На втором пленарном заседании Конгресса финансистов Казахстана участники обсудили эффективность инвестиций, цифровую конкуренцию и роль искусственного интеллекта. Как ведущие экономисты Казахстана ищут баланс между инвестициями, технологиями и регулированием рынка в материале Centralmedia24.

Конгресс финансистов Казахстана прошёл в Алматы и приурочен ко Дню национальной валюты. Вторая пленарная сессия была посвящена качеству инвестиций, цифровой конкуренции и роли ИИ. Сессию «Digital Казахстан» модерировала председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Тимур Сулейменов об инвестициях в бетон и щебень

Первым выступил председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов. Он отметил, что Казахстан столкнулся с тем же, что и глобальная экономика:

«Казахстан тоже не остался в стороне от этого сдвига, когда инвестиции в основной капитал, иностранные инвестиции, снижают свою эффективность. Если у нас ВВП за последние 10 лет вырос на условно 35%, инвестиции выросли почти вдвое, а производительность труда – менее чем на шесть процентов».

Тимур Сулейменов. Фото: пресс-служба Национального банка РК

Он подчеркнул, что качество инвестиций важно не меньше их объёма:

«Можно построить много километров дорог. Если они не обслуживают конкретный товаропоток или туристический поток, эти инвестиции будут отражаться в общей статистике. Но качество таких инвестиций будет не таким высоким. Поэтому нужно смотреть в сторону инвестиций в технологии, модернизацию и оборудование. Они гораздо значимее, чем инвестиции в бетон и щебень».

Тимур Сулейменов также отметил, что государственные инвестиции растут быстрее частных. И это создаёт нагрузку на эффективность капитала.

Глава Нацбанка: В любом байтерековском проекте на 50% должны участвовать частники

Отдельно Тимур Сулейменов остановился на роли квазигоссектора и холдинга «Байтерек» в крупных инвестиционных проектах. Он подчеркнул, что поддержка государства бывает необходимой, но только при чётком целеполагании и разделении зон ответственности.

«Очень важна постановка цели, целеполагание. Второе – не надо гоняться за проектами, которые рынок сам способен профинансировать», – сказал он.

Глава Нацбанка отметил, что при прямом кредитовании важна прозрачность отбора:

«Должно быть очень понятное вхождение, чтобы не было так, что квазигоссектор берёт деньги из бюджета, выходит на внешние рынки, а потом отдаёт их 10-15 проектам. Как они потом выбираются, это нужно очень внимательно и прозрачно определять».

Конгресс финансистов Казахстана. Фото: пресс-служба Национального банка РК

Он напомнил о предложении по обязательному участию частных инвесторов в крупных проектах «Байтерека»:

«В любом байтерековском проекте на 50% должны участвовать частные инвесторы и кредиторы. Как принцип это хороший подход. 50, 30, 70 процентов – неважно. Это должно зависеть от проекта».

Тимур Сулейменов добавил, что сейчас идёт работа с «Байтереком» и правительством над общей программой макроэкономической стабильности:

«Мы разговариваем с «Байтереком», Министерством национальной экономики, правительством. Нам нужен сбалансированный подход. Мы в ближайшее время опубликуем программу и вы увидите в ней результаты наших переговоров и совместных решений».

Мадина Абылкасымова: Мелкие банки и МФО не могут конкурировать с гигантами

Далее слово взяла председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. Она отметила, что цифровизация усиливает разрыв между крупными и небольшими игроками.

«У крупных банков гораздо больше возможностей инвестировать в технологии, искусственный интеллект, кадры. У них есть эффект масштаба и доступ к данным клиентов. А как быть другим компаниям, банкам, финансовым организациям среднего и малого размера? Как им конкурировать с этими гигантами? Я считаю этот вопрос не менее актуальным», – сказала она.

Мадина Абылкасымова. Фото: пресс-служба Национального банка РК

Глава АРРФР назвала три направления решения:

  • пропорциональное регулирование;
  • равный доступ всех участников к элементам национальной, цифровой, финансовой инфраструктуры;
  • развитие открытых API-моделей – Open Banking.

