Касым-Жомарт Токаев выступил на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана. О чём важном говорил президент – в материале Сentralmedia24.

Новую концепцию развития АНК разработают в Казахстане

Президент отметил, что основной задачей Ассамблеи народа Казахстана (АНК) была и остаётся работа по укреплению мира и единства в Казахстане, целостности государства и независимости. Сейчас разрабатывается новая Концепция развития организации на 2026-2030 годы.

«В проекте концепции должны найти отражение новые принципы и подходы, касающиеся консолидации общества, обеспечения гармоничного развития и защиты прав всех этносов Казахстана. Правительству следует детально проанализировать все республиканские и региональные планы работы в межэтнической сфере и внести предложения по повышению их эффективности. В целом необходимо продолжить совершенствование всех государственных и общественных механизмов укрепления единства нации», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Дом дружбы откроют в Алматинской области

Президент подробнее остановился на нескольких задачах, стоящих перед Ассамблеей.

«Во-первых, ассамблее нужно усиливать работу в регионах. В прошлом году новый Дом дружбы появился в духовном и историко-культурном центре нашей страны – Туркестане. Теперь предстоит создать аналогичное учреждение в густонаселённой Алматинской области. Таким образом, откроется ещё один важный центр общественной жизни региона. Ассамблея должна быть представлена в Кордайском, Уйгурском, Сайрамском, Панфиловском и других районах, где проживают представители различных национальностей. Дома дружбы планируется открыть ещё в ряде городов и районных центров», – отметил он.

В Алматы проведут фестиваль театрального искусства этносов Казахстана

Вторая задача – шире продвигать идеи единства и согласия в информационном пространстве. Третья – задействовать потенциал культуры и искусства для реализации принципа «единство в многообразии».

«Музеи Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Фёдора Достоевского, Михаила Шолохова и другие составляют бесценную сокровищницу культурного наследия Казахстана. Важно позаботиться об их популяризации, организовать их экспозиции в Астане и Алматы. Отдельные этнокультурные объединения собрали уникальные частные коллекции искусства и этнографии, которые тоже должны стать культурным достоянием всей страны», – добавил президент.

В Казахстане работают 9 русских драматических театров, а также 4 этнических: уйгурский, корейский, узбекский, немецкий. В этому году, когда АНК празднует 30-летний юбилей, в Алматы проведут фестиваль театрального искусства этносов Казахстана.

Политизацию межэтнических и межконфессиональных отношений не допустят

Укрепление межэтнического согласия и стабильности останется одним из главных направлений нашей государственной политики.

«В Казахстане согласие, толерантность, дружба – это не лозунги, а сама суть повседневного бытия граждан страны. На фоне масштабных конфликтов, торговых войн, девальвации человеческой жизни мы всё ещё больше ценим мир, без которого не может быть развития. И мы все, каждый на своём участке, отстаиваем мир. Поэтому я поручил акимам регулярно проводить совещания по вопросам межэтнических, межнациональных отношений. Важно, чтобы госорганы в центре и на местах ни в коем случае не упускали из виду эту важную сферу. Наше государство, всё наше общество считает недопустимым политизацию межэтнических и межконфессиональных отношений и, тем более, разного рода провокации», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить»

Также он прокомментировал так называемый языковой вопрос.

«Мы избегаем поспешных популистских решений и всегда ориентируемся на реальную ситуацию, проводим взвешенную политику. В первую очередь это касается утверждения статуса государственного языка как языка межэтнического общения», – напомнил он.

Как он отметил, около 80% выпускников сдают ЕНТ на государственном языке. Более 70% первоклассников в этом году начнут обучение на казахском языке.

«В Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону. Говоря о провокаторах, имею в виду не только так сказать доморощенных, но и тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу, на деньги иностранных организаций», – предупредил президент.

Те, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона, добавил он.

«Демократия на зарубежные деньги»

Отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всём искать в Казахстане негативную политическую подоплёку, по сути, устраивают провокации, подчеркнул президент.

«Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ, пытающихся даже шантажировать наши государственные органы. Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги. Последние разоблачения деятельности зарубежных неправительственных организаций показали их циничность, алчность и равнодушие к Казахстану, заодно высветили тёмные стороны некоторых известных казахстанцев-грантополучателей. Мы не говорим, что в Казахстане нет проблем. Они, конечно, имеются, как и в других странах, но мы будем решать их не по чьим-то методичкам, а в соответствии со своим законодательством и национальными интересами», – добавил Касым-Жомарт Токаев.

«Китай никогда не причинял вреда казахскому народу и не сделает этого в будущем»

Отдельно он остановился на укреплении дружбы с соседними странами.

«Россия – главный стратегический партнёр и надёжный союзник Казахстана. Сотрудничество с Китаем также имеет глубокие корни. Китайский народ никогда не причинял вреда казахскому народу и не сделает этого в будущем. Кыргызы, живущие в горах Алатау, – наши братья. С древних времен мы уважаем узбеков как своих собственных братьев. Туркмены для нас родственный народ, мы чтим наших общих предков. Мы также испытываем искренние чувства к Азербайджану, с которым разделяем берега древнего Каспийского моря. Одним словом, мы поддерживаем братские отношения со всеми соседними государствами. Между нами нет нерешённых вопросов», – сказал президент.

500 улиц в Казахстане будут носить имена героев

В преддверии празднования Дня Победы в юбилейный 80-летний раз он добавил, что в стране решено назвать более 500 улиц в населённых пунктах по всей стране в честь уроженцев этих мест – героев войны, чьи имена незаслуженно оставались в тени.

«В первую очередь, речь идёт о новых улицах и улицах, названия которых повторяются. Этим решением мы подчёркиваем наше бережное отношение к памяти о Великой Победе, её непосредственных участниках», – пояснил Касым-Жомарт Токаев.

В День Победы в Казахстане состоится масштабный военный парад.

«Его проведение имеет непреходящее значение. Это не только дань памяти нашим фронтовикам и труженикам тыла, но и символ крепости нашего национального духа, что в условиях беспрецедентной геополитической напряжённости обретает особое значение», – сказал президент.

Казахстан настаивает на реформе ООН

«К большому сожалению, на фоне острейшего кризиса доверия в мире наблюдается возврат к экстремистским идеологиям и популизму, усиление эскалации радикальной риторики, девальвации международного права, эрозии ключевых международных институтов. Поэтому Казахстан последовательно настаивает на приверженности Уставу ООН, на её реформе. ООН в текущих реалиях в целом остаётся безальтернативной глобальной организацией, поэтому мы будем поддерживать её», – подчеркнул президент, добавив, что Казахстан сфокусирован на плодотворной многоплановой работе со всеми партнёрами.

Оздоровить международную ситуацию, снизить градус напряжённости могут только конструктивные переговоры и постоянные контакты на основе прагматизма и взаимного уважения, без старших и младших, без двойных стандартов и навязывания какого-то единого мнения, сказал президент.

«И ещё надо чётко понимать, что такие сложные ситуации всегда пытаются цинично использовать в своих корыстных целях разного рода популисты и политиканы. Мы должны общими силами давать решительный отпор таким недоброжелателям нашей страны. Будет нелегко, нас ждут непростые времена, но поводов для паники нет», – заключил он.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version