Во время обсуждения законопроекта о профилактике правонарушений в Мажилисе между депутатами Муратом Абеновым и Ринатом Зайытом возник спор: нужно ли блокировать фильмы и ролики, где прямо или косвенно звучат призывы к похищению невест. В МВД и Минкульте объяснили, как планируют бороться с негативной пропагандой, не нарушая творческую свободу, передаёт Centralmedia24.

Депутат Мурат Абенов заявил, что такие сюжеты до сих пор свободно транслируют на государственных телеканалах, несмотря на то, что похищение человека уже уголовно наказуемо. Он напомнил, что в Уголовный кодекс внесли новую статью, и считает недопустимым пропаганду противоправных действий в массовой культуре.

«По национальному каналу идёт сериал и там говорят: «если не согласишься, то украду», «ничего страшного, и меня похищали, нормально ходим же». Что это значит? Это наводит на мысль, что национальный канал ведёт политику вразрез государственной. Два министерства не слышат друг друга. Мы принимаем законы, а ими так пренебрегают», — сказал Абенов.

Однако министр внутренних дел Ержан Саденов заверил, что в рамках нового закона противоправный контент в соцсетях и на телевидении будут отслеживать и блокировать.

«Министерство культуры, если выходит фильм или сериал с подобными сценами, будет передавать нам для экспертизы. Мы оцениваем контент: это правильная пропаганда или неправильная, и даём заключение. Такая работа проводится. Конечно, остаются недостатки: отдельные фильмы всё же проходят. Поэтому даже после принятия закона нужно будет его дорабатывать и усиливать работу в этой сфере», — отметил Саденов.

Вице-министр культуры и информации Канат Искаков обратил внимание на примеры мажилисмена и пообещал проверить их.

«Если такой факт будет, мы сразу примем меры, чтобы эти случаи не повторялись. Я сделал себе заметки по ним. Доложу вам. Если это наш отечественный сериал, то примем меры, если иностранный, то не допустим к эфиру. Проведём работу со всеми творческими объединениями», — отметил Искаков.

Позднее депутат Ринат Зайыт продолжил обсуждение этой темы и задал вопрос, но уже в ином ключе. Депутата смутило, что повальный запрет подобных сюжетов в медиа может обернуться цензурой.

«Тут пошли разговоры, которые я не понимаю. Есть понятие, как художественное произведение. Да, я согласен, что нецензурные выражения нельзя говорить. Но завтра мы не придём к тому, что мы теперь будем судить всех моих ровесников, которые пели про то, как за одну ночь похищали восемь девушек? Напоминаю: есть народная песня — «Если любишь меня по‑настоящему, моя дорогая, завтра вечером будь готова сбежать». Поэтому мой первый вопрос, кто будет проводить эту экспертизу? Компетентны ли они для этого, знаем ли мы их? И второе, как будете защищать художественные произведения? Есть ли в этом разница с точки зрения закона? Как бы нам завтра не лишиться всего фольклора. А то и слова покойного Акселеу (Ақселеу Сейдімбек «Бейпіл сөздер» — ред)не можем спокойно читать», — задался вопросом мажилисмен.

Вице-министр культуры и информации напомнил, что цензура в Казахстане запрещена Конституцией. К тому же, он отметил, что госорган полностью поддерживает творческую свободу, если она не противоречит закону. 

Что касается проверки контента на соответствие законодательству, вице-министр пояснил, что этим занимается не правоохранительный орган, а внутренняя творческая комиссия министерства.

«То, что вы говорите про похищение девушек, мы безусловно рассмотрим. Там же надо смотреть на сюжет. Если по сюжету герой говорит, что похитит девушку, а она с этим согласна. Мы рассмотрим это, но речь не идёт о наказаниях. Если мы увидим противоправное, то обратимся к режиссёру с просьбой внести правки — не менять весь сюжет, а лишь исключить то, что противоречит идеологии. Но наказывать, и не дай Бог, ещё и судить — такого не будет», — пояснил вице-министр.

С 16 сентября вступили в силу изменения в уголовное законодательство, направленные на усиление защиты прав и свобод граждан. Теперь похитителям невест в Казахстане может грозить до 10 лет лишения свободы.

Первые уголовные дела по фактам принуждения к вступлению в брак уже зарегистрированы в Шымкенте и Кызылординской области. В обоих случаях потерпевшими являются несовершеннолетние.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version