Комментируя необходимость регулирования финтех-игроков, она подчеркнула принцип: «Same risk, same activity, same regulation». В переводе с английского означает одинаковый риск, деятельность и регулирование. Проще говоря, это подход, при котором финансовые услуги, несущие одинаковые риски, подлежат одинаковому регулированию.

«Мы видим, что очень много компаний – финтех и телеком – начали выдавать различного вида финансовые услуги, кредиты. При этом не обеспечена должная защита прав потребителей, ставки не регулируются. А это нужно регулировать», – пояснила она.

Мадина Абылкасымова уточнила, что регулирование финтех-услуг и сервисов, использующих искусственный интеллект, не успели включить в новый закон о банках. Работа над этим начнётся отдельно.

Обсуждая перспективы ИИ, Мадина Абылкасымова отметила:

«Мы не считаем, что надо всё подряд регулировать. Нужно определить риски, которые мы хотим регулировать. И зависимости от рисков делать регулирование».

Умут Шаяхметова: Идёт огосударствление банковского рынка

Выступая о роли банков в цифровой экономике, председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова сказала:

«Я всё время говорю о том, что банки у нас фарватеры. Это одна из самых ключевых и самых прогрессивных отраслей экономики, которая занимается не только кредитованием, но и развитием цифровых направлений».

Она подчеркнула риск чрезмерного расширения госучастия:

«К сожалению, то, что я наблюдаю, – происходит тенденция, когда идёт огосударствление или попытка государства больше и больше заходить на рынок, где есть конкуренция и компании, которые предоставляют разные виды услуг».

Умут Шаяхметова. Фото: пресс-служба Национального банка РК

Далее она привела конкретный контраст:

«Если это принадлежит государству и это только для сохранения нашей национальной безопасности – тогда, конечно, нужна монополия и контрольная роль государства. Но уже влазить в те, как мы говорим, yellow-pages сервисы… Я считаю, что это та грань, куда государству, наверное, не стоило бы заходить. Такие направления должны оставаться в частном, конкурентном рынке, где много участников».

Тимур Турлов: Если правила становятся невыгодными, индустрия может исчезнуть из этой юрисдикции

Основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов объяснил отношение к цифровым инструментам:

«Форма не должна менять суть. Вы можете писать ценные бумаги на бумаге, хранить их в централизованных реестрах или децентрализованных реестрах, но суть финансовых инструментов не меняется».

Тимур Турлов. Фото: пресс-служба Национального банка РК

Он также подчеркнул:

«Индустрия подстроится под любые правила игры, какими бы абсурдными они ни были. И если правила игры становятся невыгодными, она может исчезнуть в этой юрисдикции».

Руслан Владимиров: Когда доступ к данным закрыт – конкурировать сложнее

Председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Руслан Владимиров сделал акцент на данных как ключевом элементе конкуренции:

«Доступ к искусственному интеллекту примерно у всех одинаковый. Большой вопрос – какие данные он анализирует. Когда доступ к данным закрыт – конкурировать сложнее».

Евгений Настрадин: Если Beeline для развития понадобится лицензия банка – будем решать

Главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин описал телеком-модель:

«Для нас самое главное – быть релевантным для своего клиента.  У нас есть финансовое решение Simple, его предоставляет партнёр-банк. Для нас самое важное – предоставлять сервис там, где он нужен клиенту».

Евгений Настрадин отметил, что Beeline развивает финсервисы через партнёрства. Не за счёт превращения их в банк, но допустил возможность изменения подхода.

«Если мы поймём, что для дальнейшего развития нам понадобится лицензия – будем решать этот вопрос».

Участники блица назвали ключевые тренды будущего:

  • умные программируемые деньги;
  • рост роли ИИ-агентов;
  • упрощение инфраструктуры рынка капитала за счёт токенизации.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version