Депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов рассказал, почему парламент до сих пор не ужесточил наказание за нападение на медработников.
«Сразу два шокирующих случая насилия против медработников.
- В Караганде мужчина избил старшую медсестру прямо в служебном помещении. У неё сотрясение мозга, сломаны пальцы, всё тело в синяках, вырваны волосы.
- В Костанае пострадал хирург-уролог. Пациент, решив, что «его вызвали не по очереди», ударил врача. Тяжёлая черепно-мозговая травма, кровоизлияние, перелом затылочной кости.
Каждый из этих случаев – не просто частная трагедия. Это угроза жизни тех, кто ежедневно спасает наши, а значит в конечном итоге – угроза для всех нас, пациентов.
Мы не должны допустить, чтобы насилие в отношении сотрудников скорой помощи и больниц стало нормой. Ни в одной другой профессии в Казахстане люди не сталкиваются с таким уровнем агрессии, как медики.
Мы, депутаты, уже трижды инициировали поправки в Уголовный кодекс. Предлагали ввести отдельную ответственность за насилие в отношении медицинских работников. Это по аналогии с полицейскими и егерями. Нужно ещё обязать нападавших возмещать моральный и материальный ущерб вплоть до пожизненной компенсации, если врач утратил трудоспособность. Пока что наши инициативы не были поддержаны, так как правительство давало отрицательные заключения на эти нормы.
Президент ранее прямо поручал обеспечить юридическую защиту медицинского персонала. Это поручение нужно выполнять. На кону человеческие жизни.
Кстати, международный опыт тоже на нашей стороне. Во многих европейских странах нападение на врача приравнено к нападению на полицейского. Там за это сажают.
Помимо указанных выше поправок, мы также подготовили нормы по расширению системы страхования врачей от профессиональных рисков – хотим включить туда страхование от травм и насилия на рабочем месте.
Надеюсь, уже этой осенью мы примем все необходимые нормы».
Опубликовано в Telegrаm-канале
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции