месте тектонического разлома.

Эскиз проекта

Соответственно, якобы сопровождается нарушением экологических и градостроительных норм.

Эскиз проекта

Жители считают, что с ними должны были согласовать планы о застройке пустыря в районе Академгородка.

Эскиз проекта

Но этого не произошло.

Эскиз проекта

Комплекс предполагает строительство гостиницы люкс-класса и апарт-отеля с паркингом, а также жилые здания. В проекте предусмотрена пешеходная улица и внутренний двор. Общая площадь – 77,500 кв. м. Грубо говоря, это мини-версия Esentai Tower/Apartments/Mall.

«Нас поставили перед фактом, что комплекс будет»

Жительница дома №75 Алина Тутадзе рассказала, что на этом пустыре Saba Group планирует построить комплекс, в том числе четыре девятиэтажных здания.

Вид на участок застройки с 12 этажа. Фото: Александр Смолин

«В середине октября нам представили проект. Собрала всех председатель нашего КСК. К ней обратились, она собрала инициативную группу, те поговорили. Затем нас всех поставили перед фактом, что комплекс будет, поэтому вы никуда не денетесь. Нам говорили: «Просто давайте передадим застройщику наши желания: обустроить двор, посадить деревья, кому-то ремонт подъезда сделать. Не разобравшись, некоторые жители согласились. Другие испугались за будущее», – рассказала она.

Алина Тутадзе. Фото: Александр Смолин

Она считает, что обещания застройщика – это просто слова. По её словам, когда жители начали разбираться в ситуации, многие выступили против.

«Уже идут провокации, подкупы. Здесь живёт женщина с инвалидностью, из дома не выходит, и она тоже против застройки. Но к ней пришёл представитель застройщика и начал якобы предлагать деньги за квартиру в обмен на её официальное согласие. Цену предложил серьёзную. Конечно, это для всех будет лакомый кусочек. Я против строительства», – заключила Алина Тутадзе.

Внутренни двор имеющихся строений. Фото: Александр Смолин

Стоимость двухкомнатной квартиры здесь начинается от 40 млн тенге.

По словам жителей, какие-либо протоколы или согласие с проектом никто не подписывал. Зато собрали подписи против застройки.  

Старожилы рассказали, что ранее один аким уже отдал эту землю под АЗС компании Royal Petrol. Тогда в сквере по проспекту Аль-Фараби вырубили около сотни деревьев. Парк служил жителям Академгородка и местом отдыха, и дорогой, ведущей к остановке. Но в итоге у бизнеса ничего не вышло. Другой градоначальник обещал разбить парковую зону с детской площадкой. Но так ничего и не сделал. На пустыре образовалась свалка и стихийная парковка.

«Вместо точечной застройки здесь нужно развивать социальную инфраструктуру»

Жительница дома №85 Татьяна Волчкова указала, что на территории протянута высоковольтная линия электропередачи. Тут растут десятки деревьев. А за счёт госсредств построили дорогу.

«14 октября на собрании нам показали документы. Нам сказали, что ждут от нас пожеланий. По факту пришли и сказали: здесь вместо этого всего будут здания. Сказали, что этот план одобрили ещё в 2024 году и они его таким купили вместе с землей», – рассказала она.

Татьяна Волчкова. Фото: Александр Смолин

Кроме того, активисты отметили проблему транспортной и социальной перегруженности.

«Самое интересное, что на плане пробита дорога. Они не имеют права этого делать. Тут коммуникаций полно. Разлом здесь. Есть же нормы?! Проспект Аль-Фараби – одна из самых загруженных магистралей города. Реализация проекта приведёт к росту транспортного трафика, пробкам, ухудшению проезда спецслужб. В районе отсутствуют школы, детские сады и поликлиники. Вместо уплотнения застройки здесь нужно развивать социальную инфраструктуру», – считает Татьяна Волчкова.

По близости с пустырём уже строят каспус для ​Университета исламской культуры Нур-Мубарак. Фото: Александр Смолин

Местные обратились в акимат и прокуратуру Алматы с просьбой разобраться.  

