Казахстанка Жулдыз Серикбаева считает, что её бывший муж-испанец снимал видео порнографического характера с их общим ребёнком и публиковал его на одной из крупнейших онлайн-платформ с подобным контентом. Женщина просит власти Казахстана помочь ей вывезти дочь из Испании. В ситуации разбирался корреспондент Centralmedia24.
В XXI веке знакомство в интернете уже давно не кажется чем-то необычным. Так началась и история 27-летней Жулдыз Серикбаевой, которая в 2017 году познакомилась с 33-летним испанцем по имени Пабло. В то время казахстанка жила в Испании вместе с родителями, и их отношения с возлюбленным, по её словам, развивались словно в классическом романе. Она и представить не могла, что всего несколько лет спустя будет драться с мужем, подаст заявление о домогательствах к дочери и что ей придётся прятаться от него, лишь бы защитить себя и ребёнка.
«Это популярно – быть больным»: первые тревожные сигналы
В разговоре с журналистом издания Жулдыз Серикбаева рассказала, что их роман с Пабло с самого начала развивался стремительно. Мужчина проявил себя настойчивым и прямолинейным. Через две недели после знакомства, по словам женщины, он признался, что принимает антидепрессанты и имеет психологические проблемы.
«Тогда я подумала, что в Европе это достаточно распространённая, даже популярная тема – быть психологически больным, поэтому не придала этому значения», – рассказала она.
Спустя короткое время Пабло познакомился с её родителями, признался в любви, подарил ключи от своей квартиры, и пара начала жить вместе.
Год спустя последовало предложение руки и сердца, и молодожёны переехали к родителям Жулдыз Серикбаевой. Однако в семье начались ссоры, а психологическое состояние Пабло ухудшалось: сначала – из-за смерти отца, затем – из-за потери двоюродной сестры.
Во время пандемии у пары родилась дочь. Но радость материнства для женщины быстро сменилась тревогой: у малышки регулярно появлялись дерматит, стоматит и запоры с каплями крови.
«Я думала, что у меня проблемы с молоком, что все истерики связаны с коликами и бессонницей. Почти до четырёх лет мы ходили к врачам с одними и теми же проблемами. Запоры доходили до того, что кровь была на унитазе, подгузниках, постели», – добавила мать.
По её словам, Пабло вёл себя странно, когда речь заходила о лечении дочери. Каждый год он менял страховые полисы, объясняя это экономией, но женщина теперь подозревает, что на самом деле он хотел скрыть хронологию болезни.
«Он продолжал принимать антидепрессанты, которые вызывали у него вспышки гнева, бессонницу и повышенную тревожность. Он обещал, что лечение будет длиться год, но он как подсел и больше, кажется, не слезал с них. Сегодня Пабло как минимум четыре года ходит к психиатру и принимает на постоянной основе антидепрессанты, бензодиазепины, снотворные, ибупрофены и, скорее всего, наркотики, так как его лучший друг является фармацевтом», – отметила женщина.
«Я была как служанка»: одержимость ребёнком и подозрения в изменах
С рождением дочери, по её словам, Пабло стал одержим ребёнком. Жулдыз Серикбаева сначала воспринимала это как проявление любящего родителя, особенно учитывая, что в её собственной жизни не было родного отца. Но со временем она почувствовала, что сама отошла на второй план.
«Я была как служанка. Он всё оплачивал, участвовал в воспитании, но я перестала быть частью его жизни как жена», – призналась Жулдыз Серикбаева.
Так их история, начавшаяся с быстрых признаний и обещаний любви, постепенно превратилась в череду конфликтов.
«В 2022 году, когда открылась платформа (онлайн-платформа с педофильным контентом Kidflix. – Ред.), примерно с этого периода у нас начались самые большие скандалы и споры», – сказала Жулдыз Серикбаева.
Ссоры стали настолько частыми, что она до шести раз за год уходила из дома, пытаясь хоть ненадолго вырваться из накаляющейся обстановки.
В это время её родители уехали за границу по работе, а сестра отправилась учиться. Жулдыз и Пабло переехали в новую квартиру, купленную на наследство отца Пабло, и остались жить своей семьёй. Именно тогда, по словам женщины, муж полностью лишил её финансовой поддержки.
В их семье и без того было немало поводов для ссор, но особым источником напряжения стали её подозрения в изменах.
