За первые три месяца 2025 года в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК зарегистрировали 133 экологических уголовных правонарушения. Это на 17,4% меньше, чем годом ранее, сообщает Сentralmedia24
По информации аналитического портала Energyprom.kz, наибольшее количество подобных уголовных правонарушений касается незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения.
«То же касается запрещённых к использованию видов растений или животных, их частей или продуктов полученных из них: 44 случая. Далее следуют незаконная охота (32 случая) и незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений (28 случаев)», — сказано в публикации.
Ещё 16 уголовных преступлений от общего числа относились к незаконной вырубке, уничтожению или повреждению деревьев и кустарников. Также 11 нарушений пришлось на самовольное пользование недрами и 2 случая — к порче земли.
О регионах
Самым большим количеством экологических правонарушений отличилась Кызылординская область: 21 случай, против 13 случаев годом ранее. В Алматинской области зарегистрировали — 14, в Акмолинской —11 и в Мангистауской — 9 фактов экологических правонарушений. Также по 8 случаев пришлось на Атыраускую и Карагандинскую области.
«Меньше всего подобных уголовных правонарушений зафиксировали в Абайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях, а также в Астане. При этом только в Шымкенте не зарегистрировали ни одного правонарушения в секторе», — говорится в статье.
Как отмечают аналитики, несмотря на то, что общее количество зарегистрированных в ЕРДР экологических уголовных правонарушений, сократилось, численность выявленных граждан их совершивших увеличилась до 110 человек + 22,2%. Среди них 5 рабочих, 3 частных предпринимателя и 90 безработных.
Административная статистика
Выросло не только количество людей совершивших экологические преступления, но и число административных правонарушений в этой сфере, пишет портал.
За первый квартал 2025 года в РК зарегистрировали 19,7 тыс. административных правонарушений в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Это на 34,9% больше, чем годом ранее.
«Наибольшую долю — 41,4% от общего количества — составили случаи эксплуатации автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах: 8,2 тыс. правонарушений (сразу на 74,1% больше, чем годом ранее). Среди наиболее частых правонарушений также оказались несоблюдение требований пользования животным миром и правил охоты, нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных», — сообщают аналитики.
К административной ответственности за эти правонарушения привлекли 19,2 тыс. человек. Из них 11,6 тыс. человек получили предупреждения, и 7,6 тыс. человек — административные штрафы.
Общая сумма всех штрафов составила 12 млрд тг, но пока из них взыскали лишь 320,4 млн тг.
Ранее промзону Кентау признали территорией экологического бедствия. Речь идёт о промышленной зоне города Кентау Туркестанской области площадью 900 га, где не проживает население.