Председатель Национального банка Тимур Сулейменов высказался о том, стоит ли увеличивать минимальную заработную плату в Казахстане, которая сейчас составляет 85 тысяч тенге, передаёт Centralmedia24.

Он отметил, что простое повышение минимальной зарплаты не приведёт к росту доходов на рынке труда, так как бизнес поднимает выплаты только при росте производительности.

«МЗП у нас 85 тысяч тенге. Можно спорить со мной, но чаще всего, наверное, такой зарплаты в Казахстане нет. Всё-таки больше получают у нас. Средняя зарплата – 460 тысяч тенге, медианная – 300 с чем-то. То есть, 85 тысяч – это больше статистическая погрешность, расчётный показатель. Каким-то образом его идеализировать, что от того, что ты его поднимешь, и весь уровень заработных плат в Казахстане поднимется, я бы не стал. То есть он может быть в госсекторе чуть-чуть подрастет, но все-таки у нас госсектор из 9-10 млн нанимает 1,2 млн человек. Остальные заняты в рынке. А рынок стал бы поднимать зарплату или нет – это уже другой вопрос», — сказал Сулейменов на брифинге.

Он добавил, что для пересмотра МЗП нужны глубокие исследования влияния на производительность, социальные эффекты и инфляцию. И пока правительство посчитало, что делать это рано.

«МЗП – это не панацея. У нас иногда бывают такие флешбеки, как где-то приняли решение, и все подняли зарплату по всей системе – мы все-таки не в плановой экономике живём, и от того, что МЗП подняли бы, не факт, что ваш сосед-руководитель ИП или ТОО своим сотрудникам бы поднял зарплату. Это точно не так», — отмечает глава монетарного регулятора.

Сулейменов напомнил, что ещё пять лет назад минимальная зарплата составляла 28 тысяч тенге и с тех пор выросла втрое. Однако если правительство и дальше продолжит механически повышать эту сумму, то это может подорвать конкурентоспособность экономики и ускорить инфляцию.

«То есть МЗП — это не МРТ, который ежегодно пересчитывается. Он всё-таки должен пересчитываться исходя из структурных преобразований в рынке труда, производительности и так далее. Если их нет, если у тебя производительность низкая, а зарплата высокая, ты теряешь свою конкурентоспособность, и это очень сильный проинфляционный фактор. Поэтому правительство, видимо, просчитало, что вот этих структурных изменений не произошло, и решило чуть-чуть повременить с МЗП», — подчеркнул Сулейменов.

В начале года в Министерстве труда и соцзащиты населения не исключали пересмотр МЗП, Минфин предполагал рост до 90 тысяч тенге.

Но поскольку в Правительстве отложили это решение, Нацбанк не оценивал, насколько рост минимальной зарплаты до 90 тысяч мог бы повлиять на инфляцию.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version