В 2025 году проблемой для фермерских хозяйств стали не только насекомые и погода, но и внезапно возросшая популяция казахстанских сайгаков. На что фермеры жалуются в нынешнем сезоне и как государство борется и предупреждает последствия — в материале корреспондента Centralmedia24.
В 2024 году аграрии обеспечили рекордный урожай и самый высокий рост индекса физического объёма (ИФО) среди всех отраслей экономики.
«Сегодня, когда программы финансирования расширяют, а государственную поддержку усиливают, мы не имеем права снижать темпы. Требуется чёткая координация и персональная ответственность на всех уровнях», — сказал 25 июля министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на расширенном совещании по итогам развития агропромышленного комплекса (АПК) за первое полугодие 2025 года.
Но несмотря на возросший с прошлого года объём ВВП (+3,7%) относительно первого полугодия 2024 года, не все регионы обеспечили заданные темпы роста.
Среди них: Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. Также зафиксировано снижение объёмов производства в пищевой промышленности Жамбылской, Жетысуской и Алматинской областей.
Какие же проблемы беспокоят фермеров в этом сезоне и что может повлиять на урожай?
Засуха
Если в 2024 году одной из бед для фермеров стали паводки и дожди, то в этом сезоне в некоторых областях страны сохраняется засушливая погода, как и прогнозировали специалисты «Казгидромета».
Аграрии испытывают проблемы из-за нехватки воды. К примеру, в июле для фермеров Туркестанской области ситуация стала почти катастрофой. По словам специалистов, в этом году реки обмелели раньше обычного. Это произошло из-за малоснежной зимы и засушливой весны.
Прогнозы на август не утешительные. На всём юге страны в конце лета обещают высокую вероятность засухи.
По предварительным расчётам, в августе умеренную засуху ожидают:
- в Западно-Казахстанской области в Жангалинском и Каратюбинском районах;
- в Актюбинской области в Шалкарском и Иргизском районах;
- в Костанайской области в Амангельдинском и Джангельдинском районах;
- в Карагандинской области Актогайском и Шетском районах;
- в Абайской области в Аягозском и Уржарском районах;
- в Алматинской области в Балхашском, Жамбылском и Енбекшиказахском районах;
- в Жетысуской области в Каратальском, Панфиловском, Кербулакском и Алакольском районах;
- в Кызылординской области в Казалинском, Кармакшинском, Шиилийском районах и в Кызылорде;
- на большей части Жамбылской, Туркестанской и Улытауской областей.
Умеренно влажные условия прогнозируют в Павлодарской (в Актогайском и Железинском районах) и Северо-Казахстанской (в Жамбылском и в районе М. Жумабаева) областях. На остальной территории страны условия увлажнения ожидают близкими к норме.
В Туркестанской области дефицит воды стараются уменьшить сберегающими технологиями. Государство покрывает до 80% расходов на их использование.
Сайга
Испытанием для казахстанских фермеров в 2025 году также стала резко увеличившаяся численность сайгаков. В июне она достигла 3,9 млн особей. Это почти в три раза выше исторического максимума, зафиксированного в 1974 году (1,2 млн).
Сайгаки стали для страны постоянной проблемой последних лет. Но в 2025 году их развелось так много, что они начали наносить урон и соседним государствам, переходя границу.
Ареал обитания сайги: Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Костанайская, Карагандинская и Павлодарская области.
По словам аграриев, животные вытаптывают сенокосы и поедают траву, из-за чего происходят потери урожая. Помимо экономического ущерба и угроз посевам, сайгаки также провоцируют дорожно-транспортные происшествия.
По предварительным подсчётам экспертов, уничтожение посевов в Целиноградском, Коргалжынском, Егиндыкольском, Атбасарском, Астраханском районах могло превысить 500 тысяч га. В итоге власти разрешили отстрел в ЗКО, который должен продлиться до 30 ноября.
«Общее количество сайгаков на территории Западно-Казахстанской области в 2025 году достигло 2,3 млн голов. Согласно биологическому обоснованию, можно провести регулирование 20% популяции, то есть до 460 тысяч голов», – пояснили в акимате области.
Отловленных в регионе животных доставляют на специально предназначенные мясоперерабатывающие предприятия для дальнейшей обработки и реализации.
Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал подарить правительству Китая 1,5 тысячи сайгаков. Животных должны расселить в западной части КНР. Вопрос их транспортировки и передачи пока только прорабатывают.
