Мажилис согласился с поправками Сената в закон «Об искусственном интеллекте» и сопутствующие ему законы, передаёт Centralmedia24.

Как сообщила депутат Екатерина Смышляева, все предложения Сената носят уточняющий и редакционный характер. Всего сенаторы внесли 16 поправок, ни одна из которых не меняет содержание законов, ранее принятых Мажилисом.

«Все они носят редакционный и уточняющий характер. Поскольку данные корректировки никак не повлияют на правоприменение, считаем возможным согласиться с изменениями и дополнениями, внесёнными Сенатом Парламента», – подчеркнула мажилисвумен на пленарном заседании.

Позднее в кулуарах вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Дмитрий Мун пояснил, что цель закона — не ограничивать развитие технологий, а обеспечить их безопасное внедрение. Закон вводит основные определения и принципы регулирования, включая требования к качеству данных, информационной безопасности и тестированию систем искусственного интеллекта.

«Цель закона была в том, чтобы он не регулировал больше, а помогал развиваться технологиям ИИ. Основные принципы уже выписаны. Если говорить о рисках, которые мы видим, мы стараемся их регулировать. Закон и подзаконные акты, которые мы будем прорабатывать, дают основные определения — системы, созданные с применением ИИ, ИИ-ассистенты и ИИ-агенты отличаются от обычных информационных систем. Особенно генеративный ИИ требует новых виды тестирования и оценку качества. Мы также учли требования к качеству данных, этическим нормам и информационной безопасности», — пояснил Мун.

23 октября сенаторы поддержали концепцию закона «Об искусственном интеллекте», однако вернули документ в нижнюю палату для доработки отдельных статей. Тогда они предложили, в частности, ввести обязательное страхование ущерба, причинённого системами искусственного интеллекта.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version