О новых мерах контроля рассказал заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха, передаёт Centralmedia24.

По его словам, после освобождения каждый, кого осудили за преступления против половой неприкосновенности детей, будет находиться под наблюдением МВД как минимум восемь лет – до момента погашения судимости.

«Сегодня этот надзор может увеличиваться до бесконечности. Каждый раз мы будем обращаться в суд и говорить, что есть угроза, что этот человек совершит аналогичное правонарушение, и суд будет продлевать этот надзор на полгода. В идеале мы хотим, чтобы они стояли на учёте пожизненно», – рассказал замминистр внутренних дел РК.

Также он отметил, что в рамках административного надзора полиция сможет добиваться индивидуальных ограничений для таких людей. Например, запрета приближаться к школам и детским учреждениям.

Как объяснил Игорь Лепёха, эти ограничения устанавливает суд. Если нарушитель окажется рядом с запрещённым объектом, то его могут привлечь к ответственности. За нарушение надзора предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

«Кроме того, можно будет запретить выходить из дома ночью», — добавил он.

Игорь Лепеха. Фото: t.me/KZgovernment

Ещё одно нововведение – официальное предостережение. По словам Игоря Лепёхи, это может стать инструментом воздействия в случае, если человек ведёт себя вызывающе.

«Условно: вам всё время мешает сосед, вы обращаетесь к участковому и мы ему говорим: «Тебя официально предостерегаем, так нельзя себя вести», — объяснил он.

Понятие «харассмент» планируют внести в Трудовой кодекс. Международная организация труда (МОТ) разработала конвенцию №190, которая обязывает государства защищать работников от насилия и домогательств на работе. Казахстан пока не ратифицировал документ, но должен.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version