«Перед нашими окнами хотят возвести по три и пять этажей. Со стороны другого – три здания по девять этажей и один – на восемь. Свет, вид и воздух в моменте пропадут. А какой шум будет от работ, пыль, грязь везде! Мы провели общественное собрание, где указали, что все против», – добавила женщина.

Ирина Викторовна и Сергей Михайлович, как и многие другие, просят отменить рассмотрение проекта строительства ЖК «Деловой центр «Аль Фараби».

Фото: Александр Смолин

Они настаивают на проведении общественных слушаний с участием жителей Академгородка. Кроме того, жители просят проверить законность изменения целевого назначения земельных участков.

Не на разломе: реакция на конфликт и мнение руководства Saba Group

Centralmedia24 также обратился за комментарием в госструктуры и застройщику. Президент объединения юридических лиц Saba Group KZ Ильяс Карбозов прокомментировал публичный конфликт.

По его словам, проект входит в список инвестиционных по развитию гостиничного бизнеса. Предусмотрено строительство бизнес-центра с большим двухуровневым подземным паркингом.

«Проект создаст рабочие места и будет уникальным по своей архитектуре для привлекательности города», – отметил глава компании.

Эскиз проекта «Деловой центр «Аль-Фараби»

По его словам, участок не подпадает ни под одни ограничения.

«Президент ввёл мораторий на застройку верхней части города выше проспекта Аль-Фараби. Согласно постановлению акимата Алматы №4/727 от 2023 года, к зоне ограниченной застройки, где недопустимо возведение высотных объектов, относятся земельные участки выше проспекта Аль-Фараби. Наш участок соответствует генеральному плану развития города, находится в общественно-деловой зоне. План детальной планировки и целевое назначение соответствует генеральному плану. Участок не находится на тектоническом разломе. Согласно схеме разломов по городу Алматы, разлом проходит выше участка южнее проекта Аль-Фараби», – сообщил Ильяс Карбозов.

Карта сейсмических разломов Алматы

Судя по карте сейсмических разломов Алматы, трещина в тектонической плите в этой местности действительно проходит выше проспекта Аль-Фараби.

По поводу конфликта с жителями в пресс-службе компании отметили: «группа лиц в попытке защитить свои собственные интересы ведёт информационную атаку на компанию, стремится создать негативное общественное мнение, искажая информацию о проекте».

«Этот участок приобрели в октябре 2025 года. Сразу же провели собрание с жителями, на котором представили генеральный план для ознакомления. Никаких строительно-монтажных работ не ведётся. Генеральный план и план детальной планировки утверждён маслихатом Алматы. Участок приобрели с существующим планом детальной планировки и целевым назначением, и имеющимися документами. Каких-либо изменений с октября 2025 года не вносили», – сказано в ответе компании.

Участок площадью 1,2491 га имеет целевое назначение «строительство и эксплуатация многоэтажных административно-жилых зданий с подземным паркингом, для административного здания, здания для временного проживания, спортивно-оздоровительного центра, культурно-зрелищного сооружения и здания для обслуживания населения».

Скриншот map.gov4c.kz
Скриншот map.gov4c.kz

Ильяс Карбозов добавил, что с некоторой частью жителей компания нашла компромисс по улучшению условий проживания, благоустройству дворов, ремонту домов.

«Учтены пожелания жителей по этажности, проходам и проездам со стороны проспекта Аль-Фараби», – сообщил руководитель.

К слову, в базе данных публичного кадастра есть предупреждение для землепользователя на участок. Речь идёт о необходимости устранения грубых нарушений правил рационального использования.

Предписание об устранении выдали 6 августа 2025 года. Скриншот map.gov4c.kz

Поставить точку в конфликте теперь могут в акимате Алматы, куда редакция направила запрос. Ответ к моменту публикации не поступил.

Поделиться:

3 комментария

  1. Pingback: Землетрясение произошло в Казахстане

  2. Pingback: Алматинцев оповестили о землетрясении: толчки зафиксировали на территории Кыргызстана

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version