Депутат мажилиса Абзал Куспан в интервью журналисту Ерболу Сейылхану заявил, что в стране необходимо узаконить многожёнство. После волны критики в социальных сетях, депутат объяснил своё заявление, передаёт Centralmedia24.

По словам парламентария, его ответ в интервью был частично искажён. Он посчитал важным разъяснить ситуацию на русском языке, чтоб казахстанцы поняли, о чём он хотел сказать.

“Тема так называемых «токалок» не имеет ко мне личного отношения. У меня одна жена, которая с достоинством несёт роль супруги и, как невестка, получила благословение моих покойных родителей, с которой я намерен прожить оставшуюся жизнь”, – написал он на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что его слова касались не темы многожёнства, а защиты прав детей рождённых вне брака.

“Из реакции в сети я понял, что у многих сложилось мнение: если женщина находится вне официального брака, то она как будто исключается из сферы прав человека и прав женщины. Даже если временно согласиться с этой точкой зрения, остаётся вопрос: что делать с детьми, которые уже рождены и продолжают рождаться в таких отношениях?”, – задаётся вопросом Абзал Куспан.

По словам мажилисмена, в казахстанском законодательстве одинаково закреплены права всех детей, рождённых в браке или нет. Однако, как утверждает депутат, на практике эти положения не работают.

“Всё зависит от матери, подаст ли она в суд, оформит ли отцовство, сможет ли добиться алиментов. Женщина может быть социально уязвимой, юридически неграмотной, не знать своих прав, не иметь возможности отстаивать интересы ребёнка. И кто в таких случаях должен защитить ребёнка, если не государство?” – снова задаётся вопросом депутат .

Куспанов обратил внимание на то, что он не выступает за легализацию полигамии или многожёнства:

“Я отношусь к этому явлению однозначно отрицательно, о чём и говорил в ходе интервью. Но отрицая явление, мы не можем отрицать факт рождения детей и ответственность государства перед ними. Речь идёт не о поддержке полигамии, а о защите прав ребёнка – вне зависимости от того, при каких обстоятельствах он появился на свет”.

По мнению депутата, есть два пути реагирования на проблему: отрицать её существование и делать вид, что ничего не происходит, или предусмотреть ответственность за нарушение нормы о запрете многожёнства. Поэтому, считает политик, в Казахстане должны решить вопрос с «токалами» и их детьми не в плоскости морали, а в плоскости права и социальной защиты.

Ранее мы писали о том, что об идее легализация многожёнства в Казахстане думает аким Актау.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version