Известный режиссёр объявил, что покинул Казахстан. Произошло это на фоне вопросов к финансированию картин Ермека Турсунова. Некоторые связывают неожиданную эмиграцию с осуждением экс-министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы. Отреагировали на отъезд Ермека Турсунова и в Антикоре. Детали – в обзоре Сentralmedia24.

Ермек Турсунов: Каждый мой шаг вызывает нездоровую реакцию, снимать кино мне уже не дают

Ермек Турсунов написал, что в последние годы регулярно сталкивался с давлением и запретами. По его словам, в Министерстве культуры якобы запретили прокат его фильма «Бесмойнак» и препятствовали проведению организованных им культурных мероприятий. Также он сообщил, что в ведомстве были против того, чтобы прощание с Муратом Ауэзовым состоялось в театре имени его отца.

Эти и другие причины якобы и подтолкнули его покинуть Родину. Режиссёр не уточнил, где он теперь будет жить и работать, а лишь сообщил, что уехал «далеко». В посте он добавил, что утратил надежду на развитие культуры в Казахстане.

«Всего лишь хочу сказать, что в этой стране становится просто опасно жить. Фактически уже нечем дышать. (…) Наверняка, аруахи создателей партии «Алаш» шлют нам проклятия с того света. Впрочем, они, наверное, видят, что это не мы, а товарищи при власти всё время выдумывают какие-то немыслимые причины, лишь бы отменить, запретить, закрыть. (…) Каждый мой шаг вызывает нездоровую реакцию. Снимать кино мне уже не дают. Страна постепенно и неотвратимо катится в пропасть. Я не хочу в этом участвовать. И я не могу больше на это смотреть. (…) К моему продюсеру Канату Торебаю «залетели» домой с обыском. Антикор. Они что-то искали, но так ничего и не нашли. Торебая увезли на допрос и продержали там до самого вечера. Задавали разные вопросы, сильно интересовались моей персоной», – написал он.

Карим Кадырбаев об Ермеке Турсунове: Фильм «Бесмойнак» был запрещён к показу министром культуры

Режиссёры, кинокритики и журналисты в социальных сетях отреагировали на прощальный пост коллеги. Некоторые из них решили, что Ермек Турсунов сделал то, что обычно и происходит в ситуации, когда начинают выяснять, на что потратили сотни миллионов бюджетных тенге.  

Например, актёр и кинокритик Карим Кадырбаев вспомнил, как в астанинском баре режиссёр праздновал «своё стопроцентное назначение на пост министра культуры и принимал поздравления от ближайшего окружения».

Карим Кадырбаев. Фото: facebook.com/karim.kadyrbaev

«Ничего нового. Прям можно бинго собрать из всех его любимых приёмов: обхаять всех министров культуры (аккуратно при этом обойдя своего кента-сидельца Мухамедиулы); приплести к своим разборкам имя великого покойного; в очередной раз надеть на себя доспехи последнего спасителя культуры. При этом упускается из виду несколько моментов. Оказывается, фильм «Бесмойнак» был запрещён к показу министром культуры. А что это мы молчали тогда все пять лет? Второе «оказывается» – машина репрессий жёстко выдавливала гения со всех площадок. Интересно, а что же я его физиономию тогда, как минимум, три раза в год на перекрёстках родного Алматы наблюдал? Третье «оказывается» – бюджет всех его фильмов меньше, чем бюджет «Томирис» и «Казахского ханства». А то, что мы взяли 500 млн государственных денег на фильм про любовь трёх стариков в ауле – «вы не понимаете, это другое». Я не знаю, где правда в словах Турсунова, но даже если мы предположим, что за него взялись, то, может быть, стоило бы спросить: а не своими ли действиями я всё это заслужил?» – написал кинокритик.

Алмас Алтай: Сейчас Ермек Турсунов в Испании

Режиссёр-постановщик и ведущий ток-шоу Алмас Алтай отметил, что положение и состояние Ермека Турсынова не просто так было лучше, чем у многих других его коллег.

«Сейчас в Испании. Дети поют на испанском, но не знают казахского», – написал Алмас Алтай и напомнил про работу над фильмом «Долгое эхо» продюсера Каната Торебая за 640 млн тенге.

Асхат Асылбеков: Ермек Турсунов активно критиковал систему, высмеивал её пороки

Политик, общественный и профсоюзный деятель Асхат Асылбеков назвал ситуацию «горькой». Он также призвал смотреть не на работы Ермека Турсунова, а на предпочтения казахстанского массового зрителя.

«Почему всякие «келинки Сабины» с трансгендерами и другие комедии с не менее известными КВН-щиками нравятся зрителям больше, чем фильм «Шал» Турсунова? Почему зрители хотят смотреть лёгкие комедии без смысла? (…) И теперь это общество потеряло Ермека Турсунова и люди начинают публиковать сведения о затратах государства на его фильмы. Для чего? Чтобы что? Чтобы доказать, мол, сам дурак? Мы знаем, что большинство чиновников от культуры ногтя Ермека не стоят. При этом они вершат судьбы деятелей культуры и искусства, принимают судьбоносные решения о финансировании проектов. (…) А теперь живите без Ермека. Радуйтесь плоским шуткам бывших КВН-щиков, перебирайте грязное бельё «звёзд» Instagram и псевдоискусства, погрязайте в чавкании вокруг корыта, ведь смысл жизни – это материальное благополучие семьи. Ермек Турсунов активно критиковал систему, высмеивал её пороки», – написал Асхат Асылбеков.

