Мировые цены на нефть в 2025 году резко упали до 60-66 долларов за баррель, чему способствовали торговая война США и рост добычи стран ОПЕК+. Поскольку Казахстан является страной-экспортёром нефти, такие колебания напрямую отражаются на доходах бюджета и экономическом росте. В связи с этим при формировании предстоящего трёхлетнего бюджета правительство закладывает цену на нефть на 15 долларов ниже прошлогоднего прогноза 60 долларов за баррель. Редакция Centralмedia24 решила выяснить у Правительства и экспертов, как эти изменения могут сказаться на бюджетной политике страны, стоит ли ожидать дефицита и какие меры помогут его компенсировать.

С начала 2025 года мировые цены на нефть резко упали: Brent снизилась с 80 до 62 долларов за баррель. Bloomberg указал на несколько ключевых факторов. Главные причины торговая война США, где пошлины администрации президента Дональда Трампа и ответные меры Китая замедлили экономический рост.

Дональд Трамп. Rebecca Noble/Getty Images

Как отметил Bloomberg, все основные мировые агентства, которые прогнозируют спрос на нефть, снизили свои ожидания на 2025 год. Международное энергетическое агентство считает, что это связано с ухудшением перспектив мировой экономики на фоне внезапного резкого обострения торговой напряжённости. Примерно половина этого снижения приходится на США и Китай, а остальная часть на азиатские страны, чьи экономики сильно зависят от международной торговли, включая Казахстан.

На момент публикации материала цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE составляет 65,8 доллара за баррель.

Goldman Sachs ожидает ещё большее снижение: средняя цена Brent составит 64 доллара за баррель в IV квартале 2025 года и 56 долларов в 2026-м.

При этом президент США продолжает активно влиять на мировые цены через социальные сети и комментарии о добыче, санкциях и ОПЕК. Судя по анализу его публикаций, в Goldman Sachs пришли к выводу, что он приветствует падение цен 50 долларов за баррель. 

Раньше 60 долларов за баррель считались пессимистичным сценарием — Жумангарин

Ещё в мае 2025 года после визита миссии Международного валютного фонда в Астану эксперты МВФ подтвердили необходимость осторожного планирования бюджета с учётом текущей волатильности цен на нефть

В прошлом году при формировании бюджета на 2025-2027 годы Правительство закладывало базовый сценарий с ценой нефти 75 долларов за баррель. Сейчас для прогноза на 2026-2028 годы берут 60 долларов, что на 15 долларов меньше. Курс валюты США в базовом сценарии тоже вырос с 470 до 540 тенге. 

Заместитель премьер‑министра министр национальной экономики Серик Жумангарин при этом подчеркнул, что в прошлом году 60 долларов за баррель считались негативным сценарием.

«При формировании бюджета на 2025-2027 годы 60 долларов – это был пессимистичный сценарий развития. Но на самом деле определённая волатильность нефти всегда наблюдается. Надо понимать, что когда мы говорим, что нефть будет 50 долларов за баррель – это всё зависит от конъюнктуры», – рассуждал вице-премьер на пресс-конференции в Правительстве.

Серик Жумангарин. Фото пресс-службы премьер-министра РК

Он отметил, что и на мировом рынке крупные нефтедобывающие страны не закладывают в бюджет слишком низкие цены на нефть.

«Многие страны, которые являются крупными нефтедобывающими странами, в бюджетах заложили уже давно не 50 долларов за баррель, потому что когда у тебя есть нефть в закромах, это позволяет совсем по-другому развивать экономику. Ведущие страны заложили мегапроекты, сильно подняли социальное обеспечение своих граждан. Им тоже достаточно тяжело будет сокращаться, что бы они ни говорили в этом плане. Есть определённая рентабельность буровых установок. При определённом уровне стоимости нефти количество буровых установок достаточно сильно сокращается. И это все факторы, которые влияют на стоимость нефти», – отметил он. 

Он напомнил, что в первом квартале нефть стоила 75 долларов за баррель, в первом полугодии – 71,2. По этой динамике цена не сможет опуститься до критических 50 долларов.

