Уровень государственного долга Казахстана на сегодняшний день составляет 23,6% к ВВП, передаёт Centralmedia24.
Премьер-министр Олжас Бектенов, отвечая на вопросы депутатов в Сенате отметил, что согласно общепризнанной мировой методологии, такой уровень госдолга признаётся низким. К примеру, во многих развитых странах данный показатель превышает 50%, 80% и даже свыше 100% к ВПП в отдельных государствах.
«Не призываю к такой практике. Напротив, считаю, что уровень госдолга Казахстана должен быть низким и Правительство над этим работает. Подтверждением комфортного уровня госдолга является оценка со стороны международных финансовых организаций, в частности, известных рейтинговых агентств. Так называемая «большая тройка» хорошо нас оценивает, это Fitch, Moody’s и S&P. У нашей страны инвестиционный рейтинг единственный в регионе», – сказал он.
Достаточно неплохая оценка финансовой устойчивости, по словам Бектенова, позволяет Казахстану привлекать внешние заимствования на выгодных условиях.
«В конце октября мы разместили евробонды под 4,4%. Это хороший показатель того, что международные инвесторы верят в Казахстан и вкладывают деньги под такой процент», — подчеркнул глава кабмина.
В первом полугодии 2025 года государственный долг Казахстана составил 31,9 трлн тенге, или 21,1% ВВП. В правительстве считают нагрузку приемлемой: заёмные средства позволяют быстрее финансировать социальные и инфраструктурные проекты и отражают доверие инвесторов. Centralmedia24 пытался разобраться, какие риски долговой нагрузки реальны, а какие – мифы. Подробнее читайте здесь.
