Крупнейшая торговая делегация США в Казахстане прокомментировала налоги на цифровые услуги, введёнными с 2022 года. Американские компании видят потенциал в казахстанском рынке технологий, но считают, что налоги сдерживают инновации, сообщает Centralmedia24.

Во время визита  торговой делегации США в Алматы, гостей спросили о влиянии казахстанских налогов на цифровые активы.

«В Американской торговой палате мы не считаем, что европейская модель налогообложения и регулирования цифровых услуг является лучшей, поскольку она сдерживает инновации и рост. Знаете, подобное происходило и в других странах региона, и мы препятствовали этому и просили их обратить внимание. Негативные последствия связаны не только с налогообложением, но и с общим подходом к технологическому сектору», – сказал вице-президент торговой палаты США Хуш Чокси.

Делегация из 25 компаний и 50 бизнесменов, организованная при поддержке Департамента торговли США, обсуждала проекты в технологиях, энергетике и минералах.

Казахстан с 2022 года ввёл налог на добавленную стоимость для цифровых активов.

«Мы надеемся, что этот конкретный вопрос с налогом можно урегулировать», – добавил Чокси.

Он подчеркнул, что европейская модель налогообложения, которую частично перенял Казахстан, вредна для технологического сектора.

Делегация видит потенциал Казахстана в ИИ, но требует пересмотра налогов для привлечения инвестиций.

Казахстан стремится стать региональным хабом искусственного интеллекта, но цифровые налоги могут отпугнуть американские компании, такие как те, что входят в делегацию. Высокие налоги снижают привлекательность рынка для технологических инвестиций, особенно в условиях конкуренции с Китаем.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version