«Для этого она должна сейчас «провалиться» и последние пять месяцев года должна быть на уровне 40, чтобы среднегодовое значение было около 50. Понимаете? Я имею в виду именно среднегодовое значение. Соответственно, делайте выводы, как это отразится на нашей экономике», – сказал вице-премьер.

«Чем хуже сценарий, тем лучше»: что думают эксперты о цене на нефть

Финансист Расул Рысмамбетов считает, что готовиться к плохим сценариям для Правительства даже полезно. Но, по его мнению, падения цены ниже критических 50 долларов не будет. Как минимум потому, что это невыгодно крупным иностранным недропользователям, работающим в Казахстане.

«Чем хуже сценарий, тем лучше, то есть Правительство должно готовиться к плохим сценариям всегда, потому что в хорошем сценарии мы всегда знаем, что делать: получать деньги и тратить их. И я думаю, 40 даже не стоит рассматривать, потому что есть крупные мировые игроки, которым нефть ниже 60 не интересна. Вроде Chevron, ExxonMobil. Поэтому эти добытчики будут лоббировать цену повыше, у которых сил гораздо больше, чем у Казахстана и «КазМунайГаза». Поэтому достаточно реалистичные, на мой взгляд, 60 и 50», – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом Centralmedia24.

Расул Рысмамбетов. Фото: Facebook-аккаунт Rassul Rysmambetov

Как отметил эксперт в области нефти Олжас Байдильдинов, точка безубыточности для нефтяных компаний в среднем по отрасли составляет не менее 40 долларов за баррель. Для казахстанского бюджета же лучше, чтобы цена на нефть была выше 100 долларов за баррель.

Но всё не так просто. Высокая цена на нефть и рост добычи не делают бюджет «идеальным» и не гарантируют, что денег хватит на всё. Даже при увеличении добычи и стабильных цен доходы государства не всегда растут пропорционально расходам.

«Дефицит бюджета – это краеугольный камень снижения курса тенге. Я об этом давно пишу, что курс тенге не зависит уже от цен на нефть. Для примера скажу, что условно 10 лет назад были такие же цены на нефть, как сейчас. При этом мы сейчас добываем в полтора раза больше нефти, но курс с этого времени упал в три с лишним раза. Какая взаимосвязь с ценами на нефть? Никакой взаимосвязи нет», – подчеркнул Олжас Байдильдинов.

Олжас Байдильдинов. Фото: Telegram-канал «Байдильдинов. Нефть»

Он напомнил, что дефицит бюджета растёт из года в год. В 2024 году он составил 3,6 трлн тенге, тогда как в 2023-м – 3,1 трлн тенге.

«Эту сумму невозможно закрыть даже при ценах свыше 150 долларов за баррель, потому что мы упираемся в то, что контроль над нефтегазовой сферой не у Казахстана, а у иностранных нефтяных компаний. Поэтому при снижении цен на нефть, очевидно, будет дальнейшая девальвация тенге. По причине снижения валютной выручки бюджет всё ещё не сбалансирован и изымает из Национального фонда больше, чем туда поступает», – пояснил эксперт.

Пересмотр СРП, триллионы из Нацфонда и оптимизация расходов: что поможет государству компенсировать падение нефтяных доходов

Если доходы от нефти резко упадут, нужно искать, чем компенсировать недостачу, или урезать расходы. Такие низкие цены уже были, и решение всегда одно – Нацфонд. Когда нефть дешевеет, из него больше забирают средств.

В последние годы государство регулярно использует средства Нацфонда для покрытия дефицита бюджета. В 2024 году гарантированный трансферт составил 2 трлн тенге,

Теперь в 2026 году правительство возьмёт гарантированный трансферт с Нацфонда в размере 2,7 трлн тенге, при этом целевых трансфертов решили не предусматривать.

«Обычно у государства всегда есть возможность взять гарантированный трансферт из Нацфонда, к сожалению. Так что если будут компенсировать, то есть Нацфонд, есть внешние займы. , как ни странно, пока у нас есть Нацфонд, нам все с удовольствием дадут деньги. Сколько мы хотим и быстро. Поэтому, конечно, вот в этом и есть риск. Слишком много денег оттуда брать, наверное, не стоит», – считает Расул Рысмамбетов.

