Министерство нацэкономики представило на обсуждение перечни видов бизнеса, которым разрешат и запретят работать по специальному налоговому режиму на основе упрощённой декларации. Эти поправки предлагают ввести в рамках нового Налогового кодекса с 2026 года. Какие виды деятельности попали в списки и чем это грозит бизнесу и казахстанцам, выяснял корреспондент Centralmedia24.
Специальный налоговый режим (СНР) — особый порядок, по которому отдельные налогоплательщики платят налоги и сдают упрощённую отчётность.
В конце сентября на портале «Открытые НПА» Миннацэкономики опубликовало проект двух списков видов деятельности. Одним могут запретить работать по СНР, другим — разрешить. Под каждым из них развернулась оживлённая дискуссия. Бизнесмены просят исключить или добавить их в тот или иной реестр. Обсуждение документов продлится до 16 октября.
Кому позволят работать по «упрощёнке», кого вычеркнут из перечня, и как это отразится на бизнесе и простых казахстанцах?
Кому запретят работать по «упрощёнке», а кому — разрешат
Запретить применять СНР на основе упрощённой декларации предлагают:
- бизнесменам, чей доход превышает 600 тысяч МРП в год (2,359 млрд тенге в 2025 году);
- юрлицам с долей участия других компаний более 25%;
- организациям, где учредители или участники одновременно участвуют или являются учредителями в других юрлицах на СНР;
- некоммерческим организациям;
- налогоплательщикам (физлица, ИП), являющимся учредителями или участниками юридического лица, применяющего СНР;
- участникам СЭЗ, «Астана Хаб»;
- налогоплательщикам, работающим по договорам о совместной деятельности.
«В перечень запрещённых включат отрасли, связанные с крупным бизнесом. Это обрабатывающая промышленность, строительство, недропользование, деятельность субъектов естественных монополий, оптовая торговля, ритейл на площадях более 2000 кв. м, телекоммуникации, интернет и IT, финансовые и страховые услуги, профессиональные агентские и консалтинговые услуги и другие», — пояснили в Миннацэкономики.
Так, из 1 111 видов деятельности ограничение затронет 795 (70% ОКЭД). Однако в разрезе налогоплательщиков, как подчеркнули авторы документа, это лишь около 30%.
«Основная причина — значительная часть операций в этих сферах (более 76% совокупного оборота) приходится на сделки с крупным бизнесом, применяющим общеустановленный режим. В строительстве — 99,9%, в недропользовании — 98,7%, в транспорте и складировании — 96,7%», — добавили в министерстве.
Сохранить право на применение упрощённого режима предлагают представителям около 300 видов деятельности. Среди них:
- розничная торговля на площадях до 2000 кв. м (включая аптеки);
- розничная торговля путём заказа товаров по почте или через интернет, сетевой маркетинг, а также прочая розничная торговля вне магазинов;
- услуги проживания, общепита, аренды жилья и транспорта;
- лёгкая и пищевая промышленность;
- пассажирские перевозки;
- услуги в сфере дошкольного и дополнительного образования, медицинские и социальные услуги;
- бытовые и строительные работы для населения;
- креативная индустрия, спорт, культура;
- сельское хозяйство.
«В итоге упрощённые режимы сохранят около 70% всех налогоплательщиков. Малый бизнес, ориентированный на B2C (бизнес для потребителя), продолжит работать по СНР. Более крупные виды деятельности перейдут на общеустановленный режим. При этом налогоплательщики с оборотом до 40 млн тенге в год при переходе в общеустановленный режим не будут являться плательщиком НДС», — отметили в МНЭ.
В министерстве считают, что такое разделение позволит сократить недобросовестное использование СНР. Кроме того, это поможет справедливо распределить налоговую нагрузку и создать благоприятные условия для малого бизнеса.
Также предлагают закрепить перечень видов деятельности, которые будут доступны самозанятым без регистрации ИП (без работников и при доходе до 300 МРП в месяц). В него войдут 46 направлений.
В министерстве предлагают работать без создания ИП тем, кто занят в таких видах деятельности, как:
- ремонт обуви;
- образование в сфере спорта и отдыха;
- образование в области культуры;
- прочая вспомогательная деятельность в сфере образования;
- уборка жилых домов;
- деятельность в области фотографии;
- услуги салонов красоты;
- специализированные строительные работы;
- услуги такси;
- аренда и прокат;
- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров;
- предоставление прочих индивидуальных услуг.
«Ак жол»: Каждые три из четырёх направлений массового предпринимательства запрещены
Председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев считает, что налоговая нагрузка на бизнес возрастёт.
«Это составляет более 70% всех видов МСБ, которому впредь запрещено применять самый востребованный налоговый режим. Это нивелирует базовый принцип либеральной экономики: «разрешено всё, что не запрещено». Поскольку запрещены к режиму СНР каждые три из четырёх направлений массового предпринимательства. А налоговая нагрузка на них возрастаёт в 3-5 раз», — написал он в своём Telegram-канале.
Он считает, что применение СНР должно ограничиваться исключительно суммой оборота. А запреты по видам деятельности «не требуются, за исключением подакцизных товаров, финансовых услуг и недропользования».
«Особое недоумение вызывает инициатива исключить из сферы СНР производственную деятельность предпринимателей. Это сигнал о том, что Правительство не считает развитие отечественного производства приоритетом и дестимулирует занятие малого бизнеса производственной деятельностью», — отметил Азат Перуашев.
«Ак жол» предлагает:
- отменить запретительный перечень ОКЭД;
- закрепить право применения СНР для всех видов малого бизнеса, за исключением подакцизных товаров, недропользования и финансовых услуг;
- в приоритетном порядке обеспечить возможность применения СНР для производственной деятельности малого и среднего бизнеса.
Принципиальная позиция «Атамекена»: Не ограничивать категории
Представители нацпалаты предпринимателей «Атамекен» отметили, что сокращение списка несёт риски для отдельных секторов малого и микробизнеса.
«Позиция бизнеса остаётся принципиальной — необходимо пересмотреть ограничения для тех категорий, которые по своей сути являются малым и микробизнесом», — считают представители бизнеса.
Как подчеркнули в нацпалате, большую часть первоначального списка скорректировали при совместной работе и подключении региональных представителей.
«Мы действительно благодарны, что по многим вопросам Правительство пошло нам навстречу, и львиная доля проблем снята. Тем не менее остались нишевые, но крайне важные вопросы, которые для определённых отраслей могут быть губительными. Наша принципиальная позиция – не ограничивать категории, учитывая уже введённый запрет на вычеты для предприятий на общеустановленном режиме при работе с теми, кто использует «упрощёнку», — подчеркнули в НПП.
В «Атамекене» выделили наиболее критичные отрасли, на которых отразится запрет.
Здравоохранение. Так как «прочая деятельность в области здравоохранения» попала в запретительный список, маленькие медкабинеты поставили в один ряд с крупными клиниками.
То же касается микробизнеса в сфере туризма. Так как именно к микропредпринимателям относится большинство туроператоров, работающих во въездном и внутреннем туризме.
«Налоговая нагрузка может полностью остановить развитие этих направлений, которые сейчас активно поддерживает государство», — отметили представители «Атамекена».
По мнению ювелиров, пострадает и их направление. Так как ОКЭД «производство ювелирных и аналогичных изделий» объединяет крупные заводы и мелких ремесленников.
Достанется и розничной торговле. В списке запрета СНР оказались как магазины продуктов, так и пекарни, аптеки, овощные рынки и предприятия, занимающиеся розничной торговлей через сетевой маркетинг.
Культура и искусство. Культурно-массовые мероприятия, включая концерты, мелкие и крупные фестивали и шоу, также попали в список.
Ну и, наконец, запрет коснётся управления жилыми домами. В управляющих компаниях и ОСИ подчеркнули, что конечные потребители их услуг — это жители домов, то есть физлица.
Во всех случаях переход с «упрощёнки» на общеустановленный режим повлечёт для бизнеса увеличение расходов на налоги, бухгалтерию. А это может грозить удорожанием товаров и услуг, отметили в «Атамекене».
Зачем понадобилось сокращать список разрешённых ОКЭДов
Налоговый юрист и эксперт по международному налогообложению Айдар Масатбаев пояснил Centralmedia24, для чего необходимо расширение запретительного списка.
По его словам, это отголоски борьбы с дроблением бизнеса для уклонения от уплаты налогов. Чаще всего дробление происходит в двух формах: параллельной и последовательной.
«Параллельное дробление — это когда индивидуальный предприниматель, который работает по упрощённой декларации, платит 3% и за год превышает оборот НДС. То есть приближается к 20 тысячам МРП (около 80 млн тенге). Тогда он открывает ИП, например, на супругу, и переводит все потоки и поставки товаров на неё. А свою компанию приостанавливает до начала следующего года, когда этот лимит обнулится», — пояснил юрист.
Он отметил, что подобные уловки можно было проворачивать бесконечно. Даже имея 5-6 компаний, платить налог в итоге всего по 3%.
Последовательное дробление касается крупных компаний, которых из-за высокого оборота поставили на учёт по налогу на добавленную стоимость (НДС). И здесь речь идёт уже об уплате корпоративного подоходного налога (КПН). В случае, когда компания не хочет платить налог в 20%, владелец также может уйти от обязательств, открыв ИП на супругу.
«В таком случае ИП находится на упрощённой декларации и компания как будто заказывает у него услуги. За счёт этих услуг владелец уменьшает свой доход, к примеру, на миллион тенге. То есть с этого миллиона налог не платит. Потом этот же миллион использует на приобретение услуг от ИП супруги. А супруга, якобы оказав услугу, выписывает акт выполненных работ и будет платить с них 3%», — объяснил Айдар Масатбаев.
Есть третий формат ухода от уплаты налогов, когда в компании много сотрудников и руководство не хочется нести огромную нагрузку фонда оплаты труда.
Юрист подчеркнул, что расходы на сотрудников в Казахстане действительно высокие. Чтобы выплатить зарплату в условные 100 тенге, работодателю надо заплатить 30-40 тенге налогов, пенсионных отчислений, страховок и т. д.
«Чтобы этого избежать, работодатель увольняет своего сотрудника и переводит на ИП под 3% налогов. Сотрудник работает и ежемесячно выставляет акт выполненных работ. Они нанимают ему бухгалтера, который всё сводит: эти 3% плюс обязательный пенсионный взнос. Около 5-5,5% получается нагрузка. Такая вот проблема с уклонением есть. И, видимо, государство решило: хватит. Теперь по СНР будут работать только с физическими лицами. Так что ужесточение направлено на то, чтобы компании платили установленные налоги», — подчеркнул эксперт.
Международный опыт и иностранные активы
Айдар Масатбаев сравнил казахстанскую версию работы с СНР и “привлекательно выглядящую российскую модель”. В российском варианте налоговики работают с принципом добросовестности:
«То есть там доказывают, законным было дробление или нет. В Казахстане же просто взяли и в административном порядке запретили, будучи на СНР, работать с юрлицами. Во всяком случае по упрощённой декларации точно. То есть на вычеты относить крупный бизнес. Итог — огромный перечень запретного списка. Это те, кто не может работать на СНР вообще».
Эксперт сравнил такое решение с сожжением целого дома «ради убийства мухи». По его словам, коррупционная модель борьбы с дроблением бизнеса, которая принята в России, характеризуется своей избирательностью. То есть каждый случай таких дроблений рассматривают в качестве самостоятельного.
В Казахстане же крупному бизнесу впоследствии будет невыгодно работать с предприятиями, которые находятся на СНР, отметил юрист.
Но он также уверен, что сокращение списка СНР приведёт к росту цен.
«Цены однозначно вырастут. Если предприниматель из запретительного списка раньше платил налог в 3%, то теперь будет должен платить 20% чистого налога. Любое увеличение налоговых обязательств однозначно перекладывают на плечи потребителей. У предпринимателя есть своя маржа. Ниже он опускаться не будет. Иначе нет никакого смысла. Либо он будет искать где сэкономить. Но думаю, что маловероятно», — предположил Айдар Масатбаев.
По его мнению, при постоянном росте цен, который происходит по разным причинам, предприниматели под шумок будут переносить увеличение налоговой нагрузки на потребителя. На юрист считает, что если такая ситуация поможет закрыть дыры в бюджете страны, то влияние реформы будет положительным.
«Я считаю, что налоговый комитет не раскрыл всего потенциала для администрирования иностранных доходов. К примеру, проверка недвижимости и законность её приобретения в Лондоне и Дубае. Из этого можно много вытащить. Стоит хорошенько поработать с местными органами других стран», — считает налоговый специалист.
Он затруднился ответить, что будет эффективнее: повышение налоговых ставок для налогоплательщиков или поиск иностранных активов. Но у России, США и Китая второе «прекрасно получается»:
«У европейских стран, например, у Германии и Австрии, также отлично выходит администрировать иностранные активы. Почему бы и нам так не сделать?»
Стоит учесть, что Правительство готово пересматривать списки. Ведь их вынесли на обсуждение, чтобы услышать мнение разных сторон. Вполне возможно, что некоторые виды деятельности исключат из перечней.
«Вряд ли у составителей было достоточно времени прошерстить всю тысячу с лишним ОКЭД. Так что думаю, что некоторые виды деятельности исключат. Какие — покажет время», — заключил юрист.
В любом случае на этом этапе окончательного решения нет. И есть надежда, что верхи услышат низы.
Читайте также: Налоговых вычетов по ипотеке с 2026 года не будет: что нужно сделать сейчас