Протеиновый коктейль из фасоли придумали ученые из Кыргызстана. Свой, уже готовый продукт, они представили на Кыргыз Экспо-2025 и рассказали, что разрабатывали состав 11 лет, передает Сentralmedia24.

Разработчики заверили, что продукт не имеет аналогов в мире, так как коктейль сделан из кыргызской фасоли. Идея родилась из стремления переработать местный урожай и создать полезный, полностью натуральный продукт.

«Мы же кыргызы, кочевники. Раньше гулазык делали с мясом, а теперь — буурчак азык из фасоли», — цитирует 24.kg одного из разработчиков.

Он уточнил, сначала команда делала пасту из фасоли — такую производят в Японии и США. Но кыргызские изобретатели пошли дальше, отказались от сахара и консервантов, добившись натурального вкуса и долгого хранения.

«В Японии и Америке срок годности продлевают за счет сахара, а у нас ничего лишнего нет. Только фасоль. Варить, жарить не надо — просто водой заливаем, и все», — объясняет разработчик.

Однако, по словам авторов, продукт довольно сладкий и богат растительным белком, что делает его отличной альтернативой традиционным протеиновым смесям.  

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version