Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на встрече с руководителями банков подвела итоги прошлого года и озвучила основные приоритеты надзорной политики, а также ключевые направления развития банковского сектора на 2025 год, сообщает centralmedia24.
Как отметили в АФМ, банковский сектор сохраняет рост и стабильность, активно поддерживая экономические цели государства.
“Активы сектора выросли на 19,7% (10,1 трлн тенге) и достигли 61,6 трлн тенге за счет наращивания банками ссудного портфеля и портфеля государственных ценных бумаг. Уровень займов NPL (90+) составил 3,1%”, — сообщили в АФМ.
На мероприятии озвучили результаты оценки по обновленной методологии SREP, в рамках которой провели детальный анализ внутренних процессов банков.
“По итогам оценки отмечены значительные позитивные изменения в бизнес-процессах банков. Наблюдается прогресс в управлении рисками и внутреннем контроле, вместе с тем отдельные процессы могут быть улучшены”, — заявили в АФМ.
А по итогам AQR ведомство отметило повышение качества кредитного портфеля банков.
“Это связано с общим приростом портфеля, улучшением финансового состояния заемщиков по отдельным портфелям, а также работой банков по урегулированию проблемной задолженности. Оценка общего уровня достаточности капитала по 11 банкам была снижена с 17,4% до 16,3%, что значительно превышает регуляторный минимум. Проведение регулярного AQR также стало одним из факторов улучшения рейтинга страны в рейтинге BICRA (Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора). Результаты надзорного стресс-тестирования подтверждают устойчивость банковского сектора, что также учитывается международными организациями и рейтинговыми агентствами”, — заявили в ведомстве.
Абылкасымова отметила, что по результатам проверок к банкам применили индивидуальную надзорную надбавку.
“В целях повышения эффективности консолидированного надзора Агентством усовершенствованы пруденциальные нормативы – введен новый порядок расчета достаточности собственного капитала конгломерата для обеспечения более точной оценки минимальных требований к собственному капиталу участников банковского конгломерата. Установлены требования к системам управления рисками и внутреннего контроля для банковских конгломератов”, — заявили в АФМ.
Для несистемных банков с 2% до 2,5% был увеличен размер консервационного буфера. Это должно улучшить эффективное управления рисками расширено определение NPL по кредитам. Также были ограничены операции прямого РЕПО, поэтапно внедряется раскрытие информации по капиталу и кредитному риску.
Кроме того, были разработаны законодательные поправки по снижению требований для открытия филиалов иностранных банков. Таким образом ведомство надеется привлечь на рынок новых игроков, для повышения конкуренции в банковской сфере РК.
Также Абылкасымова озвучила работу, которую агентство ведет для стимулирования кредитования экономики банками второго уровня.
“Для высвобождения капитала снижены коэффициенты риск-взвешивания кредитов бизнесу, смягчены требования по расчету провизий, повышены коэффициенты ликвидности по залогам, расширены возможности кредитования для дочерних иностранных банков”, — заявили в АФМ.
В 2025 году планируется снижение коэффициентов риск-взвешивания при расчете нормативов достаточности собственного капитала, внедрение системы гарантирования кредитов МСБ, кредитование крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов посредством механизма синдицированного кредитования и софинансирования, а также совершенствование механизма корпоративного банкротства.
Также сообщается, что АФМ намерено уделить внимание стимулированию кредитования и снижению регуляторной нагрузки на банки. Основным приоритетом станет разработка нового закона о банках. В рамках подготовки документа планируются еженедельные встречи с участниками рынка для обсуждения актуальных вопросов регулирования и совершенствования законодательства.