Расположение Алматы у подножия Заилийского Алатау делает его одним из немногих мегаполисов мира, сочетающих динамику городской жизни с прямым доступом к горам. Именно в этом кроется огромный, пока не до конца реализованный потенциал. Зимой 2025 года казахстанцам представили Комплексный план развития туризма Алматинского горного кластера, рассчитанный на 2025-2029 годы. О важности реализации такого проекта речь идёт уже не первый год. О том, чего не хватает горам Алматы, корреспондент Centralmedia24 поговорил с жителями города и известным казахстанским артистом.
План развития горного кластера опубликовали на портале «Открытых НПА» в феврале 2025 года. Инициатором стал Комитет индустрии туризма Минкультуры и спорта РК. Масштабный проект хотят реализовывать поэтапно.
Речь идёт о строительстве новых канатных дорог, гостиниц и ресторанов, а также создании подходящей инфраструктуры. Всего же власти запланировали 127 мероприятий на 655,9 млрд тенге.
По прогнозам, реализация проекта может увеличить число иностранных туристов до 1,8 млн человек, объёмы частных инвестиций – до 196,3 млрд тенге и довести налоговые поступления до 184,3 млрд тенге. Речь также идёт о повышении количества занятых в сфере туризма до 106 тысяч человек.
О том, что развитие горного туризма в Алматы способно принести мощный мультипликативный эффект от экономического роста до повышения качества жизни населения говорят не только в министерстве. Блогеры и гости города, а также сами алматинцы хотят видеть обновлённую инфраструктуру и иметь большой выбор горных курортных зон.
Ни одного нового курорта за 20 лет
Известный казахстанский тревел-блогер Александр Цой, посетивший 111 стран, высказался в своём Facebook о том, что развивать горный отдых города нужно «не когда-нибудь, а сегодня». Он с сожалением отметил, что раньше Алматы был центром притяжения зимнего туризма, но сейчас соседние страны обгоняют Казахстан.
«Алматы – это не просто город у подножия гор. Это символ, бренд, когда-то центр притяжения зимнего туризма во всей Центральной Азии. Но пока соседи запускают масштабные проекты, мы продолжаем «планировать». И теряем не только темп — теряем туристов, инвестиции, позиции. В Кыргызстане и Узбекистане вовсю строят новые курорты с иностранными партнёрами. В Кыргызстане первый этап обещают презентовать уже в 2026 году. А Казахстан? Всё те же «Шымбулак», «Ак-Булак» и «Табаган». Ни одного нового курорта за 20 лет. Туризм в режиме ожидания», — написал путешественник.
Александр Цой подчеркнул, что у южной столицы для развития туризма есть всё: уникальный ландшафт, горные склоны в получасовой доступности от центра, а также наличие внутреннего и внешнего спроса на подобный отдых. И речь идёт не только про лыжи и сноуборд.
В комментариях под постом казахстанцы поддержали блогера, отметив, что начинать развитие туризма стоит с простых доступных удобств и хорошего сервиса, а высокие цены «может успокоить только конкуренция».
Иностранцы в среднем оставляют в Казахстане 1,2-1,5 тысячи долларов
За прошлый 2024 год, по данным Комитета индустрии туризма, иностранные гости потратили в Казахстане более 2,6 млрд долларов. Щедрее всего на траты оказались туристы из Китая. Они оставили в стране 307 млн долларов. Гости из Германии потратили в Казахстане 56 млн долларов, из Турции – 53 млн, а из США – 47 млн.
«Согласно данным Национального банка, средние расходы одного иностранного туриста из дальнего зарубежья во время визита в Казахстан составляют от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи долларов. В 2024 году общий объём расходов иностранных гостей на территории страны превысил 2,6 млрд долларов», — уточнили в ведомстве.
Туризм рассматривают как одно из приоритетных направлений в рамках стратегии по диверсификации экономики Казахстана. Привлечение туристов помогает увеличить поступления иностранной валюты и оказывает положительное влияние на развитие смежных отраслей.
Отзывы о «Шымбулаке»: Впечатления положительные, но не особо разнообразно
Пока «Шымбулак» – единственный горнолыжный курорт, расположенный вблизи города. Тем, кто был на европейских трассах, хорошо видны как плюсы, так и минусы. Например, в отзывах на одном из горнолыжных интернет-порталов можно прочитать, что природа и горы в Алматы, конечно, красивые, но организация и отсутствие выбора портят впечатление. Пользователь форума по имени Яр, посетивший курорт пару лет назад, написал:
Претензий у туристов к горному кластеру Алматы немало:
- Мало трасс, камешки на склонах царапают снаряжение.
