Жительница Астаны заявила, что её 18-летнего сына, инвалида II группы с синдромом Туретта, изнасиловали. По словам родных, преступление якобы совершили новые приятели парня, с которыми он познакомился в онлайн-игре. И речь идёт не об одном эпизоде, а о серии событий, угрозах и тяжёлых последствиях для жертвы и его матери. Что сейчас происходит с юношей и чем недовольны его родные, читайте в материале Centralmedia24.

Об этой истории редакции Centralmedia24 рассказала тётя молодого человека Жанар (имя изменено). По её словам, Еламан (имя изменено) всегда был домашним: не гулял с толпой друзей, чаще оставался дома или выходил только в магазин. Из-за диагноза его круг общения постоянно контролировали.

Синдром Туретта — это проблема с нервной системой, которая заставляет людей совершать внезапные движения или звуки, которые они не могут контролировать.

По словам тёти, весной 2025 года племянник познакомился с парнями в онлайн-игре. Они начали писать ему, общаться с ним. Через месяц пригласили домой поиграть. Тогда он в первый раз пропал.

«Если кому-то расскажешь — заразим СПИДом»

Еламан живёт с мамой и дедушкой. Когда он выходил на улицу, дедушка звонил матери, а та перезванивала сыну. Поэтому для семьи стало тревожным сигналом, когда он впервые не пришёл ночевать домой.

«В этом году ему исполнилось 18 лет, и спустя несколько месяцев всё это произошло. У него с детства инвалидность, его развитие не соответствует возрасту. Диагноз — синдром Туретта, он неизлечим. По внешности видно, что он инвалид, но преступников это не остановило. Они намеренно вводили его в заблуждение: представились ровесниками, хотя старше его и физически сильнее, позвали к себе в квартиру. Мы всю ночь не спали. Он ведь очень уязвимый и не социализированный. Таким людям тяжело общаться со сверстниками, он даже учится онлайн», — рассказала женщина.

По словам Жанар, на следующий день её племянник выглядел напуганным. Мать заметила, что сын пришёл странный, закрылся в комнате и не выходил.

Подробности он решился рассказать только адвокату, но часть фактов подтвердила и экспертиза.

«Он (приятель племянника. — Ред.) достал бутылку вина и заставил его выпить всю. Ввёл в беспомощное состояние. Я подозреваю, что туда были добавлены психотропные вещества, потому что он вырубился. Когда начал домогаться, племянник хотел уйти, но уже не мог. Насильственные действия были — экспертиза это зафиксировала», — добавила Жанар.

По её словам, на следующее утро парень якобы сказал Еламану: «Если кому-то расскажешь, то скинем видео в Telegram и заразим тебя СПИДом».

«Изнасиловали четверо, измывались до четырёх утра»

Жанар рассказала и про другие эпизоды. Спустя день новый знакомый снова позвал Еламана в баню. По словам тёти, племянник вновь доверился и ночью, когда дома все спали, вышел и уехал по адресу. Семья заметила его отсутствие только утром.

«В каком-то старом здании в подвале эта баня находится. Оказалось, это гей-сауна. Он туда приехал, не знал, разделся и не смог выйти. Его напоили и изнасиловали четверо, измывались над ним до четырёх утра. Потом двое удерживали его и везли дальше в гостиницу. На ресепшене они ослабили хватку и ему удалось вырваться, он забежал в магазин и спрятался. Если бы не сбежал, они продолжали бы его насиловать», — уверена тётя молодого человека.

Еламан не рассказал о случившемся сразу. Только спустя день-два он написал тёте.

«Маме не говорит. Пишет мне: «Помнишь того друга, чей адрес я тебе скидывал? Он меня домогался. Хватал меня за пах. Не спрашивай больше ни о чём, у меня сильная депрессия и мне больно об этом говорить», — сказала Жанар. 

Когда родные вызвали полицию, нового знакомого в квартире не оказалось.

«Два-три часа из квартиры никто не выходил. Через время выходит оперативник и говорит, что факт изнасилования подтвердился», — добавила женщина.

Как позже выяснили, молодой человек всё это время прятался у матери дома. Его доставили в квартиру. По словам тёти, при обыске полицейские вынесли большое количество презервативов, смазок и секс-игрушек.

«Довели его до суицидного состояния»

По словам Жанар, по первому эпизоду один парень признан подозреваемым, его друг проходит свидетелем. Родные пострадавшего ходатайствовали, чтобы и его признали соучастником.

По эпизоду в бане всё сложнее.

«Одного до сих пор даже не установили. Мы полагаем, что он „блатной“, поэтому его не выдают. Ни фамилии, не ищут и не упоминают. Личности троих установили, даже один из них признался, двое отрицают. Что самое интересное — четвёртого не выдают. Все ходят на свободе. Учитывая все эти экспертизы, их давно должны были закрыть», — уверена Жанар. 

По словам женщины, при очной ставке её племянника посадили за узкий стол напротив подозреваемого, несмотря на просьбы отсадить их подальше. Особое возмущение у семьи вызвал отказ в проведении экспертизы. Они просили зафиксировать в крови Еламана алкоголь или другие вещества, чтобы доказать его беспомощное состояние.

«Подозреваемый полностью отрицает. Его адвокаты подходили к нам и спрашивали: „С чего вы взяли, что это были насильственные действия? Это же было по доброй воле“. Мы просили сделать освидетельствование, экспертизу, чтобы доказать, что у него был алкоголь, его поили, или даже наркотические вещества в крови. Но нам сказали: если хотите — делайте сами в частном порядке. Потом началось сильное давление, следствие стало склоняться к тому, что это было добровольно. Я в шоке. Почему они используют такой термин, если их было шестеро, а он — инвалид?» — возмущена женщина.

По словам тёти, в полиции Еламана также просили пройти допрос на полиграфе. Однако, считает Жанар, из-за инвалидности результаты всё равно были бы искажены. К тому же в законодательстве Казахстана применение полиграфа никак не закреплено — такие данные не имеют процессуального значения и официально не используются в уголовных делах. Эксперты рекомендовали отменить такие действия, признав их травмирующими.

«Он на два месяца замкнулся, не разговаривал. Они довели его до суицидного состояния. Он писал мне, что думал спрыгнуть с десятого этажа. Психиатр подтвердил: суицидальные мысли есть, риск высокий. Нам сказали: вы его в любой момент можете потерять, срочно госпитализируйте», — заключила Жанар.

Позже у Еламана диагностировали эпилепсию. В это же время его мать перенесла инсульт.

Дело расследуют

В департаменте полиции Астаны на запрос редакции Centralmedia24 сообщили, что уголовное дело расследует следственное управление ДП города. Однако в полиции не уточнили, сколько человек проходит подозреваемыми и какие меры пресечения к ним применены.

«В настоящее время органом уголовного преследования проводятся необходимые следственные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств совершённого уголовного правонарушения. Сведения согласно вашему запросу не могут быть предоставлены, так как в соответствии со статьёй 201 УПК данные досудебного расследования не подлежат разглашению», — говорится в официальном ответе.

Редакция Centralmedia24 продолжит следить за развитием событий.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version