По его словам, критика режиссёра не должна иметь последствий в Казахстане.

Гульбану Абенова: «Бесмойнак» обошёлся бюджету в 500 млн тенге

Журналист и блогер Гульбану Абенова также объяснила, почему из сообщения Ермека Турсунова следует, что он сбежал, а не эмигрировал.

«Турсунов – один из самых поддерживаемых режиссёров в казахстанском кино, сколько я помню из своей журналистской практики. Всегда была мощная пиар-поддержка. Отзывы о его творческих продуктах были такие, что невольно думала: может, я чего-то не понимаю в киноискусстве. Где они талант, оригинал, глубокие мысли и тем более духовность увидели… Как спикер мне, журналисту, он нравился: можно часами записывать и не придётся самой придумывать какие-то месседжи для заголовков и лидов. Но было непонятно, почему государство тратит миллионы на его дешёвые фильмы. Общая сумма полученных денег исчисляется миллиардами. Один только недавний «Бесмойнак» обошёлся бюджету в 500 млн тенге. Фильм был завершён в конце 2022 года, но до сих пор не вышел в прокат.

Гульбану Абенова. Фото: facebook.com/gulbanu.abenova

Сначала говорили о пандемии, потом — о плохом маркетинге, затем — об отсутствии продюсера. За год ни одного показа для широкой публики. Виноваты все, кроме Ермека. Молчание и, по крайней мере, сидение «на чемоданах» длилось до тех пор, пока не начались обыски в домах продюсеров в его окружении. Тогда Турсунов вдруг начал громко заявлять о давлении. Его слова совпали по времени с тем, как интерес к его деятельности начал проявлять Антикор. Начались вопросы: где деньги, где фильмы, почему картина, снятая за полмиллиарда, годами пылится на полке. Вместо разумных ответов — эмоциональный пост и билет в Барселону», — написала журналист.

Гульбану Абенова добавила, что семья режиссёра уже 10 лет живёт в Испании. По её словам, он сам часто туда летал, а его фильм «Кенже» там снимали эпизодами за госбюджет.

«То есть Казахстан был источником дохода, а дом, семья, жизнь — в Европе, и планы уехать были давно. Двойные стандарты не только у чиновников. Финансирование проектов позволяло зарабатывать, готовиться к переезду, чувствовать себя уверенно. Теперь, когда кресло зашаталось, всё это преподносится как изгнание. В прошлом у Турсунова была крепкая связь с властью. Его поддерживал министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы. При нём и распределялись крупные бюджеты. Ни о каком выдавливании тогда речи не шло. Когда система работала в его интересах, ему было удобно. Когда начались вопросы – он решил убежать. Это не эмиграция, а побег получается?» – отметила Гульбану Абенова.

Карлыгаш Еженова: Такие, как Турсунов, могут творить полноценно только на Родине

Директор издательского дома «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова выделила заслуги Ермека Турсунова. Например, он единственный, кто трижды выдвигался от Казахстана на «Оскар» и пробился в шорт-лист Американской академии. Дважды был в номинации на «Азиатский Оскар» (Австралия, Брисбен). По её словам, зарубежные специалисты относят его к бренду современной азиатской киноиндустрии. Журналистка также процитировала ведущих искусствоведов страны и западные издания, которые нахваливали режиссёра, а затем задала вопрос своей аудитории.

«Именно он добился того, чтобы вытащить из тюрьмы Болата Атабаева. Да, его картины нельзя назвать кассовыми. Но может быть это говорит не о качестве фильма, а о качестве аудитории? И ещё: а вы подумали, что стоило для него это решение? Ведь концерт Еркеша Шакеева, посвящённый памяти алашординцев тоже на самом деле отменили только потому, что его должен был вести Ермек Турсунов. А потом отменили и его диалоги с Сабуровым. Такие, как Турсунов, могут творить полноценно только на Родине, потому что любят её болезненно, капризно и… талантливо. A что вы сделали для этой страны?» – написала Карлыгаш Еженова.

Антикор о Ермеке Турсунове: По делу о фильме «Долгое эхо» пока нет подозреваемых

В Агентстве по противодействию коррупции опровергли информацию о якобы ведущемся расследовании в отношении режиссёра.

«Следственные мероприятия в отношении Ермека Турсынова не проводятся. В этой связи Агентству по противодействию коррупции неизвестна информация, приведённая этим гражданином в своём посте в соцсети Facebook. Вместе с тем сообщаем, что ранее в Антикоррупционную службу с заявлением и заключением Службы внутреннего аудита АО «Казахфильм имени Айманова» обратился режиссёр «Н» о привлечении к уголовной ответственности бывшего руководства киностудии за злоупотребление должностными полномочиями при создании художественного фильма «Долгое эхо». На основании его обращения начато досудебное расследование. В настоящее время по делу нет подозреваемых», – сообщили в Антикоре.

В ведомстве добавили, что поставщиком субподрядных работ выступило ТОО «Alashfilm», бывшим директором которого числится Канат Торебай, который ранее был бизнес-партнёром и компаньоном режиссёра Ермека Турсунова в рамках ТОО «Турсыновфильм». При этом борцы с коррупцией уточнили, что с участием экс-директора провели следственные действия в статусе свидетеля, а покинувшего страну режиссёра Ермека Турсунова даже не приглашали. 

Читайте также: Аида Балаева: все земли «Казахфильма» принадлежат киностудии

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version