Саранча
Прошлый 2024 год пришёлся на пик 11-летнего цикла распространения саранчовых. В начале года правительство Казахстана выделило около 4 млрд тенге на борьбу с этими вредителями. Распространение вредителей в МСХ прогнозировали на площади 2,5 млн га. Наибольшее ожидали в Актюбинской, Костанайской и Туркестанской областях.
Следует отметить, что в Казахстане обитает более 270 видов саранчи, из которых 10-15 видов являются опасными. Наиболее опасными и вредоносными являются стадные виды саранчовых — азиатская, мароккская и итальянский прус.
К 23 июля 2024 года от насекомых обработали 2,8 млн гектаров, что составило 110% от прогнозного объёма.
Что касается 2025 года, обработка была запланирована на меньшей территории — 2,1 млн га земель. К началу июня успели обработать 1,4 млн га. Ближе к концу месяца эта цифра увеличилась. Обследовали 11,4 млн га сельхозугодий и обработали 2 млн га, что составляет 95,5% от прогнозируемой площади.
«К этому же времени в Жамбылской и Туркестанской областях мероприятия по борьбе с марокканской саранчой завершили полностью. При этом в 15 регионах продолжается обработка против итальянского пруса. Также идёт химическая обработка от азиатской саранчи в 8 областях», — отметили в МСХ.
Масштабы распространения вредителей в этом году оказались значительно ниже. Однако пока идёт теплый сезон, а посевы ещё не сняли, работа по защите урожая продолжается.
Что говорят в Ассоциации аграриев
Как подтверждает заместитель председателя правления Ассоциации аграриев Казахстана Акпар Мауленов, в действительности ни засуха, ни саранча в 2025 году не стали большими проблемами для фермеров страны. По его мнению, больших потерь урожая из-за отсутствия влаги не будет.
«Что касается засухи, можно сказать, что прогноз «Казгидромета» подтвердился только частично. Засуха в этом году не сильно оказала влияние на урожай. Повлияла даже не сама засуха, а нехватка воды в южных орошаемых зонах. На северных регионах засуха сильно не отразилась. Я думаю, урожай будет в пределах ожидаемого. Можно сказать, что в этом году это не такая уж серьёзная проблема. Сельхозкультуры особо не пострадали», — рассказал спикер.
Ситуация с саранчой в этом сезоне, по его словам, также была под контролем. Обработку с помощью дронов и другой техники «провели вовремя». Средства на это выделили «в достаточном количестве». Потому насекомые не принесли большого ущерба. Зато за двоих поработали сайгаки.
«Что касается сайгаков, они действительно принесли огромный урон. Их численность сейчас по одним расчётам — 4, а по другим — 5 млн. Особенно сильно сайга повредила посевы на западе, так как основной ареал обитания этих животных Западно-Казахстанская область. Также сайга зашла и в Актюбинскую область, Атырау, Мангистау, Карагандинскую, Акмолинскую, Костанайскую, Восточно-Казахстанскую и область Абай. Сайгаки дошли даже до Павлодарской области, где их никогда не было в таких количествах, поэтому ущерб, конечно, ощутимый», — добавил зампредседателя ассоциации.
По его мнению, когда особей 4 млн и разрешают изъять всего 20% (800 тысяч) — это не много. Но видимо, отталкивались от того, что может не хватить мощностей мясоперерабатывающих предприятий.
«Если будут больше отстреливать, видимо, просто не смогут обработать и переработать. Сейчас отстрел проводят специалисты «Охотзоопрома». Конечно, можно было дать разрешение и частным инвесторам, которые могли бы отстреливать и использовать и мясо, и шкуры, и рога. Можно было дать разрешение на культурную охоту для обычных людей и самих фермеров, так как популяция действительно огромная. Казахстану с лихвой хватило бы и миллиона этих животных», — уверен эксперт.
Среди других факторов он отметил неполную выдачу положенных субсидий. По его словам, некоторые хозяйства до сих пор не могут получить субсидии.
«Это происходит потому, что средства областных бюджетов, через которые выделяют субсидии, ограничены. Также существуют проблемы удорожания сельхозтехники и нехватки собственных семян для засева и посадки у Казахстана. У нас плохо развито семеноводство, мы закупаем семена в соседних странах», — заключил Акпар Мауленов.
В целом фермерские угодья Казахстана не испытали больших потрясений в первой половине 2025 года по сравнению с прошлым годом. Многих проблем удалось избежать за счёт господдержки, своевременной обработки и внедрения современных агротехнологий.
Читайте также: