В Правительстве намерены устранить разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев. Казахстан переходит к новой модели оценки развития страны, смещая фокус с объёма ВВП на качество экономического роста, передаёт Centralmedia24.
По словам заместителя премьер-министра – министра национальной экономики Серика Жумангарина, теперь при планировании и оценке развития будет учитываться вклад фундаментальных факторов: человеческого капитала, основного капитала, природных ресурсов, технологий и производительности труда. В свою очередь это приведёт к постепенному устранению разрыва между ростом ВВП и ростом заработной платы
«Ключевым индикатором станет «совокупная производительность». Этот показатель измеряет, насколько эффективно в стране используются труд и капитал, и отражает уровень технологического прогресса. Статистика показывает, что за период с 2001 по 2024 годы именно эффективность производства была главным драйвером экономики», – уточнил министр.
Для поддержки доходов населения в Казахстане также продолжат реализацию программ содействия занятости, уделяя особое внимание регионам с низкой экономической активностью.
«Для обеспечения прозрачности и точности социальных выплат планируется масштабное расширение применения цифровых технологий. В 2027–2028 годах правительство рассмотрит возможность повышения минимальной заработной платы. В 2026–2028 годах рост реальных доходов населения в среднем составит не ниже 2–3% в год»,
— отметил Серик Жумангарин.
9 октября при рассмотрении конвенции спикер Сената Маулен Ашимбаев обратил внимание на противоречие, ведь после ратификации Конвенции в Правительстве не планируют пересматривать действующую методику расчёта и не намерены повышать минимальную зарплату.
Стоит отметить, что в начале 2025 года в Министерстве труда и соцзащиты населения не исключали пересмотр МЗП. В Министерстве финансов предполагали рост МЗП до 90 тысяч тенге. Однако в августе 2025 года в Правительстве приняли решение не повышать минимальную заработную плату в 2026 году.
При этом глава Минтруда Светлана Жакупова утверждает, что минимальную заработную плату нельзя рассматривать исключительно как инструмент оплаты труда, в отрыве от её макроэкономического значения. Сейчас в министерстве готовят расчёты МЗП на 2027 год и представят их рабочим группам для обсуждения.
Читайте также: Депутаты предложили повысить МЗП до 110 тысяч тенге
