Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов в беседе с корреспондентом Centralmedia24 затронул тему создания государственного крипторезерва.
Глава Нацбанка сказал, что не исключается возможность инвестирования части альтернативного портфеля золотовалютного резерва в фонды, связанные с криптоиндустрией.
«…мы не исключаем, что какую-то часть альтернативного портфеля ЗВР можно будет направить на… Скорее всего это будут какие-то фонды, связанные с криптоиндустрией. Вопрос непростой. Мы там абсолютно торопиться не собираемся. Там есть высокая доходность, но есть и высокая волатильность», – сказал Тимур Сулейменов
Сулейменов добавил, что такие активы не будут использоваться для валютных интервенций, которые традиционно опираются на высоколиквидные инструменты, такие как госдолг развитых стран.
«Надеемся, что нам не придется осуществлять интервенции», – отметил глава монетарного регулятора.
Идея направлена на повышение долгосрочной и среднесрочной доходности резервов, следуя примеру норвежских и ближневосточных фондов.
«Обычно для интервенций используются высоколиквидные и менее волатильные активы, такие как Государственный долг развитых стран и так далее, свободно конвертируемая валюта. Это больше инвестиционный потенциал таких активов. Это для повышения доходности, долгосрочной и среднесрочной доходности», – сказал Тимур Сулейменов.
Целевого объёма пока нет. Вопрос остаётся открытым.
«Мы ещё не пришли к решению, быть ему или не быть. Это вопрос, который мы не можем решить самостоятельно. Там нужно советоваться с правительством на эту тему и приходить к общему решению. Поэтому пока не ответим на него, говорить о каких-то лимитах еще рано», – сказал председатель Нацбанка.
Нацбанк и правительство ещё не определились с форматом и лимитами инвестиций.
Читайте также: Нацбанк Казахстана планирует создать крипторезерв из конфискованных активов и, возможно, майнинга