Туристический сезон в самом разгаре, но некоторые аэропорты в регионах закрыты на ремонт, в том числе в курортных зонах. Где ввели ограничения и почему воздушным гаваням требуется ремонт после недавней реконструкции – в материале Centralmedia24.
В Казахстане 20 аэропортов республиканского и областного значения. Половина находится в государственной собственности, другая – в частном или доверительном управлении. Несмотря на собственника, каждый из них постоянно нуждается в каком-либо обновлении.
И если в крупных мегаполисах воздушные гавани соответствуют своему статусу «международный», то в регионах многие аэропорты находятся в состоянии, далёком от мировых стандартов. Терминалы устарели как морально, так и физически, не говоря уже об отсутствии современных взлётно-посадочных полос с прочным покрытием.
Единственный аэропорт, который построили с нуля за годы независимости в Казахстане – Hazret Sultan в Туркестане. Кстати, всего за год. Турецкая компания инвестировала в проект 69 млрд тенге. Больше воздушных гаваней не строили в Казахстане, лишь занимаясь реконструкцией и расширением действующих. Только в 2025 году в курортных зонах Зайсан, Катон-Карагай и Кендирли приступили к строительству трёх новых аэропортов.
В каких аэропортах летом 2025 года ввели ограничения
В этом году воздушное направление в/из Балхаша полностью закрыли.

В Авиационной администрации Казахстана (ААК) в ответ на запрос Centralmedia24 пояснили, что в октябре 2024 года истёк срок сертификата годности аэродрома Балхаша. После провели повторную сертификацию, а в феврале 2025 года ввели ограничения:
- на выполнение полётов, связанных с коммерческой воздушной перевозкой;
- на выполнение полётов в тёмное время суток и при видимости менее 2000 метров.

В аэропортах Урджара и Ушарала тоже действуют ограничения, но другого характера – на полёты гражданской авиации только в тёмное время суток. Причина – с 2022 года и по сей день светосигнальное оборудование на этих аэродромах не ввели в эксплуатацию.
«В 2022 году установлено светосигнальное оборудование, но не завершили работы по его вводу в эксплуатацию. Других ограничений в аэропортах Урджар и Ушарал на выполнение коммерческих рейсов нет, коммерческие перевозки осуществляют на регулярной основе», – отметили в Авиационной администрации Казахстана.
При этом реконструкцию взлётно-посадочной полосы в аэропорте Урджара области Абай провели в 2021 году. На ремонт тогда выделили 4,7 млрд тенге. В марте 2025-го здесь решили отремонтировать пассажирский терминал. Бюджету это обойдётся в 6,9 млрд тенге.

Исходя из данных Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Абай, Авиационная администрация рекомендовала:
- увеличить площади зон и залов терминала;
- создать помещения для комнаты матери и ребенка, медицинский пункт, камеры хранения багажа, санитарные узлы;
- обеспечить оборудованием для досмотра пассажиров;
- разделить пункты досмотра пассажиров, ручной клади и багажа от пункта регистрации на рейс;
- организовать зону обработки багажа на вылет с установкой рентгено-телевизионной установки с размером тоннеля 100х100 мм, а также установить багажную ленту.
Также известно, что для реализации плана в Министерство транспорта подали заявку на финансирование.
Аэропорт Ушарала области Жетысу открыли после масштабной реконструкции в 2017 году. В 2022-м понадобилась реконструкция взлётно-посадочной полосы и рулёжных дорожек с установкой светосигнального оборудования (не работает в 2025-м).

Реконструкцию аэропортов на Алаколе подрядчики затянули настолько, что пришлось вмешаться министру и поручить закончить всё к началу туристического сезона.

В Павлодаре в 2025 году воздушную гавань и вовсе закрыли. Реконструкцию перрона, рулёжной дорожки и взлётной полосы с заменой светосигнального оборудования начали 1 апреля. Общая стоимость проекта, рассчитанного на два года, составила 16,4 млрд тенге. Открыть аэропорт планируют 30 октября 2025 года.