- Огромные очереди на подъёмники, особенно на спуск в выходные.
- Там, где цены невысокие, уровень сервиса слабый.
- Снега мало почти всегда.
- Жилья по доступным ценам мало, дорогое – есть, но «лучше поехать на более интересные курорты».
- Культура катания отсутствует: аварии, травмы и безответственный спуск.
- Надменное общение персонала.
- Рестораны закрываются рано, нечем заняться после катания.
В свежем январском отзыве 2025 года мужчина указал, что впечатления от отдыха неплохие, но трасса жёсткая, ограждения не везде, а персонал курорта грубый.
Есть, конечно, и те, кого отдых на курорте впечатлил. Например, другой пользователь отметил, что остался доволен катанием на «Шымбулаке» в 2025 году, и ему очень понравился спуск, только разнообразия маловато.
Тауекел Муслим: В плане локации нам очень повезло
Известный артист Казахстана, телеведущий, актёр и певец Тауекел Муслим рассказал корреспонденту Centralmedia24 о своих впечатлениях от горного отдыха в Алматы. На склоне он бывает часто, катается на лыжах и сноуборде, свидетельствует его Instagram. В апреле 2025 года Казнет покорил его совместный ролик с актрисой Асель Сагатовой. На кадрах артисты спускаются с гор в национальных костюмах под одну из песен группы «Ирина Кайратовна».
Артист хвалит алматинские трассы, но считает, что нужно развивать новые места и привлекать больше туристов в южную столицу.
«Потенциал у «Шымбулака» хороший. Он с каждым годом становится всё лучше. Только обилия трасс, конечно, не хватает. Хотелось бы, чтобы их было больше, протяжённость — дольше, чтобы ощущения от катания были дольше. Я слышал, что в планах соединить «Ой-Карагай» и «Шымбулак». Если задуманное реализуют, то это, конечно, будет большой плюс для нашего туризма», — уверен Тауекел Муслим.
Актёр отметил, что с каждым годом туристов в Алматы становится всё больше, потому горный отдых необходимо развивать. Кроме того, алматинцы действительно привыкли к тому, чего нет даже во многих европейских странах — доступности гор.
«У меня был диалог с одним иностранцем. Он сказал, что нам очень повезло, что горнолыжный курорт находится неподалёку от города. Какой-то час езды и ты уже катаешься в горах. Чтобы добраться до многих горнолыжных курортов, ты должен ехать с ночёвкой, и дорога занимает большое время. Так что в плане локации нам очень повезло. В будущем думаю, что с каждым разом всё будет лучше и лучше», — заключил Тауекел Муслим.
«Друзья ездят в Кыргызстан, потому что хочется разнообразия»
Алматинец Руслан Казиев катается на лыжах в основном на «Шымбулаке», потому что трасса расположена близко к городу и можно быстро добраться до неё.
«Хотелось бы иметь выбор в рамках города. Конечно, можно поехать на «Ой-Карагай», но я живу в западной части Алматы и мне ближе ехать до «Шымбулака». Мои друзья, например, часто ездят на «Караколь» в Кыргызстан. Дело даже не в том, что там лучше или у нас — хуже, просто хочется разнообразия».
По его словам, за последние 10 лет «Шымбулак» изменился к лучшему, в том числе улучшилось качество экипировки, которую предоставляют горнолыжные базы. Брать напрокат в горах куда удобнее, чем возить ту же экипировку из города.
«Конечно, если есть финансы — лучше купить свою. За те 10 лет, что мы катаемся, трасса тоже стала лучше. Появилось ночное катание. Услуги из года в год, конечно, дорожают. Сам по себе горнолыжный спорт не из дешёвых, и если сравнивать с другими странами и той же Европой, то у нас он гораздо бюджетнее. Было бы здорово, если бы в Алматы появились другие горные курорты», — сказал горожанин.
Он понимает, что такие перемены стоят очень дорого и завязаны на инфраструктуре, но признаётся, что хотелось бы качественного улучшения.
«Выбора у нас нет»
Друг Руслана Каныш Онайбай тоже поддерживает идею увеличения выбора и улучшения условий горного отдыха в Алматы.
