Подписать межправительственное соглашение с Россией о строительстве первой атомной электростанции в Казахстане планируют до конца года. Об этом и других деталях сообщил председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев, передаёт Centralmedia24.

В кулуарах совместного заседания палат парламента он отметил, что стоимость АЭС определят на основе технико-экономического обоснования.

«У нас сейчас есть индикативные параметры, которые представили вендоры в рамках участия в конкурсных процедурах. Сейчас мы их объявить не можем, потому что они защищены соглашениями конфиденциальности с участниками процесса, но в целом исходя из мировой практики, станция такого уровня стоит где-то порядка 14 млрд долларов минимум», – сообщил спикер.

Также Алмасадам Саткалиев рассказал подробности о второй АЭС в Казахстане. Журналисты спросили о сроках строительства, которые обещают российский и китайский партнёры.

«Каждый проект строительства атомной станции уникальный. У всех вендеров есть компетенция, достаточно серьёзный опыт в реализации проекта строительства. То, что мы выбрали Российскую Федерацию в части лидера Международного консорциума, это в том числе связано с предложениями по срокам строительства. Когда будут проведены переговоры с нашими китайскими партнёрами, мы тогда сможем комментировать сумму строительства и срок её реализации. Но сейчас мы ведём переговоры, во-первых, со всеми участниками конкурсного процесса, то есть с корейскими компаниями и с компаниями из Франции«, – добавил он.

Окончательное решение, по словам председателя агентства, примут на основе этих переговоров.

Напомним, 14 июня в Агентстве РК по атомной энергии при участии международных экспертов завершили отбор лидера консорциума для строительства первой казахстанской АЭС. Победителем стала российская госкорпорация «Росатом».

В правительстве не исключают, что консорциум по строительству второй АЭС может возглавить китайская компания CNNC. В то время как первую АЭС уже запланировали к строительству в Жамбылском районе Алматинской области, окончательное местоположение второй станции пока не определили.

20 июня Россия подписала с Казахстаном дорожную карту по проекту строительства АЭС в РК, предусматривающую этапы подготовки и реализации проекта, включая проведение инженерно-изыскательских работ, заключение EPC-контракта и разработку проектной документации.

Читайте также:

Поделиться:

2 комментария

  1. Pingback: Аналитики прогнозируют рост дефицита электроэнергии в 2025 году в Казахстане

  2. Pingback: Для строительства АЭС: у «Самрук-Казына» забирают «Казахстанские атомные электрические станции»

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version