Президент выступил на конференции, посвящённой 30-летию Конституции Казахстана. В своей речи он вспомнил роль первого президента, рассказал, какие выводы сделал после изменений, внесённых в основной закон в 2022 году, а также отчитался, что государство сделало за 30 лет для защиты главной ценности Конституции — человека, передаёт Centralmedia24.
Своё выступление президент начал с поздравления казахстанцев с юбилеем Конституции, который страна отметит 30 августа. Он напомнил, что её приняли 30 лет назад на всенародном референдуме.
Касым-Жомарт Токаев отметил роль казахской интеллигенции и юристов советского периода в развитии правовой системы, а также подчеркнул вклад первого президента.
«Говоря о Конституции, важно отдать должное упорному труду первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Будучи главой государства, он сыграл решающую роль в процессе принятия Конституции. 30 августа 1995 года была принята новая Конституция – главный документ нашей независимости. Основной закон открывали слова: «Мы, народ Казахстана, объединённый общей исторической судьбой…». Наша Конституция укрепила независимость и открыла нам путь к процветанию. Казахстан как самостоятельное государство стал полноправным членом мирового сообщества», — сказал президент.
«Мне предлагали провести поправки через Парламент, но я выбрал иной путь»
Касым-Жомарт Токаев отметил, что за 30 лет в Конституцию вносили изменения шесть раз, но именно поправки 2022 года стали самыми масштабными и изменили политико-правовую систему.
«Тогда многие предлагали провести поправки через Парламент. Но несмотря на трудности, был выбран иной путь. Я решил следовать принципу, согласно которому важнейшие решения, напрямую определяющие будущее страны, должны приниматься только путём референдума. Закон «О республиканском референдуме» был принят четверть века назад, но до сих пор по ряду причин народ не имел возможности голосовать по наиболее значимым вопросам. В обществе сложился спрос на то, чтобы наши граждане могли открыто высказывать свою позицию по всем вопросам, касающимся судьбы страны», — отметил президент.
По его мнению, эта реформа стала самой содержательной в истории конституционного строительства. Обновлённая Конституция закрепила принципы справедливости, прозрачности и подотчётности, а также установила новую модель власти: «Сильный президент – влиятельный Парламент – подотчётное Правительство».
«Инициативу о проведении референдума поддержал весь народ. Люди с большим воодушевлением проголосовали за поправки в Конституцию. Статья, гласящая, что единственным источником государственной власти является народ, воплотилась в реальность», — сказал президент.
С тех пор, по его словам, общество участвует в судьбоносных решениях, голосуя на референдуме.
Президент отметил, что часть политических кругов скептически восприняла инициативы по обновлению общества, однако, по его мнению, время показало верность выбранного курса, который ведёт страну к прогрессу и цивилизованному развитию
«Я хочу искренне поблагодарить всех соотечественников, участвовавших в этом историческом процессе. Действующая Конституция – это основной закон, определяющий путь к передовому будущему и служащий на благо народа. Реформы, которые получили всеобщую поддержку, ещё больше укрепили созидательный дух нашей Конституции», — добавил он.
«В связи с юбилеем Конституции принят закон об амнистии»
Президент напомнил, что в стране заработал Конституционный суд, который стал ключевым институтом верховенства права. Теперь граждане получили возможность обращаться туда, если считают, что законы нарушают их права и свободы.
За два с половиной года в суд поступило более 11 тысяч обращений, благодаря чему из правовой системы исключили некоторые неконституционные нормы.
С введением Административного процедурно-процессуального кодекса граждане и бизнес выигрывают до 60% дел против госорганов, подчеркнул президент.
По его словам, реформы повысили доверие к судебной системе, усилили независимость судей и запустили цифровизацию судопроизводства. Отдельно глава государства подчеркнул создание кассационных судов в 2025 году по просьбе многих граждан.
«Огромный правозащитный потенциал действующей Конституции реализуется путём принятия целого ряда важнейших законов и специальных планов. В прошлом году был принят закон по противодействию торговле людьми, закон усилил гарантии недопустимости эксплуатации человека в каких бы то ни было формах. Вступил в силу закон, значительно ужесточивший наказание за домашнее насилие. Установлена уголовная ответственность за принуждение к вступлению в брак, усилено наказание за похищение человека. Кроме того, был предпринят ряд конкретных мер по гуманизации уголовного судопроизводства и повышению его эффективности, внесены существенные поправки в соответствующие кодексы. В связи с юбилеем Конституции был принят закон об амнистии», — напомнил глава государства.
Он отметил, что по его поручению запустили программу «Нацфонд – детям», и уже выделили более 1,5 млрд долларов.
Глава государства также обратил внимание на вызовы новой эпохи — цифровизацию, искусственный интеллект и биотехнологии, которые уже создают новые правовые и этические коллизии. В этих условиях, считает он, модернизация законодательства приобретает особое значение.
«Сегодня, не отвлекаясь на пустые разговоры, мы должны твёрдо следовать этому курсу и идти вперёд – к всеобщему процветанию. Только так мы сможем достичь великих свершений как передовая нация и покорить новые вершины. Мы должны войти в историю как поколение эпохи возрождения казахского народа. Нам выпала ответственность жить в это время и вместе формировать будущее страны. Нашему поколению предстоит не просто быть свидетелями перемен, а самим творить великие свершения. Мы должны оставить потомкам развитое, цивилизованное и правовое государство. Это наш исторический долг. Для достижения этой цели мы строим справедливый, чистый, безопасный и сильный Казахстан. В конечном счёте в этом и заключается национальная идеология. Наша главная задача – стать передовой и конкурентоспособной нацией, повысить благосостояние народа, сохранить стабильность в стране и обеспечить общественное согласие», — подчеркнул он.
На конференции присутствовали казахстанцы, которые участвовали в разработке первых проектов основного закона, а также депутаты и учёные, сыгравшие важную роль в недавней реформе. Глава государства поблагодарил их за вклад и наградил государственными наградами и юбилейными медалями.
Токаев также напомнил, что 8 сентября он выступит с посланием народу, где обозначит ключевые цели и задачи экономической и социальной политики страны.
Читайте также: Тест на получение гражданства РК: требования к знанию госязыка и Конституции изменили