Зампред Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева заявила, что новая законодательная база для токенизированных ценных бумаг не станет копировать сложные действующие нормы фондового рынка, передаёт Centralmedia24.

По её словам, задача регулятора — упростить доступ участников и повысить гибкость рынка.

«Это появление для нас нового класса финансовых инструментов. Но это не означает, что текущая система регулирования со всеми её сложностями будет транслироваться на цифровые финансовые активы», – сказала Хаджиева.

Она добавила, что Казахстан планирует разработать новое законодательство о фондовом рынке при участии международных экспертов, чтобы «сделать весь рынок более технологичным» и увеличить объём обращающихся инструментов.
По вопросу лицензирования зампред уточнила, что дополнительных разрешений для игроков рынка не потребуется.

«Мы считаем, что нет необходимости получать дополнительные лицензии. Единственные, кому нужно будет получить разрешение Национального банка и зарегистрироваться, — это операторы платформы цифровых финансов и операторы торговых платформ, если это не KASE, которая уже имеет необходимые лицензии», – отметила Хаджиева.

По её словам, модель регулирования будет пропорциональной и гибридной, а инфраструктура цифрового рынка будет интегрирована с Центральным депозитарием.

«Статья законопроекта достаточно чётко определяет схему регулирования, которая будет распространяться и на цифровые финансы», — добавила она.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version