Председатель Национального банка Тимур Сулейменов прокомментировал решение о повышении минимальных резервных требований для банков. Речь идёт об обязательных резервах, которые банки должны хранить в регуляторе, передаёт Centralmedia24.

На брифинге главу Нацбанка спросили, не приведёт ли повышение минимальных резервов к сокращению кредитования и удорожанию займов. Сулейменов подчеркнул, что на кредитование эта мера не повлияет, поскольку в банковской системе сейчас избыточная ликвидность превышает 8 трлн тенге.

«С помощью МРТ мы планируем изъять поэтапно до 3,5 трлн тенге. Оставшейся ликвидности вполне хватает для того, чтобы кредитовать, реализовывать какие то проекты. Поэтому тут проблем мы не видим», — сказал Сулейменов.

По его словам, повышения резервных требований — это один из инструментов борьбы с монетарной частью инфляции. Благодаря этой мере из экономики удастся утилизировать более 3 трлн тенге лишних денег. 

Поэтому перед принятием решения регулятор провёл детальный анализ и обсудил вопрос с банками. Как отметил Сулейменов, они приняли меру без особого энтузиазма, но с пониманием.

«Позиция банков была – они не аплодировали, но она была достаточно конструктивна. Они понимают, что в нынешней среде  высокая инфляция – это главное зло для них, для населения и в целом для экономики. Чем быстрее мы вернем ее к нормальному уровню, нормализуем экономический цикл, тем лучше будет в том числе и банков второго уровня», — отметил он.

Поэтапное повышение нормативов МРТ начинается в 2025 году и завершится через год. Для обязательств в тенге нормативы вырастут до 3,5% и 5%, для валютных – до 10% и 15%. Сейчас эти показатели в Казахстане одни из самых низких в регионе – 1,3% и 2,5% соответственно.

Читайте также: 

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version