«Мы с друзьями на протяжении 10 лет занимаемся любительским горнолыжным спортом. Географически нам очень повезло, что мы можем себе позволить съездить отдохнуть в такие курортные зоны, как «Акбулак», «Табаган» и «Шымбулак». Но в «Акбулак» часто ездить неудобно, так как он далеко находится. Трассы «Табагана» больше для новичков, которые только встают на лыжи. На «Акбулаке» тоже лёгкая трасса, мы там учились кататься. Кроме этих трёх мест выбора у нас нет, потому мы вынуждены ездить на «Шымбулак». Как приходит зима — мы там часто собираемся», — рассказал Каныш Онайбай.
Но такой отдых многим не по карману, добавил алматинец. Цены на «Шымбулаке» высокие, каждая такая поездка влетает в копеечку. И дело не только в дорогих входных билетах на саму трассу, но и в том, что внутри «приходится чем-то питаться». Это на «Шымбулаке» выходит дороже по сравнению с другими местами отдыха в городе.
«За одну поездку на человека мы оставляем там 40-50 тысяч тенге. Для средней казахстанской семьи это большая финансовая нагрузка. Конечно, на «Шымбулаке» есть скидки для пенсионеров, но в основном в будни. В другие дни эти скидки не работают. Да и если говорить о пенсионерах, то катаются там те, кто занимается горнолыжным спортом давно. Обычных пенсионеров там нет», — отметил собеседник.
По его мнению, за последние 10 лет инфраструктура «Шымбулака» и качество трасс не улучшились и не ухудшились, оставаясь стабильными. А цены растут ежегодно.
«Конечно, было бы хорошо, если бы Алматы стал конкурентоспособным в области туризма. Хотелось бы, чтобы было побольше курортов как «Шымбулак» и гораздо лучше, чем «Шымбулак». Побольше мест с хорошими горнолыжными трассами. В целом «Шымбулак» оставляет после себя хорошее впечатление. Сами трассы неплохие, но хотелось бы лучше. Но не смотря на его дороговизну, мы всё равно ездим отдыхать», — констатировал Каныш Онайбай.
Он с друзьями старается кататься на лыжах в будни, хотя даже среди рабочей недели тут не обходится без столпотворения.
«На обратном пути на спуск к фуникулёру образовывается огромная очередь. Необходимо успеть до 4 часов дня — после этого времени фуникулёр не работает. Потому мы уже с 2 часов занимаем очередь и начинаем готовиться. Иначе можно не успеть и не уместиться. Ну и в выходные в сторону «Медео» бывают большие пробки. Это ещё одна причина, почему мы выбираем кататься в будни», — объяснил горожанин.
«Нужны новые места отдыха, курорты с развитой инфраструктурой вокруг Алматы»
Предпринимательница из Алматы Асем Мукашева называет горный туризм
отличным способом провести время на природе, насладиться физической активностью и свежим воздухом. Однако впечатления и отдых портят очереди на подъёмниках.
«Горы Алматы славятся своей красотой, особенно зимой, когда всё покрыто снегом. Каждый год в сезон мы с детьми ездим на «Шымбулак». Всем членам нашей семьи безумно нравится кататься на лыжах. Единственный минус — это очередь на канатную дорогу. Очень много сил уходит именно на неё. Добраться от одной станции до второй занимает немало времени, дети устают», — сказала девушка.
Цены на «Шымбулаке», по её мнению, рассчитаны на туристов, готовых тратиться. Для обычного народа они «чуть кусаются». Не каждый сможет себе позволить 2-3 раза в неделю ездить на склон.
«Нам нужны новые конкурентоспособные места отдыха, новые курорты с хорошей развитой инфраструктурой вокруг Алматы. «Шымбулак», конечно, визитная карточка города, но как место отдыха весьма устарел. Там явно что-то надо менять, либо строить новые, современные, как в развитых туристических странах», — заключила она.
Вместо P.S.
Развитие горного туризма в Алматы — это не просто шанс укрепить экономику города и страны, но и реальная возможность вернуть себе утраченные позиции лидера в регионе. У южной столицы есть все необходимые природные и географические ресурсы, чтобы стать центром круглогодичного горного отдыха мирового уровня. Однако одного лишь потенциала недостаточно. Нужны конкретные действия, инвестиции, политическая воля и системный подход к развитию инфраструктуры.
Комплексный план, рассчитанный на 2025-2029 годы, может стать переломным моментом, если он не останется на бумаге. От его реализации выиграют все: государство получит рост доходов и новых рабочих мест, бизнес — возможности для инвестиций, а жители и туристы — разнообразие, комфорт и качественный отдых.
Читайте также: