Во время послания народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев предложил перейти к однопалатному парламенту. Реформа состоится, если инициативу поддержат на референдуме в 2027 году. В случае положительного решения Сенат распустят сразу, а Мажилис продолжит работу до конца своего срока. Сразу после выступления президента корреспондент Centralmedia24 спросила удепутатов обеих палат, как они относятся к инициативе.

Выдвигая это предложение, глава государства напомнил, что тему парламентской реформы казахстанцы обсуждают открыто и кулуарно уже не одно десятилетие, поэтому пришло время вынести этот вопрос на общенациональный референдум.

В кулуарах совместного заседания палат парламента эту идею прокомментировала заместитель председателя Сената Ольга Перепечина. По её словам, Сенат все эти годы служил фильтром в законотворческой работе, дошливовывал законопроекты, и не раз в сезон возвращал законы в нижнюю палату для доработки.

«Практически каждый третий закон, кодексы. Глава государства поставил, что два кодекса нужно принять до конца года. Это огромнейшая работа. И плюс Закон о банках и банковской деятельности. Кроме этого, в этом году принимается трёхлетний бюджет и закон о трансферах общего характера. Это самый главный финансовый документ страны. Поэтому, при всём большом уважении, ну пусть будет так», — отметила она.

Она уверяет, что в таком случае баланс мнений и профессионализм депутатского корпуса будут обеспечены за счёт партийных списков.

«Сегодня мы стремимся к профессиональному парламенту. Глава государства сказал, что в будущем депутаты однопалатного парламента будут избирать по партийным спискам. Поэтому всё-таки думаю, что партии будут рассматривать баланс профессионализма, интересов партии, ну и чтобы сохранилась тот высокий профессиональный парламент», — подчеркнула вице-спикер Сената.

Ольга Перепечина. Фото Адии Абубакир

Также Перепечина отметила, что окончательное решение останется за народом.

«Это предложение главы государства, будет обсуждение в течение двух лет, и как решат народ, так мы будем работать», — заключила она.

Что думают мажилисмены об упразднении Сената?

Вице-спикер Мажилиса Альберт Рау, комментируя инициативу, отметил, что двухпалатная модель, закреплённая в Конституции 1995 года, была необходима, прежде всего, для обеспечения устойчивости системы. Сегодня актуальность такой конструкции уже отпадает. 

«Я не хочу критиковать коллег. Но в Конституции 1995 года это, прежде всего, устойчивость системы. Это была такая цель. Наверное, мы уже созрели, что такая система не расбалансируются. Я вот начал про Германию, – там действительно 100-летние партии, уходят чуть ли не в 19 век. У нас партийные системы, если лет 20, и то, наверное, меньше. Ну, время меняется» — сказал Рау.

Альберт Рау, Фото Адии Абубакир

Вице-спикер нижней палаты отметил, что разделяет позицию общества, выступающего за однопалатный парламент.

Депутат Мажилиса Азат Перуашев, в свою очередь, отметил, что Демократическая партия Казахстана «Ак жол» остаётся сторонником однопалатной системы парламента уже несколько лет. Впервые это демпартия предложила в 2017 году.

«Мы внесли такое предложение при обсуждении поправок к Конституции в 2020 году, ещё при Назарбаеве, и тогда была у нас очень жёсткая дискуссия с нашими коллегами из Сената, с нашими коллегами с Администрации президента, которые убеждали нас, что мы не правы, у нас неправильное мнение».

Азат Перуашев. Фото Адии Абубакир

Как отмечает мажилисмен, верхняя палата парламента противоречит унитарному характеру государства и многопартийной системе Парламента.

«Двухпалатный парламент — это один из инструментов для федеративных государств. Там различные субъекты государства имеют автономные права, могут принимать собственные местные законы, могут разработать свои местные правила, и тогда у них для представительства интересов отдельных субъектов федерации и существует Сенат, как представитель этих интересов. Мы унитарное государство, у нас законы общие, у нас нормы общие», — пояснил Перуашев.

При этом, в отличие от других государств, в Казахстане роль Сената отличалась и оставалась несколько авторитарной. В годы либерализации политической системы такая структура больше не нужна, считает он.

«Хотя он формировался из регионов, но по факту это всё были представители власти самой. Это были бывшие акимы, чиновники. Они фильтровали, контролировали деятельность нижней палаты многопартийной. Там, где нам, парламентским партиям удавалось даже спорить с партией власти, пробивать некоторые нормы, Сенат порой их возвращал как несогласие на пересмотр. И тем самым отсекал возможность для влияния, скажем так, других партий, помимо партии власти, на принятие решения», — отмечает он.

Если народ всё же поддержит создание однопалатной системы, то он предлагает включить число сенаторов в состав единственной палаты.

По его словам, партия «Ак Жол» весь этот год будет агитировать избирателей за голосование в пользу однопалатного парламента.

Депутат Мажлилса Екатерина Смышляева не считает, что после создания парламента в одном составе пострадает качество законопроектов, поскольку Сенат выполнял функцию фильтра много лет.

«Как глава государства подчеркнул, Сенат много лет выполнял свою функцию качественно. То есть здесь нет вопросов к качеству работы Сената. Потом реформирование палаты предполагает и усиление одной палаты: количественная представленность. Я думаю, все эти вопросы будут учтены, и качество законопроектной работы никак не пострадает», — уточнила она.

Екатерина Смышляева. Фото Адии Абубакир

Но, по словам Смышляевой, вопрос заключается не в форме парламента, а в качестве партийной системы.

«Это мировая практика. Все страны пользуются этой системой, везде по-разному: где-то одномандатные, где-то многопартийные списки. Ничего несправедливого здесь нет. Вопрос не в том, какой будет парламент, а какая будет партийная система. Здесь нужно будет серьёзно реформировать именно тот момент, когда партия отбирает участников. Внутрипартийные процедуры, как праймериз, тоже могут быть публичные и не уступать по демократичности системам выборов. Поэтому политическим партиям нужно очень серьёзно к этому готовится. От их прозрачности, от их системы отбора будет зависеть качество кандидатов, борьба за умы, актив. Второй момент – доверие избирателей. Если партия будет кулуарно кандидатов подбирать, то доверия она не получит», — ответила она.

Мажилисмен Асхат Аймагамбетов отметил, что в данном случае важную роль сыграет система референдума. Он напомнил, что президент ранее заявлял о необходимости учитывать мнение граждан при принятии ключевых реформ. По словам депутата, у страны есть целый год, чтобы обсудить саму модель, её плюсы и минусы.

«В некоторых странах референдумы власть проводит спонтанно — быстро объявляют и через месяц-два уже проводят, пока никто не понял, никто не очнулся, и диктуют свою повестку. У нас, в отличие от этого, есть целый год, чтобы всё обсудить. Думаю, это будет полезно для страны и развития политико-правовой культуры. По итогам дискуссии на референдуме граждане скажут своё веское слово», — высказался он.

Асхат Аймагамбетов. Фото Адии Абубакир

Референдум по этому вопросу Касым-Жомарт Токаев предложил провести в 2027 году, а затем внести необходимые изменения в Конституцию. Таким образом, нынешний состав Мажилиса получит возможность заниматься законотворческим процессом практически до окончания срока своих полномочий. Сенат продолжит функционировать до подведения итогов общенационального референдума и проведения новых парламентских выборов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ10VPY00111108

Exit mobile version