Национальный банк Казахстана поддерживает идею создания государственного крипторезерва и прорабатывает его формирование, включая источники и инфраструктуру хранения, сказал глава макрорегулятора Тимур Сулеймено в ответ на вопросы Centralmedia24.
Председатель Нацибанка Казахстана Тимур Сулейменов в беседе с корреспондентом Centralmedia24 подтвердил, что идея государственного крипторезерва находится в стадии проработки.
Основными источниками формирования могут стать конфискованные криптоактивы, возвращаемые правоохранительными органами, криптовалюта, добытая государственными майнинговыми предприятиями, а также часть альтернативного портфеля золотовалютных резервов (ЗВР) и Национального фонда, инвестированная в криптоиндустрию или связанные ETF и акции.
«Если правительство, МЦРИАП, другие государственные органы решат, что будет какая-то часть майнинга государственным, то есть какие-то предприятия будут добывать криптоактивы, часть этих криптоактивов могла быть в виде налогов либо обязательных платежей направляться в крипторезерв. Аналоги мировые тоже есть», – сказал Тимур Сулейменов.
Инициатива направлена на использование конфискованных активов, интеграцию доходов от государственного майнинга и повышение инвестиционной доходности через агрессивные стратегии, аналогичные практике Норвегии, США и фондов Ближнего Востока (ADIА, Qatar Investment). Сулейменов также подчеркнул высокую волатильность криптоактивов и необходимость осторожного подхода.
Создание резерва потребует технологической инфраструктуры для безопасного хранения, включая решение вопроса о холодных кошельках внутри страны.
«Эти криптоактивы где-то должны храниться. На наш взгляд, если брать аналогию американского крипторезерва, они как раз основная часть формируются за счет конфискованных криптовалют, криптоактивов. То есть мы здесь считаем, точно так же можно их хранить. Причем это потребует определенных технологических изменений, потому что их же нельзя хранить где-то просто на кошельке, совершенно другой юрисдикции. Это потребуется создать инфраструктуру хранения. Это несложно, но, тем не менее, это еще один из элементов. Мы в Национальном банке на эту тему тоже думаем», – отметил глава Нацбанка.
Использование активов для валютных интервенций не планируется – они рассматриваются как инвестиционный инструмент.
Окончательное решение будет принято совместно с правительством после детальной проработки, включая лимиты и механизмы сглаживания волатильности.