Параллельно Пабло устроился на новую работу, которая сулила высокую зарплату и карьерный рост. Однако вместо того, чтобы укрепить отношения, перемены лишь усилили недоверие.
«Однажды проверив его телефон, я обнаружила звонки от некой Ирене. Пабло поспешил заверить, что это незнакомка, связанная лишь с его деловыми операциями по купле-продаже. Но имя крепко врезалось в память», – отметила Жулдыз Серикбаева.
Спустя два года это имя всплывёт вновь, но уже совершенно в другом контексте. Жулдыз Серикбаева будет подозревать, что эта женщина снимала откровенные видео с участием их пятилетней дочери.
«Помимо этого я неоднократно ловила его на том, что он находится на странных сайтах и смотрит контент тёмного характера – то, что не распространяется в обычном интернете», – добавила она.
Первая драка, развод и опека 50/50
На фоне этих событий здоровье их дочери продолжало ухудшаться: не проходили запоры, начались покраснения на лице. Мать сначала списывала это на бороду мужа, не придавая значения. По мере того, как дочь подрастала, она стала категорически избегать душа.
«Она пряталась за занавесками, уходила в другую комнату. Для неё «душ» – настоящее триггерное слово. Для меня это было странно, ведь все дети обожают бассейны, купаться», – сказала Жулдыз Серикбаева.
Несмотря на тревожные сигналы, уйти из семьи было непросто. По словам женщины, Пабло мог начать судебные тяжбы за опеку. Тогда она решила на время уехать в Казахстан, чтобы дать мужу время «соскучиться». Но вернувшись к Новому году, она столкнулась с откровенной агрессией.
«Он прямо говорил, что не хочет меня видеть и хочет быть только с дочерью», – подчеркнула она.
В январе 2023 года конфликт достиг апогея – между супругами произошла первая драка. Жулдыз Серикбаева утверждает, что причиной стали оскорбления при ребёнке, вспышки гнева и полное игнорирование её как жены. После инцидента она обратилась в полицию, и Пабло задержали:
«Он относился ко мне, будто я просто мебель, а к ребёнку – как к Богу. После нашей первой драки я написала заявление и его посадили в «обезьянник»».
Спустя месяц произошёл новый конфликт, после которого женщина подала на развод. С того момента Пабло мог видеться с дочерью каждые вторые выходные.
В это время Жулдыз Серикбаева получила приглашение участвовать в конкурсе Miss Global Kazakhstan. Для неё это стало первой возможностью после декрета почувствовать себя частью творческого проекта. Пабло согласился присмотреть за ребёнком на полтора месяца и предложил оплатить участие в конкурсе с условием: опека 50/50 и возврат ему квартиры.
«Это, правда, было мне важно, необходимо. Мне нужно было хотя бы ощутить свою силу, кто я есть. Я была вымотана и согласилась. Дом ему достался по наследству, а если он так любит ребёнка, пусть видится с ним», – объяснила своё решение Жулдыз Серикбаева.
После этого она уехала на конкурс в Казахстан. По её словам, Пабло не сдержал обещание и участие в проекте так и не оплатил. К моменту её возвращения пара официально развелась. Согласно решению суда, опеку над ребёнком разделили 50 на 50. Жулдыз признаётся, что могла бы добиваться полной опеки, но устала от борьбы:
«Это могло бы длиться ещё три года, я устала и согласилась».
Странные поведенческие паттерны: игра в кошку и заклеивание рта
После развода девочка продолжала проводить время с отцом, но мать заметила закономерность: каждый раз после встреч у ребёнка снова появлялись дерматит, стоматит, ногти, подстриженные под корень, и снова категорическое нежелание принимать душ.
По словам женщины, Пабло говорил, что к дочери приходит гинеколог и назначает лечение кремами. Но проверив информацию, она выяснила, что в их районе нет детских гинекологов, а обследование интимных зон детей возможно только в одном госпитале в Малаге (город в Испании. – Ред.).
«Тогда и прозвенел первый тревожный звонок. Какой доктор может приходить домой, если их в районе нет? Однажды Пабло пожаловался, что дочь так сопротивляется, что он не может нанести ей крем, который, по его словам, нужно использовать четыре раза в день», – рассказала она.
Ребёнок всё чаще отказывался идти к родителю или даже в школу, повторяя: «Я не хочу туда возвращаться» и «Я не хочу видеться с отцом», утверждает казахстанка.
