Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов поднял вопрос о необходимости ограничить доступ детей к социальным сетям и задуматься о законодательных мерах в этой сфере, передаёт Centralmedia24.

Депутат заметил, что почти каждый ребёнок во дворе держит в руках смартфон, а контент который они смотрят в TikTok, YouTube и Instagram никто не контролирует. Он обеспокоен, что информация о насилии и буллинге, которая в социальных сетях находится в свободном доступе, нанесёт вред психике подрастающего поколения.

“Алгоритмы соцсетей устроены так, чтобы «подсаживать» детей, делать их зависимыми от экранов. По сути, это как цифровые «игровые автоматы» в кармане”, – написал он. 

Мажилисмен напомнил об исследованиях, которые доказывают, что чрезмерное использование гаджетов может приводить к ряду психологических проблем у детей.

“Да, мы не единственные, кто столкнулся с этой проблемой. В Китае, например, приложения такие для детей ограничены по времени и предлагают только образовательный контент. Во многих странах мира принимают законы. Это не тотальный запрет, а умный подход к защите подрастающего поколения. У нас же-безграничная «свобода», которую почти не регулируют», – дополнил депутат. 

По мнению Аймагамбетова, пришло время начать дискуссию: нужны ли нам законодательные ограничения для доступа детей к соцсетям.

“Смартфон – не няня. Нам нужна система. Нам необходимы не только ограничения, но и совместные решения: фильтры, совместное использование гаджетов, реальное внимание взрослых и альтернативы по занятости”, – предложил парламентарий.

Депутат уточнил, что проблему нельзя решить только запретами, важно чтобы родители говорили с детьми о цифровой гигиене и помогали развивать критическое мышление. 

Читайте также: Запретить учителям снимать детей для школьных Reels посоветовал депутат казахстанским родителям

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version