Из 15 тысяч казахстанцев, находящихся в Южной Корее, 11 тысяч работают нелегально. В Министерстве труда заявили, что это мешает заключению межгосударственного соглашения о трудоустройстве. Сейчас корейская сторона требует от Казахстана принять меры и представить план по легализации занятости своих граждан, передаёт Centralmedia24.

Как отметил первый вице-министр Аскарбек Ертаев, всего за границей работают 126 тысяч казахстанцев. Из них 102 тысяч граждан трудятся в России, 15 тысяч в Южной Корее, 2 тысячи в Великобритания и странах Евросоюза. Однако пока что Казахстан не со всеми государствами имеет соглашение о трудоустройстве граждан.

«В рамках концепции миграционной политики у нас есть план мероприятий, где мы должны охватить все страны, куда часто выезжают наши граждане на работу. С Великобританией мы такой меморандум в этом году заключили. С Южной Кореей соглашение находится на рассмотрении — мы два года переговоры ведём, была пауза в связи с политической ситуацией в Южной Корее», — отметил Ертаев в кулуарах Сената.

По его словам, осенью Министерство труда возобновило переговоры с Республикой Корея о трудоустройстве казахстанцев. Речь идёт о подключении казахстанцев к Employment Permit System — системе разрешений на трудоустройство иностранных граждан.

Сейчас корейская сторона выдвинула требование о том, чтобы Казахстан принял меры в отношении нелегальных работников. Как уточнил вице-министр, из 15 тысяч граждан, находящихся в Южной Корее, 11 тысяч работают нелегально.

«Заявка наша сейчас находится на рассмотрении корейской стороны. Они сделали дополнительные запросы. В частности запрошена дорожная карта от Казахстана о том, как будет проводиться разъяснительная работа среди наших граждан, чтобы они при выезде соблюдали миграционное законодательство. Думаю, до конца 2025 года мы должны выйти на положительное согласие с нашими коллегами из Южной Кореи», — отметил он. 

Помимо рисков для принимающей стороны, нелегальное пребывание за рубежом создаёт проблемы и для самих казахстанцев. Как уточнил вице-министр, работая без трудового договора, они остаются без защиты и подвергаются риску мошенничества.

«Мы слышали такие случаи, когда граждане работая в Южной Корее, хотят перечислить заработанные деньги себе в Казахстан и не знают, как это сделать, потому что если он обратится в банк, то он находится нелегально, ему откажут. Он начинает искать какие-то частные возможности, а там, могут быть, и факты мошенничества. Поэтому нелегальное нахождение — это очень нехороший момент для гражданина. Нужно обязательно легально находиться, заключать трудовой договор, и в рамках трудового договора обязательно для себя подчеркнуть, какие выплаты, какие поддержки будут со стороны работодателя», — заключил он.

Во время визита президента Южной Кореи Юн Сок Ёля в Казахстан в 2024 году Минтруда РК и Министерство занятости Кореи подписали меморандум. Документ закрепил договорённость о включении Казахстана в корейскую систему разрешений на трудоустройство иностранных граждан (EPS).

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version