«Когда дочь со мной – она спокойная, здоровая, а после него возвращается совсем другой», – заметила женщина.
Позже Жулдыз Серикбаева стала замечать странные поведенческие паттерны, совершенно несвойственные их обычным детским играм:
«Дочь начала заклеивать мне и себе рот, класть мелкие предметы в рот, облизывать мои части тела, постоянно притворялась кошкой», – добавила она.
Сомнения в его объяснениях по поводу лечения дочери, странное поведение ребёнка после встреч с отцом, а также физическое и эмоциональное насилие, пережитое самой Жулдыз Серикбаевой, постепенно складывались в пугающую картину.
«У меня нет пижамы с папой»
Однажды во время очередного визита к Пабло Жулдыз Серикбаева столкнулась с тем, что расставило все точки над «i».
«Я прихожу к нему домой, а дочка лежит голая на кровати. Я спросила её, почему она без одежды, и доча ответила, что с папой у неё нет пижамы», – рассказала казахстанка.
Далее, по словам женщины, Пабло начал демонстративно показывать ей, как он пытается намазать дочери крем. То, что она увидела, повергло её в шок:
«Ребёнок сильно сопротивлялся, а бывший муж в агрессивной манере раздвигал ей ноги. Я говорю ему: «Почему ты так это делаешь, ребёнок может сходить в туалет и сама намазать крем, если ты ей объяснишь, как это делается».
По словам казахстанки, Пабло пытался уйти от ответа, не давая внятных объяснений.
Ближе к ужину, по её словам, их дочь пыталась что-то объяснить матери, но Пабло не давал ей возможности вставить слово, прикрываясь неким «доктором». Хотя, как вспомнила женщина, у них никогда не было постоянного врача.
Мужчина якобы вёл себя крайне нервно и странно, при этом пытаясь изобразить неестественную любезность, которой за ним раньше не наблюдалось, особенно по отношению к матери девочки.
«Педофилов садят в тюрьму страдать до конца своих дней»
Все эти детали, увиденные и услышанные в тот вечер, не давали ей покоя:
«На следующий день я поняла, что все объяснения Пабло о раздражении, креме и необходимости раздвигать ноги были ложью. У меня всё внутри сжалось, как будто последний кусочек пазла встал на место».
Женщина пришла к бывшему мужу домой без предупреждения, забрала ребёнка и сказала ему, что всё поняла. В этот момент для неё открылась страшная правда, которая изменила всё.
«Он тогда ещё не осознал, что я имела в виду. Я сказала ему, что он педофил, а педофилов садят в тюрьму страдать до конца своих дней», – рассказала она.
В тот же день, по словам женщины, её экс-муж подал на неё заявление за похищение ребёнка.
После того, как мать забрала свою дочь, та потихоньку стала рассказывать, что с ней происходило на протяжении долгих лет.
«Она сказала, что доктор – это женщина, и зовут её Ирене. Она снимает видео с папой. И я думаю, это та, которую я видела два года назад в контактах Пабло. Доча объяснила мне абсолютно всё. О том, как отец домогался её, как придумывал жуткие игры, где надо было показывать свою любовь. Также она призналась, что у Пабло есть много друзей, которые её трогают и любят. На мой вопрос о том, прикасался ли к ней отец в интимных местах, она ответила положительно. Девственность у неё осталась, насколько мне подтверждают медики», – сказала Жулдыз Серикбаева.
Режиссёр детской порнографии, встречное обвинение и изъятие паспортов
Через несколько дней, 10 марта, казахстанка подала заявление о сексуальном домогательстве и педофилии со стороны отца по отношению к дочери. Однако местная полиция, по её словам, не восприняла её всерьёз. Не желая сдаваться, женщина, благодаря помощи друзей семьи, отправилась в соседний город и подала заявление через Национальную полицию Испании. На этот раз её обращение приняли.
Спустя две недели, 27 марта, она подала второе заявление.
«На участника и режиссёра детской порнографии (Ирене. – Ред.). Это имя, как выяснилось, неоднократно мелькало в телефоне бывшего мужа. Позже я обнаружила, что они друг у друга в друзьях в Facebook. Дочь узнала лицо человека с фотографий, и после всех признаний целый месяц повторяла: «Мама, я не хочу в тюрьму». Это свидетельствовало о глубоком страхе ребёнка, связанном с этой темой», – уверена Жулдыз Серикбаева.