В аэропорту Актау продолжают капитально ремонтировать взлётно-посадочную полосу, но с 7.00 до 21.00, полёты перенесли на ночь. Работы обещают завершить до 31 июля 2025 года.

Реконструкция аэропорта Балхаша: сколько денег уже потратили и что изменится
Первую реконструкцию взлётно-посадочной полосы аэропорта Балхаша провели в 2019 году, в 2024-м закончили работы по рулёжной дорожке и перрону, которые, как уточнили в Авиационной администрации, теперь пригодны к использованию. Стоимость этого проекта составила 3,8 млрд тенге.

Сейчас аэропорт закрыт, поэтому оценить результаты работы по первому этапу невозможно. Здесь проводят реконструкцию пассажирского терминала и производственных объектов аэропорта. Работы финансировали из Нацфонда, республиканского и местного бюджетов.
В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области на запрос Centralmedia24 ответили, что работы по второй фазе обошлись в 3 млрд тенге. Подрядчик – ТОО «КазЕвроСтрой».
«По проекту предусмотрена реконструкция существующего здания, постройка двух пристроек к зданию, проведение инженерно-коммуникационных сетей, закуп нового оборудования и благоустройство территории аэропорта. Нарушение сроков строительно-монтажных работ не имеется. На сегодняшний день работы по реконструкции аэропорта в Балхаше завершили на 70%. К концу 2025 года инфраструктура будет в полной мере пригодна к эксплуатации», – пообещали в Авиационной администрации.


В акимате Карагандинской области добавили, что рассмотрят открытие трёх новых сезонных авиамаршрутов в/из Балхаша после завершения реконструкции. Речь идёт о городах Туркестан, Шымкент и Жезказган.
Не последняя реконструкция: чего не хватает аэропортам Балхаша, Урджара и Ушарала
Что ещё необходимо аэропортам в Балхаше, Ушарале и Урджаре?
«В аэропортах Балхаша, Урджара и Ушарала требуется строительство аварийно-спасательной станции. В аэропортах Балхаш и Ушарал требуется реконструкция склада ГСМ. Во всех трёх аэропортах Балхаша, Ушарала и Урджара требуется приобретение спецтехники для содержания аэродрома и обслуживания воздушных судов», – ответили в Авиационной администрации.
В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Жетысу добавили, что 28 мая 2025 года нормированное состояние аэропорта Ушарала подтвердил полученный им сертификат годности.
«Согласно вышеуказанному сертификату, разрешено производить полёты с учётом следующих условий и ограничений: правил полётов по приборам и правила визуальных полётов. Ограничения – полёты только в светлое время суток», – ответили в акимате региона на запрос редакции.
Там же напомнили, что в 2022 году на реконструкцию взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и перрона аэропорта из бюджета выделили 9,2 млрд тенге. Из них:
- средства Национального фонда – 4,7 млрд тенге;
- республиканского бюджета – 2 млрд тенге;
- местного бюджета – 2,5 млрд тенге.
Сколько выделили на устройство светосигнального оборудования, охранное видеонаблюдение, патрульную дорогу, периметровое ограждение и освещения, в акимате не уточнили. Однако отметили, что «объект завершённый».
Новые региональные авиасообщения через аэропорт Ушарала этим летом открывать не планируют, продолжая субсидировать сезонные из Астаны и Алматы.
Справочно: Государство частично оплачивает стоимость перелётов по определённым направлениям, делая билеты более доступными для пассажиров. Это делается для обеспечения транспортной доступности, поддержки отдалённых регионов и развития внутреннего туризма. Субсидии, как правило, покрывают разницу между стоимостью перелёта и доходами, полученными от продажи билетов.
Читайте также: Четыре аэропорта в Казахстане отремонтируют в 2026 году: закроют ли их?