Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова пояснила для чего в Казахстане рассматривают норму, согласно которой граждане без прописки не смогут получать пенсии и пособия, передаёт Centralmedia24.
По словам министра, ужесточение связано с выявленными случаями, когда пенсионеры с двойным гражданством выехали за пределы Казахстана и продолжали получать выплаты в нескольких странах одновременно.
«После того, как закончатся судебные разбирательства и расследования, я смогу вам предоставить факты, когда под видом двойного гражданства получали пенсии и в Российской Федерации, и в Узбекистане, и в Казахстане. Тем более, учитывая, что эти размеры выплат в Казахстане были намного выше, чем в тех странах, они восстанавливают выплаты в другой стране, а Казахстан оставляют без восстановления», — пояснила она.
Министр уточнила, что временные выезды за пределы страны, например для лечения, не будут учитывать, если у гражданина сохраняется регистрация в Казахстане.
«Все нормы, которые мы принимаем, они никак не ущемляют законопослушных казахстанцев, которые соблюдают закон. Те меры, которые мы применяем, они как раз-таки идут к тому, чтобы восстановить принцип социальной справедливости, сохранить баланс интересов законопослушных налогоплательщиков. Потому что же вам тоже интересно, как тратят ваши налоги, которые вы платите в виде индивидуального подоходного налога», — отметила она.
До 29 сентября нормативно-правовой акт находится на стадии обсуждения на сайте «Открытые НПА».
Президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана высказался о текущей социальной политике государства. Он предложил пересмотреть льготы и пенсионную систему.