Олжас Байдильдинов добавил, что в ближайшие годы Казахстан вряд ли сможет избавиться от дефицита бюджета. К тому же часть нефтяной выручки контролируют иностранные компании. Выход, по его мнению, – пересмотр соглашения о разделе продукции месторождения Тенгиза. Президент Касым-Жомарт Токаев уже говорил об этом в начале 2025 года.

«В год мы недополучаем от этих контрактов около 10 млрд долларов. Но даже если мы вернём эти контракты на нормальные обычные условия, как работают все остальные компании, мы не сможем закрыть дефицит бюджета, который у нас есть сейчас», – пояснил Олжас Байдильдинов.

Премьер-министр Олжас Бектенов отметил на пресс-конференции, что Правительство действительно планирует пересмотреть соглашения о разделе продукции с иностранными инвесторами на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

Фото: ТОО «Тенгизшевройл»

Но и это не решает проблему полностью. Государству предстоит тщательно оптимизировать расходы, прежде всего устраняя статьи, подверженные коррупционным рискам.

«У нас неэффективные субсидии в целом экономике. К примеру, в Алматы бюджет выделяет около 200 млн долларов в год на субсидирование перевозок общественного транспорта. Можете ли вы сказать, что эти 200 млн долларов есть там, и есть хорошее качество, и люди удовлетворены? Я думаю, что нет. Во всех городах Казахстана есть огромное количество неэффективных субсидий, которые коррупциогенны и периодически проходят задержания в этих отраслях и в этих сферах. Поэтому первый ключ – рыночные цены на всё. Это будет рост цен, но с ликвидацией неэффективных субсидий, которые позволят как раз-таки частично решить эти вопросы», — уверен Олжас Байдильдинов. 

Сможет ли налоговая реформа закрыть дефицит бюджета

В Правительстве ожидают, что с 2026 года новые налоговые механизмы принесут в бюджет дополнительно 3-5 трлн тенге. Но для такого результата важно не только создать новую налоговую базу, но и эффективно собирать налоги.

«К этому мы будем стремиться. Если надо будет – будем усиливать функции налогового комитета. В меру, естественно. Но в целом само по себе развитие экономики, то есть само макроразвитие экономики от 1,5 до 2 трлн налогов нам приносит каждый год. Понимаете? И это достаточно такая оптимистичная цифра, объективная. Ну и в том числе работа по администрированию налогов, которую ведёт налоговый комитет: собираемость налогов, внедрение информационных систем, электронных счетов-фактур», — сказал Серик Жумангарин на брифинге в Правительстве.

Правительство рассчитывает дополнительно собрать с населения и бизнеса от 5 до 9 трлн тенге к 2030 году.

Но Олжас Байдильдинов считает, что даже эти меры не закроют весь дефицит бюджета из-за существующих неэффективных расходов и сомнительных проектов, финансируемых из госбюджета, нацкомпаний или Нацфонда.

«Но эта реформа не позволит закрыть весь дефицит бюджета с учётом того, что есть и неэффективные траты, о которых Высшая аудиторская палата периодически пишет, и другие ряд сомнительных проектов, в том числе в газовой сфере, довольно крупных, которые в той или иной степени будут финансироваться либо из госбюджета, либо за счёт нацкомпании, либо Национального фонда», — пояснил он.

По мнению Расула Рысмамбетова, в краткосрочной перспективе новый Налоговый кодекс не сможет полностью закрыть дефицит. Всегда остаются нюансы исполнения, поэтому правительство продолжит опираться на Национальный фонд и оптимизировать госрасходы.

«Прогнозы Министерства экономики показывают, что теоретически дыру можно закрыть, но на практике планы редко выполняются на 100%. Вероятно, будет ещё сокращение расходов. После введения нового кодекса возникнут вопросы по его администрированию — Минфин собирает налоги, а кодекс пишет Министерство экономики. Первый квартал покажет, насколько бизнес правильно поймёт кодекс, сможет использовать преимущества и минимизировать недостатки», — добавил эксперт.

Но и поправки к Налоговому кодексу неизбежны. По словам Расула Рысмамбетова, в первый период применения могут понадобиться корректировки, чтобы учитывать непредвиденные обстоятельства и улучшить собираемость налогов.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version