Прежде чем полиция приступила к изучению компьютеров и всех гаджетов Пабло, прошло некоторое время.
«Учитывая его работу в сфере информационных технологий, он мог удалить все компрометирующие материалы или просто избавиться от компьютера, на котором они могли храниться. Когда полиция приехада проверить гадежты Пабло, никто ничего не нашёл. Дело архивировали», – добавила казахстанка.
В ответ её бывший муж подал на неё заявление объёмом 200 страниц, обвиняя её в похищении ребёнка.
«Суд признал меня невиновной, однако изъял паспорт ребёнка, чтобы предотвратить выезд из страны на время судебных разбирательств. Ситуация усугубляется тем, что уже почти четыре месяца государственный психолог не назначен для подтверждения слов ребёнка. Для проведения частной экспертизы требуется подпись бывшего мужа, которую он отказывается давать», – пояснила она.
Чтобы обезопасить дочь, Жулдыз Серикбаева временно забрала её из сада. Учреждение находится слишком близко к бывшему дому Пабло, и по действующим документам он имеет право забрать ребёнка.
Женщина подчёркивает, что её единственная цель – защитить дочь от отца и предотвратить возможное похищение.
«К нам приходили следователи, чтобы убедиться в безопасности дочери и в том, что ребёнок получает все необходимые ресурсы для нормальной жизни. Я требую от МИДа, посольства Казахстана оказать нам помощь, поддержку. Я неоднократно обращалась к консулу Казахстана, но столкнулась с непониманием. Они считают, что если на бывшего мужа не нашли никаких порнографических материалов, то у меня мотив забрать ребёнка и уехать. И они все ссылаются на его версию. Я просила убежище, помощь, юридическую поддержку, но никто ничего не оказал», – отметила Жулдыз Серикбаева.
Как отметила казахстанка, генеральный консул один раз вышел на связь, обещая найти адвокатов, но так и не сделал этого.
«Единственное – мне нашли пару организаций, которые могут оказать какую-то помощь. Они все меня футболят: позвоните этому, третьему, десятому. Казахстанское посольство оказалось бесполезным в этом деле», – добавила она.
Женщина считает, что за ней началась слежка, поэтому снова просит МИД вмешаться и предоставить убежище ей и её ребёнку.
«Между заявлениями и после была слежка, а также психологическое давление разного характера», – добавила женщина.
На момент публикации материала Жулдыз Серикбаева сообщила, что сейчас социальная служба взялась за их дело.
«Нам пытаются помочь. Скоро будет встреча с детским психологом, который передаст заявление судье (чтобы возобновить дело. – Ред.). Мы почти у цели», – заключила казахстанка.
Что говорят в МИД относительно защиты и поддержки казахстанки
Корреспондент Centralmedia24 обратилась в Министерство иностранных дел РК, чтобы выяснить, могут ли Жулдыз Серикбаевой и её ребёнку предоставить убежище, а также, какие действия предпринимают сейчас, чтобы помочь ей.
«С момента обращения Серикбаевой в посольство Казахстана в Испании в марте 2025 года консулы предприняли все возможные меры для защиты её прав. Женщине предоставили консультации, помогли найти юридических представителей и обратились в местные органы власти. К делу подключился и почётный консул Казахстана в Андалусии – испанский адвокат, партнёр одной из ведущих юридических фирм страны», – ответили в МИД на запрос Centralmedia24.
При этом испанское законодательство о защите персональных данных не позволяет третьим лицам, в том числе посольству, получить доступ к материалам дела, подчеркнули в МИД.
«Кроме того, вмешательство в судебный процесс или представление интересов в суде между частными лицами не входит в компетенцию МИД и загранучреждений», – добавили в пресс-службе министерства.
В МИД утверждают, что Жулдыз Серикбаева может свободно перемещаться по территории Испании и покинуть страну.
«Вопрос о предоставлении ей международной защиты должны решать исключительно испанские власти», – заключили в МИД.
Что касается выезда из страны несовершеннолетней дочери Жулдыз Серикбаевой, являющейся гражданкой Испании, то как пояснили в МИД, это возможно только с соблюдением всех норм местного семейного и миграционного законодательства.
Читайте также: