Медианная зарплата в Казахстане выросла на 11% и достигла 317 512 тенге, подсчитали в Бюро нацстатистики. В Минтруда утверждают, что прежний уровень медианы — 288 тысяч тенге получали большинство работников. Хватает ли таких доходов для покрытия базовых расходов, рассказал первый вице-министр труда, передаёт Centralmedia24.

Анализ зарплат сотрудники Бюро нацстатистики провели в апреле 2025 года. Исследование обхватило работников крупных предприятий и выборочно 30% средних и малых, но за исключением малых бизнес-структур. В выборку вошли сотрудники, проработавшие полный месяц. Учли все выплаты, налоги и отчисления.

«По итогам обследования медианное значение заработной платы работников в 2025 году составило 317 512 тенге. В 2024 году медианная зарплата, которая находится в центре распределения размера зарплат, где половина работников получает выше, а другая половина ниже, составляла – 285 677 тенге, тем самым размер медианной заработной платы за год вырос на 11,1%», — отмечают в БНС.

При этом среднемесячная заработная плата у работников со средним образованием составила – 289 673 тенге, с высшим образованием – 497 563 тенге и послевузовским образованием – 672 493 тенге.

По данным Минтруда, большинство организаций в Казахстане обеспечивают зарплату на уровне медианной или выше. Как сообщил первый вице-министр Аскарбек Ертаев, министерство отслеживает деятельность 95 тысяч работодателей. В 73 тысячах из них выплата заработной платы соответствует или превышает медианный уровень — это около 76% от общего числа.

«С остальными работа будет вестись. У нас план до 2030 года достичь зарплаты не ниже 50 Индекса Гейтса, как рекомендует Международная организация труда. У нас сейчас она 30%. Это ниже, поэтому мы поэтапно будем идти к показателю в 50%», — отметил Ертаев в кулуарах Сената.

Вице-министра также спросили, сколько, по его мнению, казахстанцам нужно зарабатывать для покрытия базовых потребностей.

«Я отталкиваюсь от средней заработной платы. У нас зарплата должна быть не ниже медианной зарплаты или выше — такая заработная плата обеспечит потребности гражданина проживать на сегодняшний день», — ответил он.

Сам Ертаев рассказал, что его семье из шести человек требуется 500-600 тысяч тенге в месяц для покрытия базовых расходов.

Ранее заседании Сената вице-министр ответил на реплики спикера палаты Маулена Ашимбаева о том, как может измениться размер минимальной заработной платы казахстанцев после ратификации новой Конвенции об установлении МЗП с особым учётом развивающихся стран. Как отметил Ертаев, в Минтрула пообещали доработать методику расчёта МЗП, если она не будет соответствовать требованиям Конвенции.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version