По оценкам казахстанского инвестиционного банка Teniz Capital, тарифы затронут менее 100 миллионов долларов, или около 5% казахстанских товаров, на это обратил внимание New York Times, сообщает Centralmedia24.
«Многие в регионе рассматривали США как потенциальный противовес своим крупным соседям, Китаю и России. Теперь эта доброжелательность рискует пошатнуться. Поскольку США возводят барьеры, Китай и Россия готовы извлечь выгоду из поиска Центральной Азией стабильных партнёров», – пишет инвестбанк.
Американские эксперты считают Казахстан важным источником критических минералов, но обеспокоенны усилением влияния Китая. Белый дом отметил, что некоторые освобожденные категории могут попасть под будущие пошлины.
«Близость к Китаю и России ставит Казахстан в сложное стратегическое положение. Не желая чрезмерно зависеть от кого-либо из своих могущественных соседей, Казахстан привлекает европейских и североамериканских инвесторов для финансирования своего экономического развития. Однако он стремится не оттолкнуть от себя Москву и Пекин», – пишет NYT.
За первые пять месяцев 2025 года Казахстан импортирует из США товаров вдвое больше, чем экспортирует, что усиливает торговый дисбаланс. Угроза 50% тарифа на медь и дополнительные 10% для стран BRICS, включая Казахстан, может повлиять на экономику, особенно на горнодобывающую отрасль, где в 2024 году выдано на 50% больше лицензий на разведку.
Ранее США предупредили Казахстан и ещё 23 страны о возможных 25% тарифах, если до 1 августа 2025 года не будут заключены новые торговые сделки. Казахстан, где объем торговли с Америкой невелик, оказался в неожиданном положении.